Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2012, 06:25   #4913
maniola
Супер-модератор
 
Аватар для maniola
 
Регистрация: 01.11.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 2,505
Спасибо: 231
Спасибо 57 в 40 постах
Репутация: 152
Радость



Блины на опаре

1 кг пшеничной муки, 4-5 ст. молока, 3 ст. л. масла (сливочного или растительного), 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 40 г прессованных дрожжей.

Блины на МасленицуЧтобы сделать опару, нужно в большую миску влить 2 стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место.

В подошедшую опару добавить соль, сахар, яичные желтки, растительное или растопленное сливочное масло, размешать. Постепенно добавлять оставшуюся муку.

Когда тесто вымесится до гладкости, по одному стакану добавлять в него теплое молоко, каждый раз как следует вымешивая. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, еще раз его размешать до оседания и снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз перемешать, на сей раз добавив взбитые в пену яичные белки. Дать подняться последний раз.

Выпекать сразу же после последнего подъема.


Блины скороспелые

1 кг пшеничной муки, 6 ст. молока, 5 яиц, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 1 ч.л. лимонной кислоты (лимонного сока или уксуса).

Яйца смешать с теплым молоком, добавить соль, сахар и соду. Всыпать муку и размешать до однородности. Кислоту развести в стакане теплой воды, влить в тесто, размешать и немедленно приступать к выпечению блинов.


Тонкие блины на кефире

4 ст. муки, 4 ст. кефира, 6 яиц, 2 стакана кипятка, 6 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды.

Яйца разболтать с сахаром и солью. Очень медленно, постоянно мешая, влить кипяток. (Яйца не свернутся, если вливать маленькими порциями!) Должна образоваться пена. Влить кефир, размешать, добавить соду, небольшими порциями муку, растительное масло. Вымешать до однородности и дать постоять 15 минут.

Пышные блины на сыворотке

1,2 л сыворотки, пшеничная мука, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч.л. соды, 3 ст. л. растительного масла.

Сыворотку слегка нагреть и постепенно засыпать в нее муку, ориентируясь на густоту теста: оно должно быть как густая сметана, но при этом литься, а не выкладываться ложкой. Добавить соль и сахар, перемешать и добавить соду. Добавить в тесто растительное масло, перемешать и оставить минимум на час отдохнуть (а можно и на ночь). Хорошо нагреть сковороду (в идеале чугунную), смазать салом или маслом. Уменьшить огонь до среднего и приступать к выпечке блинов. Налить тесто на середину сковороды: оно должно само растечься, не нужно распределять тесто по сковороде тонким слоем. Помните, мы печем пышные блины. Накрыть сковороду крышкой. Благодаря этому блины будут печься, а не жариться. Через минуту (или чуть больше) снять крышку, перевернуть блин, снова накрыть крышкой и довести блин до готовности.


Сдобные гречневые блины

2 ст. гречневой муки, 2 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 25 г дрожжей, 0,5 ч. л. соли.

Развести в 2 стаканах теплого молока дрожжи и влить смесь в гречневую муку. Размешать и поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, размешать, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и вымесить до гладкости. Тесто снова поставить в теплое место. Когда оно поднимется, добавить яичные желтки, растертые растопленным сливочным маслом, сахаром и солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15-20 минут. Как только тесто поднимется, выпекать.
maniola вне форума   Ответить с цитированием