Александр, Москва: Скажите, пожалуйста, интенсивное использование таких приборов как крупные копиры и принтеры в условиях офиса должны предполагать их размещение в отдельных помещениях (например, в коридоре) или все-таки допустимо помещать их там же, где сидят люди?
Лариса Походзей: Александр, в принципе, если это действительно крупные и мощные и постоянно использующиеся копиры и принтеры, то лучше, конечно, из по-возможности вынести ив коридор. Потому что то электропитание, которое к ним подводится, может создавать в помещении электромагнитный фон на частоте 50 Герц. При использовании принтера могут создаваться довольно значительные уровни электростатических полей.
Светлана, Тверь: На что стоит обращать внимание при покупке бытовой техники, чтобы купить наиболее безопасный прибор?
Лариса Походзей: Чтобы купить наиболее безопасный прибор, думаю, надо приобретать эту технику в солидных центрах, и чтобы на них имелась соответствующая документация. К сожалению, не так давно обязательность такой гигиенической сертификации была отменена, сейчас эта сертификация заявительного характера. Смотрите документы.
Светлана: Скажите, а жидкокристаллический монитор опасен?
Лариса Походзей: С точки зрения электромагнитных полей жидкокристаллический монитор не опасен в отличие от монитора, выполненного на базе электронно-лучевой трубки, где есть техническая основа для генерации электромагнитных полей в довольно широкой полосе частот.
Марина: Не облучает ли "микроволновка" продукты?
Лариса Походзей: Безусловно, облучает. Но, насколько я знаю, какой-либо опасности при приеме этих продуктов нет. И даже информация о том, что в ряде стран запрещается или не рекомендуется разогрев детского питания в микроволновке обусловлен не тем, что как-то меняются продукты, а тем, что быстрый разогрев может привести к потери витаминов, не более.
Глеб: Слышал, что в Европе хотят запретить WiFi передатчики в детских учреждениях и школах. Насколько опасно их использование дома? Может лучше пользоваться проводным подключением к сети, интернету? Спасибо.
Лариса Походзей: Действительно, прошла такая информация и в Интернете много сообщений о том, что в ряде стран Европы в детских учреждениях запрещена эта сеть. Эта сеть работает в еще более высокочастотном диапазоне. И безусловно, угроза некоторая есть. Особенно если эти устройства будут располагаться не где-то далеко, высоко, а в непосредственной близости от пользователя. В настоящее время в нашей лаборатории электромагнитных излучении НИИ медицины труда мы как раз занимаемся этой проблемой – изучаем эти системы, проводим измерения. И надеемся, что будут разработаны какие-то рекомендации по регламентации использования этой сети.
Алексей: Здравствуйте. Всё время говорят о мобильных телефонах, а насколько опасны обычные стационарные аппараты? Спасибо.
Лариса Походзей: Обычные стационарные аппараты не являются источником электромагнитных полей и безопасны с этой точки зрения. Другое дело – радиотелефоны, которые вошли в наш быт наряду с аппаратами сотовой связи. Они, действительно, тоже создают электромагнитные поля. На эти аппараты тоже существуют гигиенические регламенты. И тоже бесконечно разговаривать по этим радиотелефонам не стоит, надо сокращать время переговоров.
Завершающее слово Ларисы Походзей: Я благодарю всех тех ,кто принял участие в этой конференции за те вопросы, за тот интерес к данной проблеме. И все-таки я хотела бы немножко успокоить. И мы много говорили о н***агоприятном влиянии на здоровье человека, но не все так страшно и безнадежно. Мы хорошо знаем, что э электромагнитные поля используются и для лечения, в физиотерапии. А что касается быта, то для того чтобы не волноваться за свое здоровье, как я уже говорила, надо покупать технику, бытовые устройства, которые прошли соответствующую оценку. Не находиться близко от источников. Сокращая время использования тех же аппаратов сотовой связи. И если уж ситуация очень сложная, если ваш дом находится рядом с линией воздушной электропередачи, то тут можно уже использовать средства какой-то коллективной защиты. Благодарю вас за внимание, всего доброго, будьте здоровы.