
С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойства.
Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.
Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Интересно, что одуванчик одновременно действует и как мягкий природный диуретик, и как источник калия (необходимого вещества, которое организм теряет при употр***ении искусственных диуретиков). Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать баланс жидкости в организме.
Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Противопоказаний к употр***ению одуванчик не имеет.
Итальянцы широко употр***яют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. А судя по цене на блюдо из одуванчиков в ресторане - это деликатес…
Для кулинарных целей в супермаркетах и на итальянских рынках продают культивированные одуванчики, специально выращенные из семян (под эту культуру здесь отведены большие площади). Итальянцы говорят: «Если употр***ять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». Не надо покупать искусственные мультивитамины, так как в одуванчике содержится целый алфавит натуральных витаминов и биологически активные компоненты, да ещё масса полезных веществ - полтаблицы элементов Менделеева.
Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Салат из одуванчика хорош при авитаминозе; к тому же, он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.
Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленной воде (в течение получаса), а также - если добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма.
Одуванчик можно заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог (одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха). Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.
Соком листьев одуванчика смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные пятна. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ и залечить нагноившиеся раны, ожоги, язвы, пролежни. Экстракты и вытяжки, настой из корней одуванчика принимают внутрь при различных болезнях.
Из цветков одуванчика делают отвар (он применяется при бессоннице, запорах, гипертонии) или спиртовой настой (им натирают больные места при ревматизме), а также варят целебное варенье.
Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение.
Елена Кулишенко (Италия)
Мне же знаком одуванчик в салатах и как варенье с детства. Ещё бабушка готовила салаты из листьев одуванчика с яйцом, зеленым луком с квашеной капустой, со щавелем, ревенем в разных вариациях. А янтарное варенье из одуванчиков было деликатесным сладким блюдом для праздников. Не говоря уже о спиртовых настойках цветов, листьев, корня( простите, делали на самогоне). Ещё помню бабушка готовила из сушеного корня одуванчика при простуде настойку, которую я никак не хотела пить.
" ...Основным лекарственным сырьем одуванчика является его корень и используют при лечении очень многих болезней. Настой из корней одуванчика - это потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство. А готовят его так: столовая ложка измельченного корня заливается стаканом кипятка, сосуд закрывается крышкой и помещают в водяную баню на 15 минут. Затем смесь настаивается при комнатной температуре в течение часа и процеживается. Принимать ее нужно слегка подогретой, желательно за полчаса до еды по полстакана 3 - 4 раза в день. Корни одуванчика также входят в состав сборов для похудения, полезны при диабетах, так как является сахароснижающим средством.
Еще древнегреческий ученый и врач Теофраст советовал принимать настои из одуванчика при веснушках и печеночных пятнах на коже. Известно употр***ение одуванчика и арабами. В период средних веков одуванчик широко стали использовать в Германии, указывая на снотворное и успокоительное его воздействие на человека. Имеются литературные данные о том, что приём внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.
Одуванчик употр***яют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.
При гепатите: Млечный сок одуванчика (берется от всего растения) принимать по 1 ст.л., разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.
При запоре: 2 ч.л. измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
От болей в спине: Соберите головки цветущих одуванчиков, помните их и залейте водкой. Сколько цветочной массы, столько и водки. Настаивайте 12 дней в темном месте. Перед сном смазывайте больные места полученной настойкой и как следует разотрите и оберните льняной тканью.
При простуде: 1 ч.л. сухой измельченной травы одуванчика залить 1 стаканом кипятка , настаивать укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-6 раз в день через час после еды.
При холецистите: 3 ст.л. измельченных корней одуванчика залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана в 2 раза в день, за 30 минут до еды.
Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Рекомендуют одуванчик при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
Применяют одуванчик внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения. Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.
Одуванчик пользуется широкой популярностью в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна."
Информация с сайта любителей-цветоводов.