Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2012, 06:13   #2
lil
Местный
 
Аватар для lil
 
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 237
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 2
По умолчанию

Проросшие зерна - кладезь витаминов

Проросшие зерна - кладезь витаминов Уже давно не секрет, что проросшие зерна пшеницы способны полностью оздоровить организм человека. Еще жители Древнего Китая употр***яли в пищу проросшие зерна бобов, в Индии йоги изучали свойства проросших зерен, а на Руси проросшими зернами пшеницы и рожи кормили слабых детей и выздоравливающих больных.
Проросшее зерно, с высотою ростков 2-4мм, богато на витамины и минеральные вещества, сахар и легкоусвояемые аминокислоты. Когда же зерно прорастает более чем на 4 мм, то в его проросших стебельках появляются бесполезные с питательной точки зрения – целлюлоза и растительная клетчатка.
Зародыш проросшего зерна пшеницы или рожи также содержит полезные минералы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, железо, медь, селен, ванадий. В них так же содержатся витамины группы В, Е и F и биотин. Регулярное употр***ение в еду проросших зерен поможет нормализовать состояние сосудов, кожи, волос, замедлить процесс старения, а также оказывает кроветворное, антисклеротическое, противохоллестириновое действие. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон можно лечить различные нарушения кишечника. Приобрести БАДы на основе натуральных природных пищевых волокон Вам поможет аптека Медбиолайн

Способ выращивания.
Перед проращиванием зерна стоит обратить внимание на то, что зерно может быть обработано, протравлено специально для посева. Такое зерно может быть вредным. Поэтому, если зерна не проросли приблизительно через двое суток, то это значит, что оно обработано ядохимикатами.
Сначала удаляем поврежденные и недозрелые зерна, затем необходимо несколько раз промыть их под проточной холодной водой и выложить 2-х сантиметровым слоем на эмалированную, стеклянную или керамическую посуду (кроме алюминиевой!). Разложенное зерно (50-100г) заливаем водой, оставляя верхний шар зерен лишь слегка в воде. Затем накрываем марлей и оставляем на 34-36 часов в теплом и хорошо освещенном месте. Если проращивать зерно дольше чем необходимо, то это повлечет появлении плесени, в которой содержаться вредные для здоровья человека микотоксины. Когда зерна прорастут до 2-4 мм, пшеницу необходимо будет хорошо промыть. При желании ее можно размельчить в мясорубке или употр***ять в таком виде сразу после приготовления.
Принимать по 1ст. ложке 3-4 раза в день. Хранить пророщенное зерно можно в холодильнике 1-2 дня, далее оно начинают терять целебные свойства.

Целебные свойства зерновых культур:
Горчица – улучшает пищеварение, ускоряет процесс выздоровления.
Гречиха – повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Кунжут – благодаря высокому содержанию кальция укрепляет кости скелета и зубы, помогает скорейшему заживлению переломов.
Соя – содержит белок, кальций, фосфор и витамины группы В и С.
Подсолнечник - содержит витамины D и E, микроэлементы, которые стабилизируют нервную систему.
Ячмень – содержит кремневую кислоту.
Тыквенные зерна - содержат белки и каротин.
Пшеница – укрепляет иммунитет, нормализирует работу мозга и сердца, понижает уровень холестерина в крови.


Еда добывается не только в магазине!

врач-консультант PolonSil.ru
Наконец-то тепло. Природа бурно возрождается. Мир прекрасен. Хотя не все это замечают, занятые работой. А большинство совсем не обращает внимание на то, сколько съедобного теперь появилось вокруг. Не нравится есть продукты, неизвестно, как полученные и что содержащие? – Добавляйте в рацион побольше экологически чистых и напичканных витаминами дикоросов.
КРАПИВА. Я уже не первый год призываю обратить на неё внимание. Очень полезное и вкусное растение. Я сама привыкла каждый май обязательно добавлять в ежедневный рацион крапиву.
При исследовании химического состава крапивы в ней нашли: большое количество некоторых витаминов: каротина – провитамина А, К, Е, В2, В3, такие химические элементы, необходимые человеческому организму, как железо, магний, калий, кальций, серу. Считается, что в крапиве есть глюкокинины – вещества, стимулирующие образование в организме инсулина, а значит, употр***ение крапивы способствует снижению сахара крови.
Действие. Это целебное растение обладает слабым мочегонным и посла***ющим действиями, общеукрепляющим – повышает сопротивляемость инфекциям, витаминизирующим, противовоспалительным (в том числе, при местном применении), повышает свёртываемость крови, а, значит, обладает кровоостанавливающим свойством, способствует снижению сахара крови и повышению гемоглобина крови.
Крапива полезна практически всем, как общеукрепляющее и витаминизирующее средство.
Крапива особенно рекомендуется (если к ней нет аллергии) при камнях мочевыводящей системы и желчного пузыря, при склонности к кровотечениям, при пиелонефритах, простатитах, хронических заболеваниях бронхо-лёгочной системы, даже при туберкулёзе, при отёках различного происхождения, при ревматизме, подагре.
Хотя это не относится к теме питания, напомню, что настои из крапивы очень полезны с добавлением уксуса для полоскания волос и применяются местно при нагноившихся ранках.
Есть противопоказания для применения крапивы – это беременность и тромбофлебиты. А также вообще склонность к тромбозам.
СНЫТЬ.
Злостный сорняк, пролаза, который очень раздражает своей настырностью владельцев огородов.
Но есть гипотеза, что слово сныть имеет одни этимологические корни со словом снедь. Т.е. сныть – еда. По известной легенде преподобный Серафим Саровский 2 года питался одной снытью.
Сныть по вкусу прекрасно заменяет капусту. Но в отличие от капусты, сорванная вами, она явно экологически чистая, а витамины в ней есть и немало.
Ценное в химическом составе, действие. Важно, что в состав сныти входит вещество фалькаринол. По данным британских исследователей фалькаринол препятствует развитию опухолей. В сныти есть кумарины. Кумарины способствуют расширению сосудов, а значит, понижению артериального давления, укрепляют капилляры, оказывают антитромботическое действие. В сныти есть и ощутимое количество флаваноидов, в частности, кверцетин. Квертицин, как стало известно сравнительно недавно, очень полезен. Он стимулирует детоксикационную функцию печени, оказывает противогрибковое, противовоспалительное и сосудорасширяющее действия. Сныть вызывает и слабый мочегонный эффект, способствует устранению отёков, действует противовоспалительно. Есть мнение, что у сныти есть и антигистаминные свойства – значит, она полезна при аллергиях.
Сныть полезна при повышенном артериальном давлении, отёках, склонности к тромбозам, а, значит, пожилым людям с выраженным атеросклерозом, подагре и других заболеваниях суставов.

В каком виде сорняки можно есть?
Набираем в экологически чистом месте крапивы и сныти и едим. Напомню, что крапива более полезна молодая, до начала цветения, или только верхушки, а сныть более молодая и собранная не на солнце, а в сырых, влажных местах.
Пусть сможем набрать съедобных сорняков только раз в неделю – эти дикоросы прекрасно хранятся в холодильнике в полиэтиленовом пакете во влажном виде, как любая другая зелень. Как их использовать? Самый простой способ – подкладывать вымытую и нарезанную зелень в первое после его закипания. Закипит снова – можно снимать и есть.
Можно сныть и крапиву ошпаривать и добавлять в салаты.
Можно нарезать, ошпаривать, отживать, смешивать с яйцом и минимальным количеством муки, добавлять петрушку, укроп, солить, перчить и делать нечто вроде оладушков. Такой вариант любят одни мои родственники.
А недавно мне сказали, что сныть можно сразу, не ошпаривая, резать и жарить на оливковом масле и это очень вкусно. Сама пока такой вариант не пробовала.
Но этими двумя растениями весь ассортимент съедобного в пригородной дикой природе не исчерпывается. Думаю, стоит об этом поговорить ещё. А, может быть, у кого-нибудь есть свой личный опыт приготовления различных блюд из сорняков? – Хотелось бы ознакомиться...


Постный рецепт капустных котлет и для тех, кто постится, и кто нет

Постное питание. Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для "Постные котлеты"
Капуста белокочанная — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Крупа манная — 0,5 стак.
Мука — 0,5 стак.
Зелень (у меня укроп) — 1/2 пуч.
Масло растительное (для жарки)
Сухари панировoчные
Соль (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10.
Постные котлеты Откиньте капусту на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.
фото Постные котлеты На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс.
Постные котлеты Капуста белокочанная Укроп мелко нарежьте.
Постные котлеты Лук репчатый К капусте добавьте лук,чеснок и зелень. Посолите, приправьте специями по вкусу.
Постные котлеты Чеснок Добавьте муку, манную крупу.
Постные котлеты Крупа манная Тщательно перемешайте.
Постные котлеты Мука Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях.
Постные котлеты Зелень И обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
Приятного аппетита!!!

Последний раз редактировалось lil; 08.01.2012 в 06:16..
lil вне форума   Ответить с цитированием