Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2012, 13:54   #466
Marty
Местный

Спасибо 0 в 0 постах
По умолчанию В поисках секретов долголетия

Веками человек, как и большинство видов, умирал вскоре после окончания репродуктивного периода. До 1800 года продолжительность жизни европейцев была в среднем 40 лет и только в 1900 году она достигла 50. В последующие десятилетия люди добились ошеломляющих успехов.
В статье, опубликованной в мае 2002 года в Science, демографы Джеймс Ваупел (James Vaupel) из Duke University и Джим Эппен (Jim Oeppen) из Кембриджского университета отметили, что, начиная с 1840 года, ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах каждый год увеличивается на три месяца.
"В 1840 году рекорд по продолжительности жизни принадлежал шведским женщинам, которые жили в среднем чуть более 45 лет", писали ученые. "Сегодня наибольшая ожидаемая продолжительность жизни - у жительниц Японии, - почти 85 лет".
В промышленно развитых странах, в настоящее время женщины живут в среднем около 80 лет, мужчины - немного меньше. Увеличением продолжительности жизни мы обязаны улучшению санитарно-гигиенических условий, питания, изобретению вакцин и антибиотиков, последним достижениям в области медицины.
С учетом будущих прорывов в области генетики и стволовых клеток, многие специалисты полагают, что тенденция роста продолжительности жизни не замедлится. Но с этим согласны не все. Джей Ольшанский (Jay Olshansky), ведущий демограф Чикагского Университета, штат Иллинойс (University of Illinois in Chicago), будучи сторонником научных усилий по продлению здорового периода жизни человека, в статье, опубликованной в New England Journal of Medicine в 2005 г., утверждает, что рост числа людей, страдающих ожирением, может поставить точку в увеличении продолжительности жизни, наблюдавшемся последние двести лет.
Д-р Мартин Мэтьюс из Канадского Института старения утверждает, что существуют неопровержимые доказательства того, что предел продолжительности жизни человека равен 120 годам. Но, добавляет она, каждый согласится, что бессмысленно добавлять 40 лет к жизни, если "мы не снизим число дегенеративных заболеваний".
По мнению Мартин Мэтьюс, "необходимо сбалансировать жесткость достоверных научных исследований с потребностями седеющего и нетерпеливого рынка. Когда ученые из трех Университетов Британской Колумбии захотели выступить с публичной лекцией о том, как по мере старения сохранить мозг здоровым, собралось 1500 человек. Пришлось искать аудиторию больших размеров".
Несмотря на то, что подобный общественный интерес помогает поддерживать их исследования, осторожные ученые отмечают, что еще ни одно из исследований процесса старения не добилось прорыва в этой области. В 2002 году на заре оптимистичных прогнозов продолжительности жизни, 52 ученых, участвующих в исследованиях старения, опубликовали свою точку зрения относительно старения человека.
Они обратили внимание на необходимость различать "псевдонаучное производство омолаживающих средств от подлинной науки о старении" и заявили, что пока не существует возможности остановить, замедлить или обратить вспять ход времени.
Но надежд у смертных не уменьшилось.
Спасение или масло змеи

При отсутствии неоспоримых доказательств, почти 100 человек согласны были ежегодно тратить по $25 000 на лечение экстрактом астрагала г-на Паттона, который он назвал Patton Protocol.

Все начинается с 14 пробирок крови, которые берутся у клиента и направляются в 4 лаборатории для проведения 90 различных тестов, в том числе и для измерения длины теломеров. (Одна из этих лабораторий - лаборатория иммунологии в Лос-Анджелесе) У клиента также проверяются когнитивные функции, плотность костной ткани, эластичность кожного покрова и зрение.

После шести месяцев приема экстракта, клиент возвращается в компанию и у него повторно проверяют некоторые биомаркеры.

"Безусловно, мы наблюдаем у клиентов улучшения. ... Никому из наших клиентов не стало хуже", комментирует г-н Паттон и добавляет: "Принимая препарат один год, люди продолжают прием и во второй. … Никто не собирается нанимать адвокатов и судиться со мной".

Как утверждает предприниматель, он не рекламирует свой товар, поскольку у него нет результатов исследований, подтверждающих его заявления. Большинство клиентов поверили ему на слово, и "почти все из них знакомы с биологией теломеров".

"Экстракт покупают ученые, доктора медицинских наук, и они приобретают не просто кота в мешке. Все, что мы предлагаем, так это активатор теломеразы".

Среди клиентов г-на Паттона можно найти его конкурента, Билла Эндрюса (Bill Andrews) - исследователя, который причастен к открытию гена теломеразы. Д-р Эндрюс является теперь генеральным директором Sierra Sciences - биотехнологической фирмы из Невады (Nevada). Ее девиз: "Мы вылечим старение или умрем в поисках". Sierra Sciences сама пытается разрабатывать активатор теломеразы.

"Если вы заговорите с двумя биологами-теломерщиками, то один из них вам скажет: "Слишком рано. Это всего лишь лекарство в теории. Риск чересчур велик". Другой же отреагирует так: "Я принимаю этот препарат. Моя жена его тоже принимает. Возможно, это спасет нас".

И все же, неужели г-на Паттона не волнует, что он продает такой дорогой препарат без доказательств его эффективности? Вот что он говорит по этому поводу: "Если бы мы встретились где-нибудь на вечеринке и на ваш вопрос, чем я занимаюсь, я ответил, что продаю вещество, которое делает клетки бессмертными, то тогда бы Вы подумали, что я сказал: "Я обнаружил эликсир молодости для клеток". В этом случае Вы бы сравнили меня с торговцем змеиного масла, продающим ерунду, и я бы не обиделся".

И еще. Прежние поколения возможно принимали старение, как неизбежность - "боль, муки, страдания, так должно быть", говорит он. Но теперь все чаще можно услышать "Нет, это ненормально, так не должно быть". Так бэби-бумеры, чувствующие, что у них осталось совсем немного времени для остановки биологических часов готовы принимать нечто, что совсем не обязательно "вышло" из горнила научных исследований.

"Современному обществу, и в первую очередь бэби-бумерам, не хватает терпения - мы хотим продолжать ходить на дискотеки, заниматься любовью и вести активную умственную деятельность", отмечает г-н Паттон. "И все это - срочно и прямо сейчас".
Тем не менее, отсутствие результатов "20-летних двойных слепых клинических испытаний" съедает его. Первые рецензированные наблюдения о возможностях своей таблетки он надеется опубликовать уже в этом году. Но для того, чтобы данные были полными и более достоверными, нужно больше клиентов. Таким образом, в условиях мирового кризиса, ему пришлось снизить цену на свой препарат и сейчас она составляет чуть менее $16 000.
В конце концов, отмечает Паттон: "Чтобы изобрести лекарство от старения, понадобится не менее 30 лет. А если тебе сейчас уже 80, то тебе уже ничего не поможет".
https://www.revgenetics.com/store/p-90-ta-65-telomerase-activator.aspx?gclid=COHE_Ouh_64CFeRKpgodCnuv3Q
http://www.interbad.ru/bads-col.html
Marty вне форума   Ответить с цитированием