Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2012, 13:21   #493
Marty
Местный
 
Аватар для Marty
 
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 196
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 40
По умолчанию

Чернослив творит чудеса с нашим здоровьем и настроением
Чернослив — очень полезный продукт. Его полезность, а лучше сказать, природная уникальность, заключается в целом ряде свойств, которые нельзя встретить у других фруктов.
Во-первых, это одно из самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Во-вторых, чернослив содержит в 1,5 раза больше калия, чем в бананах. Калий, как известно, необходим для правильной работы почек. В-третьих, чернослив — самый богатый антиоксидантами фрукт. Антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, а также сопротивляемость организма. В-четвертых, чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний. В-пятых, чернослив препятствует развитию вредных бактерий.
И это далеко не полный список полезных свойств обычного на первый взгляд чернослива.
Эти аппетитные, призывно поблескивающие и необычайно ароматные сухофрукты способны творить чудеса с нашим здоровьем и настроением. Уж поверьте, человек, не обремененный никакими болячками, полный физических сил и бодрости духа способен на многое. И как мало для этого нужно…

По данным Департамента медицины США, основанным на многолетних, широкомасштабных исследованиях медицинской лаборатории Университета Айовы Карвер, для полноценного функционирования человеческого организма, предотвращения последствий таких негативных факторов, особенно присущих жителям мегаполисов, как гиподинамия, хронические стрессы и питание фаст-фуд, следует ежедневно употр***ять в пищу пол стакана чернослива.
Наиболее ярко проявляются полезные свойства чернослива в качестве антиоксиданта. Наличие большого количества неохлорогеновой и хлорогеновой кислот в черносливе нейтрализует анион супероксид-радикалы, или свободные радикалы, а это спасает от холестерина мембраны клеток и сосуды головного мозга.
Те же пол стакана чернослива подарят организму 20% от необходимой дневной нормы витамина А. Бетта-каротин – ликвидатор свободных радикалов, мощный жирорастворимый антиоксидант, он препятствует возникновению тромбозов, инфарктов и инсультов. Свободные радикалы в организме очень опасны и тем, что вносят изменения в ДНК клетки,а это влечет неизбежные мутации и возникновение раковых клеток. Во время клинических испытаний был собран богатый материал, подтверждающий полезные свойства чернослива для лечения и особенно профилактики таких тяжелых воспалительных заболеваний как астма, остеоартроз, ревматоидный артрит.
Богат чернослив и калием. Исследования показали, что регулярное употр***ение в пищу чернослива, в два раза снижает риск возникновения инсульта в возрастной группе после 50 лет, особенно это ярко выражено у мужской части исследуемых.
Неоценимы полезные свойства чернослива для нормализации уровня сахара в организме. Растворимая клетчатка повышает чувствительность к инсулину и поэтому может играть полезную роль в профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа.
Все знают, что чернослив вызывает чувство быстрого и приятного насыщения. Это его качество используется во многих оздоровительных диетах, способствует легкой потере веса, при этом в организме сохраняется необходимый баланс всех витаминов, микроэлементов и кислот.


Китайцы обнаружили удивительные свойства перца чили

Китайские ученые доказали, что чилийский перец является эффективным средством для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин смертности в развитых странах, пишет Medical Xpress.
Специалисты сфокусировали свое внимание на свойствах капсаицина и близких к нему алкалоидах из группы капсаициноидов. Именно эти вещества придают Кайенскому перцу, халапеньо, Абанеро и другим сортам чилийского перца жгучесть. Капсаицин уже давно широко применяется в медицине, входит в состав мазей для лечения артрита и снятия боли. Ранее проведенные исследования показали, что пища, приправленная перцем чили, снижает кровяное давление у гипертоников, а также уменьшает содержание холестерина в крови и помогает остановить процесс образования кровяных сгустков в просвете кровеносных сосудов, приводящий к полному или частичному прекращению тока крови по сосуду.
"Наше исследование расширило понимание того, как именно эти вещества, содержащиеся в чили, способствуют улучшению здоровья сердца. Теперь стало известно, как они воздействуют на гены и другие механизмы, влияющие на уровень холестерина и здоровье кровеносных сосудов. Это исследование смогло обеспечить подобной информацией", - комментирует автор работы доктор Жень-Ю Чен из Китайского университета Гонконга (Chinese University of Hong Kong).
Ученые провели эксперимент на хомяках, которых посадили на диету с высоким содержанием холестерина. Животных разделили на две группы. Хомяки, получавшие капсаициноиды, имели низкий уровень холестерина по сравнению с группой, которая не получала данные вещества. Проанализировав результаты, эксперты пришли к выводу, что капсаицин и близкие к нему по составу химические вещества улучшают здоровье сердца: они снижают уровень "плохого" холестерина (путем уменьшения его накопления в организме и усиления его распада и выведения с калом) и не влияют на концентрацию "хорошего", а также блокируют действие гена, который вырабатывает циклооксигеназы-2 (вещество, заставляющее артерии сжиматься, тем самым затрудняя приток крови к сердцу и другим органам). Таким образом, блокирование гена позволяет мышцам расслабиться и пропускать расширенным сосудам больше крови.
"Капсаициноиды улучшают ряд факторов, связанных со здоровьем сердца и кровеносных сосудов. Однако мы не рекомендуем чрезмерно злоупотр***ять перцем, нельзя забывать об умеренности в питании. Чилийский перец не сможет заменить лекарства, проверенные временем, но при этом он может стать хорошим дополнением к рациону людей, которые любят острую приправу", - говорит Ж.Чен.
Результаты исследования ученые представили в ходе 243-й конференции Американского химического сообщества (American Chemical Society).

Последний раз редактировалось Marty; 01.04.2012 в 13:25..
Marty вне форума   Ответить с цитированием