Местный
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 196
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 40
|
Липоевая кислота для похудения
Липоевая кислота - регулирует обменные процессы
Липоевая кислота - это антиоксидант, содержащийся в некоторых продуктах питания, в том числе, в красном мясе, шпинате, брокколи, картофеле, ямсе, моркови, свекле и дрожжах. Она также в небольших количествах вырабатывается в человеческом организме.
Липоевая кислота играет важную роль в обменных процессах организма. Недавно ученые выяснили, что она помогает лечить повреждения нервов при диабете. Возможно, она также препятствует распространению рака, однако это функция липоевой кислоты пока не имеет достаточно подтверждений. Кроме того, пока остается не вполне ясно, как именно она действует в качестве средства для уменьшения побочных эффектов лучевой терапии и химиотерапии.
История
В 1937 году ученые обнаружили бактерии, содержащие химическое соединение, которое позже было названо липоевой кислотой. Ее антиоксидантные свойства стали известны и начали изучаться в 1939 году. В 1957 году липоевую кислоту обнаружили в экстракте дрожжей. Некоторое время ее считали витамином (веществом, в котором организм нуждается, но не способен производить его самостоятельно), и лишь относительно недавно было установлено, что липоевая кислота вырабатывается в организме.
Как действует липоевая кислота?
Липоевая кислота является одним из антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от рака и других заболеваний. Антиоксиданты - это химические соединения, блокирующие действия свободных радикалов, активированных молекул кислорода, которые могут повредить клетки. Процесс окисления также наносит вред здоровью, когда человек стареет, и некоторые ученые предполагают, что липоевая кислота может способствовать замедлению процесса старения.
Липоевую кислоту применяют в лечении диабетической полинейропатии, поражающей многих больных диабетом. Это заболевание характеризуется болью и онемением в руках и ступнях. Предполагается, что липоевая кислота также обладает свойством понижать уровень сахара в крови.
Сама по себе мощный антиоксидант, липоевая кислота усиливает действие других антиоксидантов (таких, как витамины С и Е).
Липоевая кислота предотвращает болезни печени, развитие катаракты и образование жировых ***шек на стенках артерий.
Есть теория, пока недоказанная, что липоевая кислота ингибирует гены, которые провоцируют рост раковых клеток.
С возрастом в организме человека вырабатывается все меньше липоевой кислоты. Поэтому рекомендуется принимать пищевые добавки, в которых содержится это вещество. Во время клинических испытаний пациентам вводят липоевую кислоту внутривенно, но в аптеках раствор для инъекций не продается. Таблетки и капсулы достаточно эффективны. Безопасность этих препаратов пока остается под вопросом. 300-600 мг липоевой кислоты считается безопасной дозой, однако превышение рекомендованной дозы может привести к повреждению клеток.
Пищевые добавки с липоевой кислотой имеют мало побочных эффектов, лишь иногда вызывая расстройство желудка или кожную сыпь. Липоевая кислота, которая содержится в продуктах питания, совершенно безопасна.
Как и все сильные антиоксиданты, липоевая кислота может снизить эффективность химиотерапии. Поэтому пациентам, проходящим такое лечение, нужно советоваться с врачом, прежде чем начинать принимать пищевые добавки.
Последствия продолжительного приема добавок с липоевой кислотой пока неизвестны. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать их без предварительной консультации с врачом.
До сих пор не было проведено ни одного исследования с участием людей, в ходе которого были бы получены очевидные доказательства того, что липоевая кислота помогает предотвратить развитие или распространение рака.
Ранние лабораторные исследования позволяют предположить, что липоевая кислота может заставить раковые клетки уничтожать самих себя - это процесс называется апоптоз. Но для подтверждения этого эффекта требуется гораздо больше информации, полученной в ходе испытаний на животных и на людях
Липоевая кислота, или же витамин N, входит в обычный обмен веществ человека. Организм сам вырабатывает липоевую кислоту, которая ответственна за многие процессы, в организме протекающие. Липоевая кислота — один из ферментов, который регулирует липидный и углеводный обмен. Она обладает способностью ускорять обмен веществ, в связи с чем энергия сжигается быстрее. Таким образом, нормализуется жировой обмен, а также обмен холестерина. Кроме того, липоевая кислота способствует усвоению глюкозы клетками, и ее транспортировке в скелетные мышцы, где глюкоза превращается в энергию. Ряд исследований в свое время доказал и способность липоевой кислоты подавлять аппетит.
Содержится липоевая кислота и в некоторых продуктах питания. В небольших количествах она присутствует, например, в говяжьем мясе (особенно в печени), в зеленых овощах, дрожжах, бобах, меньше во фруктах. Суточная потребность в витамине N у взрослого человека составляет 30 миллиграммов в сутки. Содержащееся его количество в продуктах питания недостаточно для человека: например, чтобы получить дневную норму липоевой кислоты, потребуется съесть несколько килограммов шпината, в котором витамина N содержится относительно много.
Еще один нюанс состоит в том, что с возрастом способность организма вырабатывать липоевую кислоту снижается, и происходит это, к сожалению, относительно рано. А поскольку липоевая кислота благотворно влияет не только на нормальный обмен веществ, ускоряет метаболизм и способствует пережиганию жиров в энергию, но и улучшает память и повышает жизненный тонус, рекомендуется дополнительное употр***ение витамина N в виде добавок. В этом случае дозировка для взрослых старше 30 лет оставит 100-250 миллиграммов в день.
Сегодня можно приобрести множество препаратов, главным действующим веществом которых является липоевая кислота. Представлены они в виде таблеток, капсул и растворов для инъекций. Есть даже таблетки с одноименным названием. Но все эти лекарственные препараты предназначены для лечения разного рода заболеваний, таких как заболевания печени (циррозы, гепатиты), коронарный атеросклероз, отравления солями тяжелых металлов, полинейропатия (диабетическая, алкогольная). Имеют препараты, в составе которых присутствует липоевая кислота, и противопоказания: например, нельзя применять их при гиперчувствительности, а также в период беременности и кормления грудью. При передозировке препарата возможны тошнота, головные боли и рвота, а потому следует перед применением обратиться за консультацией к специалисту, а впоследствии четко придерживаться инструкции по применению.
При этом, каждый из препаратов на основе липоевой кислоты обещает ощутимое антиоксидантное, гиполипидемическое дезинтоксикационное действие. Объясняются такие эффекты способностью препаратов липоевой кислоты регулировать жировой и углеводный обмен, уменьшать содержание сахара в крови и способностью связывать свободные радикалы. Употр***ять липоевую кислоту нельзя вместе с железосодержащими препаратами и продуктами питания. Также на период употр***ения витамина N противопоказан алкоголь, поскольку он снижает терапевтическую активность липоевой кислоты.
Специально для netkilo.ru – Ольга Павлова
Последний раз редактировалось Marty; 24.03.2012 в 13:10..
|