|
Местный
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 237
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 2
|
Семечки подсолнечника
Калории, ккал:
578 Белки, г: 20.7 Жиры, г: 52.9 Углеводы, г: 3.4
Подсолнечник — род растений семейства Астровые.
Родина подсолнечника — Северная Америка. Вероятно, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н.э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.
В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семянки подсолнечника использовались как народное лакомство (семечки, семки). Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.
Семечки подсолнечника содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины Е, С, каротин и витамины группы В. Белок их сбалансирован не намного хуже мясного.
Как источник витамина D семечки ценнее жира печени трески. В 100 граммах семечек содержится 311 мг магния — в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. 50-60 г семечек равноценны 25-30 г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, витамине Е. Организм в состоянии полноценно усвоить в сутки только 100 г семечек.
Сырые семена помогают ускорить заживление травм мягких тканей, восстановление поврежденных костей и сил после перенесенных инфекционных заболеваний.
Семечки улучшают аппетит. Перед употр***ением семена подсолнечника можно слегка обжарить на сухой сковороде. Но жарить их заранее — значит уничтожить все полезные свойства.
Богаты подсолнечные семечки витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс.
Семечка является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.
В Гарварде доказали, что употр***ение красного мяса - говядины, свинины и баранины - может действительно привести к преждевременной смерти.
Подобные предположения неоднократно высказывались и ранее, однако американские специалисты первыми решили доказать это на практике. Учеными было проведено два параллельных исследования, в которых было задействовано более 120 тысяч добровольцев. Все эти люди к моменту начала эксперимента не имели проблем с сердечно-сосудистой системой и были разделены на группы по предпочтительному типу мяса - источнику белка. Для каждой группы была разработана своя диета.
Так, люди из первой группы ежедневно съедали стейк с кровью, из второй – хот-дог или бекон, из третьей – белое куриное мясо, из четвертой – бобовые, нежирную рыбу и молоко. В результате выяснилось, что в первой группе смертность по ходу эксперимента была на 13% выше, чем у последних двух групп, а во второй – на 20%.
А после того, как у части испытуемых из первой группы стейк был заменен на орехи, смертность понизилась на 19% по сравнению с теми, кто продолжал ежедневно питаться отбивной из красного мяса. На 10% смертность снижалась в том случае, если стейк заменялся на курицу и рыбу.
«Наше исследование показывает, что чрезмерное употр***ение в пищу красного мяса может привести к преждевременной смерти, - говорят ученые. - Постоянное потр***ение красного мяса увеличивает риск развития диабета, так как в его составе содержится вредный сахар и большое количество углеводов».
Специалисты подчеркивают, что если человек старается похудеть, то лучше выбирать низкоуглеводную диету с высоким содержанием жира, а не высокоуглеводную с низким содержанием жира. Они убеждены, что потр***ение мяса птицы, орехов и бобовых позволит сохранить здоровую сердечно-сосудстую систему.
Источник: LiveScience Вашингтон, 13 марта.
Финики. Полезные свойства фиников
Уже многие тысячи лет люди знают о целебных свойствах плодов финикового дерева. Обладая высокими лечебными и питательными свойствами, финики служат с тех пор прекрасным средством для восстановления и поддержания сил после долгих и мучительных заболеваний, а также для восстановления после родов.
Полезны финики так же и при родовспоможении. В состав этого фрукта входит окситоцин - вещество, «дающее жизнь». Называется так оно, потому что вызывает сокращение матки во время родов и стимулирует секрецию молока из молочных желез, помогая таким образом нормализовать лактацию.
В состав фиников входит целый набор витаминов и аминокислот, важнейшим компонентом среди которых является фруктоза - питательный материал и источник энергии для всего организма, особенно необходимый во время родов и восстановительного периода после них.
Вследствие огромной кровопотери, сопровождающей любые роды, своевременное поступление сахара стабилизирует давление и уровень калорий для поддержания процессов жизнедеятельности в организме.
По содержанию фруктозы финики похожи на мед и отличаются кардинально от сахарозы, входящей в состав многих фруктов и овощей и вызывающей резкий подъем уровня сахара в крови. Благодаря этому финики являются прекрасным диетическим питанием.
Используя финики в ежедневном рационе, наш организм обеспечен неповторимым сочетанием витаминов и высоким уровнем поступления необходимых человеку набором микроэлементов.
Витамин А, например, благотворно влияет на зрение, обеспечивая нормальную деятельность зрительных анализаторов и мышц. Витамин В1 или так называемый тианин успокаивающе действует не только на нервную систему, но и выступает как антиоксидант, защищая наш организм от разрушительного воздействия окружающего мира, а витамин В2, участвуя в процессе обмена веществ, поддерживает заряд бодрости и энергии.
Важнейшую роль при беременности играет витамин В9 или фолиевая кислота. Она поддерживает иммунную систему, способствует стабильному образованию и функционированию белых кровяных телец, являющихся в организме основным строительным материалом для новых клеток. Фолиевая кислота незаменима при беременности, так что необходимость фиников для будущих и кормящих мам неоспорима.
Финики богаты не только витаминами, но и уникальным сочетанием минералов. Например, калий является важнейшим компонентом, отвечающим за водный баланс в организме, обеспечивает мозг кислородом, нормализуя, таким образом, мозговую деятельность и стабилизируя давление.
Соединения кальция и фосфатов в организме способствует правильному формированию костной ткани, что очень важно для будущего скелета и косточек малыша.
Согласно исследованиям диетологов со всего мира, употр***ение всего одного финика и стакана молока в день способно поддерживать в организме идеальный баланс необходимых ему микро и макроэлементов. И это научный факт.
Но финик в тоже время никак не может полностью удовлетворять наши потребности в суточной дозе калорий, равной примерно 2000-3000 кКал. Поэтому финик это чудодейственное, целебное, но все-таки лакомство.
|