Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2011, 19:31   #165
lanj
Местный
 
Аватар для lanj
 
Регистрация: 30.10.2011
Сообщений: 388
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 1
По умолчанию

Как перейти на макробиотическое питаниe
Изменение привычек в еде, которые сложились в течение жизни, — довольно серьезный вызов самому себе, но эти усилия вознаградятся сторицей. Пока ваше здоровье не ухудшилось настолько, что вам пришлось бы регулярно консультироваться у опытного специалиста по макробиотике, начните постепенно переходить к питанию, основанному на принципах макробиотики.
Начните с того, что сократите употрeblение насыщенных жиров, рафинированных крахмала и сахара. Ешьте чаще цельное зерно, овощи, бобы и морские водоросли. Старайтесь избегать продуктов с высоким содержанием холестерола, насыщенных жиров, сахара, а также не добавляйте в рацион витаминных и минеральных добавок. Употрeblяйте промежуточные продукты из списка, приведенного в таблице переходных продуктов для замены тех продуктов, от которых вы отказываетесь.
Макробиотитеская диета — по существу вегетарианская - ограничивает использование животных продуктов, рыбы и подсластителей, может помочь в лечении некоторых серьезных заболеваний. Существует много традиционных врачебных приемов, которые могут быть использованы в качестве средств домашней медицины. Наложение компрессов и пластырей вместе со специальной комбинацией пищи и приправ могут быть очень полезны в определенных случаях. Однако из-за того, что каждый человек имеет индивидуальные особенности, лучший путь познакомиться с этими средствами — беседа с опытным консультантом в центре по макробиотике.

Макробиотическое питание.

Прекрасно,если вы употр***яете в пищу самые разнообразные продукты, обладающие целебными свойствами. Однако нет необходимости, и тем более пользы, есть их все за один прием пищи. Обычный макробиотический обед может состоять из чашки супа, блюда, приготовленного из одного или двух видов цельного зерна; нескольких видов овощей, подвергнутых тепловой обработке; одного блюда из бобов или малой порции белого мяса рыбы; порции салата. Питаться по-макробиотически — это значит понимать важность равновесия в выборе и приготовлении продуктов. Для придания еде приятного вкуса лучше использовать разнообразные приправы, не полагаясь только на тамари или морскую соль.
В питании важно поддерживать идеальный баланс между цельным зерном, овощами, бобами и дополнительными продуктами. Однако не обязательно достигать баланса инь-ян в каждом приеме пищи, главное чтобы выдерживалось равновесие в общем объеме еды, съеденной за день. К примеру, если на завтрак у вас суп мисо, овсянка, тосты с яблочным джемом и чай банча (почти все сделано из цельного зерна), то в меню на второй завтрак и обед следует включить больше овощей и дополнительных продуктов, чем цельного зерна. Важно также следить, чтобы блюда из цельного зерна включались в каждый прием пищи.
Старайтесь использовать каждый день 2—3 различных вида зерна, 7 и более разных сортов овощей разных цветов часть из которых съедайте в сыром (маринованном соленом или прессованном) виде, а часть в приготовленном; 2—3 разновидности морских водорослей и, наконец, один вид бобов или сои.
Если вы здоровы, то можете готовить несколько раз в неделю белое мясо рыбы.
Ешьте по крайней мере два, а лучше три раза в день. Если почувствуете голод в промежутках между приемами пищи, съешьте закуску в виде, например, рисового пирожного. Потр***яйте еды столько, сколько необходимо для поддержания вашего идеального веса. При макробиотическом питании, чтобы похудеть, не нужно подсчитывать калории, просто следуйте стандартным правилам макробиотики и обычной макробиотической диете, ешьте мало (если вы их вообще едите) закусок и десертов. Чтобы набрать вес, делайте все наоборот. Как только ваш вес стабилизируется, ешьте как можно больше разных видов макробиотических продуктов, одновременно с этим стремясь к простоте блюд.
Переходные продукты
Цель таблицы, предлагаемой ниже, состоит в том, чтобы помочь вам сделать этот переход более продуманным. Данная таблица не дает указаний по составлению ежедневного меню, отвечающего макробиотическим принципам.
Необходимо отметить, что хотя приведенные ниже переходные продукты похожи по вкусу на общепринятые и дают организму некоторое количество питательных веществ взамен содержащихся в стандартной еде пустых калорий и потенциально вредных химических добавок, многие из них годятся только для очень ограниченного употрeblения в переходный период.
Некоторые из продуктов и ингредиентов, перечисленных в правой колонке, предлагаются вам прежде всего в качестве заместителей более привычных продуктов, приведенных слева. Они могут использоваться в качестве переходных в период вашего знакомства с приемами и техникой приготовления макробиотических блюд.
К примеру, выпекая пирог, вы можете заменить подсластитель, указанный в вашем любимом рецепте, ячменным солодом, рисовым сиропом йинни или кленовым сиропом. Вы можете сделать поджаристую корочку с помощью порошка аррорута или козу и цельной пшеничной муки, вместо того чтобы использовать яйца и белую муку. Однако важно помнить, что использование в своей кухне более качественных ингредиентов — это только одна сторона здорового образа жизни. Вы должны также освоить разнообразные технические приемы приготовления пищи и знать правильные сочетания различных пищевых продуктов. Питаясь по-макробиотически, вы поддерживаете гармонию вашего тела с сезонными переменами, происходящими в окружающей природе.
Рекомендации по макробиотическому образу жизни не являются произвольными или случайными. Все рекомендации основаны на правильном применении цельных натуральных продуктов и направлены на достижение здоровья и установление внутреннего равновесия в организме.

Бургеры из поленты с грибами
Нам понадобится:
1 ч.л. оливкового масла
1/2 чашки мелко нарезанного лука
1 зубчик чеснова, раздавленного в чеснокодавилке
1/2 чашки свежих шиитами, нарезанных небольшими кусочками (можно сушеные грибы, тогда их необходимо заранее замочить)
1 ч.л. нарезанного свежего шалфея
1 ч.л. нарезанного свежего розмарина
5 чашек воды
2 чашки кукурузной муки (как для поленты)
1/4 ч.л. морской соли
1/4 чашки сафлорового масла

В небольшой сковороде нагрейте оливковое масло и поджаривайте лук и чеснок, пока они не станут прозрачными. Добавьте грибы, шалфей и розмарин, жарьте, пока не приготовятся грибы (они должны прожариться).
В кастрюльке доведите до кипения воду, добавьте кукурузную муку, грибы и смесь из сковороды. Убавьте огонь и продолжайте помешивать, пока не впитается вода.
Переложите получившуюся смесь в глубокий противень или в форму для выпечки, отправьте остывать в холодильник.
Когда полента застынет, нарежьте из массы кружочки с помощью формы для печенья или стеклянного стакана. Нагрейте в сковороде сафлоровое масло и обжарьте бургеры с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
4 порции. В одной порции: 444 Ккал, жиров 16 г, натрия 164 мг, углеводов 67 г, клетчатки 4 г, белков 7 г.

Быстро засоленный редис
150 г редиса, нарезанного
100 мл уксуса умебоши
Положите редис в глубокую миску. В небольшой кастрюле смешайте уксус и 160 мл воды и доведите до кипения. Снимите с огня и полейте редис. Оставьте на 10 минут. Перед подачей, слейте всю жидкость, выложите редис на тарелку. Оставшийся уксус можно использовать в качестве заправки для салатов. Редис в уксусной смеси можно хранить до 3 дней

Последний раз редактировалось lanj; 02.12.2011 в 19:26..
lanj вне форума   Ответить с цитированием