Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2011, 12:40   #157
lanj
Местный
 
Аватар для lanj
 
Регистрация: 30.10.2011
Сообщений: 388
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 1
По умолчанию

Макробио́тика (др.-греч.— большой—жизнь) — система правил в питании и определённого образа жизни. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.
В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия Инь и Ян, известных уже более пяти тысяч лет, и некоторых аспектах западной медицины. «Здоровье — это гармония „инь“ и „ян“, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой». Согласно учения о Инь-Ян равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека Инь- или Ян-энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека. Макробиотика утверждает, что выправить эту диспропорцию можно с учётом:
выбора определённых продуктов питания;
определённым способом их приготовления;
соблюдением некоторых правил приёма пищи.
Причём, макробиотика ничего не запрещает, она только рекомендует.
Выбор продуктов питания
Все продукты питания в макробиотической диете делятся :
инь-продукты: имеют кислотную реакцию. Сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты;
ян-продукты: имеют щелочную реакцию. Мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба.
Употр***яя в пищу соответственно инь- или ян-продукт, можно регулировать кислотно-щелочной балланс организма, огромное значение которому придавал и Др. Ревичи - Доктор который излечивал рак. По словам Др.Ревичи рак не способен развиваться тогда , когда кислотно щелочной балланс в норме. Согласно Др. Pевичи рак способен развиваться в том случае когда кислотно щелочной балланс "зашкаливает" в кислотную сторону (смотрите книгу Доктор который,излечивает рак)
Понятие «макробиотика» имеется уже в трудах Гиппократа. Но официально этот термин появился в книге немецкого врача Христофа Гуфеланда (Christoph Wilhelm Hufeland) «Искусство продлить человеческую жизнь» в 1796 году.

Кристоф Вильгельм Гуфеланд (12 августа 1762 - 25 августа 1836) - немецкий врач. В своё время он пользовался репутацией самого выдающегося практикующего врача Германии. Гуфеланд написал множество книг, обладал разносторонними познаниями и был наделён способностью объективно и критично рассматривать всевозможные догмы и доктрины.
Он родился в Лангензальце, Тюрингия, и получил образование в Веймаре, где его отец был придворным врачём великой герцогини. В 1780 г. он поступил в Йенский университет, а год спустя отправился в Гёттинген, где в 1873 г. стал выпускником медицинского факультета. На протяжении нескольких лет Гуфеланд помогал своему отцу в Веймаре, а в 1793 г. занял кафедру медицины в Йене. Одновременно с этим он стал придворным врачом и профессором патологии в Веймаре.
B 1798 г. король Пруссии Фридрих Вильгельм III назначил Гуфеланда директором медицинского колледжа и главным врачом больницы Шарите в Берлине. Спустя несколько лет Гуфеланд занял кафедру патологии и терапии в Университете Гумбольдта в Пруссии, основанном в 1809 г., а в 1810 г. получил чин статского советника.
Гуфеланд был столь же известен в своём отечестве, как Гёте, Гердер, Шиллер и Виланд.
Среди сочинений Гуфеланда наиболее известен трактат «Makrobiotik oder Die Kunst, des Menschliche Leben zu verlangern», написанный в 1796 г. и переведённый на многие языки. Книга «Система практической врачебной науки» (System der praktischen Heilkunde, 1818-1828) - самое подробное описание практических аспектов медицины. В 1795-1835 гг. Гуфеланд публиковал «Journal der praktischen Arznei und Wundarzneikunde». Его автобиография увидела свет в 1863 г.

Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия». Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. В 1908 году группа его последователей организовала «Общество лечения пищей», которое можно было бы назвать первой макробиотической организацией.
Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкикадза Сакурадзаве, ставшего известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава (Georges Ohsawa) (1893—1966 гг.). Последний, излечившись с помощью макробиотики от туберкулёза и других заболеваний, начал распространять это учение: написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине; побывал во многих странах с лекциями и семинарами по макробиотике и восточной медицине; основал «Школу для невежд», где обучал единому порядку и восточной философии.
На Западе макробиотика стала распространяться в середине 60-х годов XX века, после того как ученики доктора и философа Джорджа Озавы адаптировали её к западному образу мышления.
Избыток инь-продуктов создает недостаток энергии, поэтому возникает потребность в белках, жажда красного мяса (ян-продуктах). При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т. п.
Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний.
Поэтому Если КИСЛОТНО -ЩЕЛОЧНОЙ БАЛЛАНС В НОРМЕ рекомендуется избегать употрeblения либо слишком большого количества :
сильных инь , либо слишком большого количестваи сильных ян -продуктов.
Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года. Также употр***яется рыба, морские растения, различные растительные приправы, продукты ферментации бобовых, орехи и семечки, фрукты.
Те же самые требования выдвигает и метод лечения рака согласно терапии Герсона

Последний раз редактировалось lanj; 02.12.2011 в 12:44..
lanj вне форума   Ответить с цитированием