Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2011, 06:48   #106
lanj
Местный

Спасибо 0 в 0 постах

Врачи тоже болеют раком - и оказываются по обе стороны баррикад (врач - пациент)! Рассказывает К.М.Н. Нэлли Титова.

О своей болезни - кандидат медицинских наук, Нэлли Титова.
Этапы лечение: Лучевая терапия, потом сложная операция, а потом снова лучевая терапия.
«… После операции было несколько неприятных моментов. Дольше всего длилась атония кишечника – самостоятельного стула не было больше недели. Вся палата после операции пила вазелиновое масло. И я пила в полной дозе, только оно почему-то не спешило помогать. Кишки вздувались, «урчали» - разговаривали вслух и днем, и ночью. Газы потихоньку отходили, но с какой болью! Часто приходилось удаляться в коридор, чтобы не смущать окружающих. По ночам долго ворочалась – болезненные газы не давали спать. Массаж живота, произвольные движения брюшной стенкой – все это было вне доступа: болела послеоперационная рана.

На 6 день после операции мне стало ясно: нужен сорбент. Поглощение газов, сорбция токсинов, активация движений в кишечнике – это то, что мне надо. В больнице не было ничего, кроме активированного угля. Но уголь сейчас не для меня. Слишком много таблеток придется пить, и выведется все подчистую – и витамины, и аминокислоты. Нужен селективный сорбент. Врач предложил энтеросгель. А я решила довериться хорошему старому знакомому - экофлору. Сначала по ½ пакета 3 раза в день, а через 1 день – по 1 пакету 4 раза в день за час до еды. Очень хотелось пить. Благо и кипятка, и заварки было предостаточно, пила по 1.5 - 2 л зеленого чая. Плюс 2-3 стакана обезжиренного кефира. Плюс несколько печеных яблок. Плюс частая ходьба через «не могу» по коридору. На 9 день это сработало: самостоятельный стул и не один раз, а несколько раз в день. Еще через неделю отхождение газов стало безболезненным и перестало напоминать средневековую пытку. Это была победа! Побаливала рана, все еще были болезненными перевязки и осмотры, но я уже твердо знала: операцию я пережила!»

«… В отделении лучевой терапии соседки по палате сразу сказали: «Хочешь выдержать полную дозу, пей сорбенты – хитозан и активированный уголь, пей бифидофлору, ешь пектин. Чем больше кисломолочных продуктов, тем лучше».
«…Первая неделя облучения прошла спокойно. На второй неделе участился стул. Во время облучения кишечник «оживал», как будто жаловался, что ему плохо, и так громко звучал, что слышала даже медсестра. «Надо лечиться! Пейте имодиум!» - посоветовала она мне».
«… На третьей неделе частота жидкого стула даже при приеме имодиума достигала 20-25 раз в сутки. В животе появились боли. Несильные, но удивительно противные, больше справа и по центру живота. Сопровождались вздутием кишечника и ощущением дурноты. Голова кружилась, тошнило. Давление прыгало то вверх, то вниз. Глюкоза в крови падала до 3 мМ/л. Гемоглобин 80-90 г/л. Лейкоциты крови - 4,5. В довершение развился лучевой цистит. Теперь ночью меня будили не только позывы на стул, но и на мочеиспускание. Я поняла, что скоро мне предложат сделать перерыв в облучении для восстановления функций, а в это самое время у опухоли появится дополнительный шанс на развитие. Этого шанса давать не хотелось!».

«…Что делать? Я решила вновь вернуться к испытанному сорбенту – экофлору: кишечник вновь нуждался в удалении токсичных метаболитов. На дозе 6 пакетов в сутки стул оставался жидким, но частота его сильно сократилась – не более 10 раз в день. Уменьшились боли в животе и газообразование. Не унимался лишь цистит».

«… Требовалось усиление терапии. Основная нагрузка при детоксикации организма ложится на печень, кишечник и почки. Последние два органа оказались в зоне облучения, и не могли полноценно работать. Печень не справлялась с резко возросшей нагрузкой. Надо было подключать «вторую печень» - микрофлору кишечника. Начала с бифидобактерий, благо под руками был сильный препарат Бифидум БАГ791. 1 флакон на ночь: три дня без эффекта. По 1 флакону 3 раза в день через 2 часа после еды: уже в первый день частота стула достигла 4-5 раз. Уменьшились тошнота и головокружения».
«… Прибавила к лечению 3 -5 мл Трилакта утром натощак, за 30 минут до еды. В пищевой рацион включила ацидофилин и мацони».
«… Прошли несколько дней. На вопрос: «Как Вы себя чувствуете?» могу, не кривя душой, ответить: «Вполне терпимо». Курс лучевой терапии не прерывали, я смогла добиться его удовлетворительной переносимости!!! Продолжаю принимать все вместе: в сутки 6- 8 пакетов экофлора, 3-4 флакона Бифидум БАГ791, 5 мл Трилакта. До конца облучения осталась всего 1 неделя. Считаю дни!».
«… Соседки по палате заинтересовались незнакомыми препаратами. Решили попробовать сами. Опыт оказался удачным – все трое удачно прошли курс облучения, перерывов не потребовалось(из 17 чел. в группе только четверо прошли весь курс, - остальным вынуждены были прервать курс). Дозы препаратов были индивидуальными у каждой больной. Первый вариант: 6 пакетов экофлора + 3 флакона Бифидум БАГ791. Второй вариант: 6 пакетов экофлора + 1 флакон Бифидум БАГ791 + 1 флакон Трилакта с разбивкой по 5 мл х 2 раза в день. Третий вариант: 8 пакетов экофлора + 6 флаконов Бифидум БАГ791 + 2 флакона Трилакта. В последнем случае больная страдала от ожирения».
«… По окончании лучевой терапии мне понадобилось принимать препараты еще в течение двух месяцев. Постепенно восстановились функции кишечника и мочевого пузыря. Все еще требуется специальная щадящая диета. Но это необременительно, даже если потребует долгого времени».
«… Правы врачи, перенесшие онкологические заболевания: это испытание требует больших усилий со стороны человека. Пройдя все предложенные курсы лечения, нельзя успокаиваться. Надо менять не только свою жизнь, но и отношение к жизни вообще…».

http://gippokrat-plus.ru/onkologiya-gematologiya

Последний раз редактировалось lanj; 27.11.2011 в 06:52..
lanj вне форума   Ответить с цитированием