Отваривание овощей и фруктов уменьшает содержание нитратов в них до 80%.
Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» сказал главный внештатный диетолог МЗ Украины, директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец, озвучивая правила потр***ения ранних овощей и фруктов.
По его словам, потребители должны соблюдать правила для того, чтобы уменьшить содержание нитратов и пестицидов.
«Отваривание уменьшает содержание нитратов в разных культурах примерно на 80%», - сказал он.
Среди важных мер для уменьшения содержания нитратов, в первую очередь в зелени, Швец назвал вымачивания в холодной воде около двух часов.
Кроме этого, диетолог напомнил, что каждый овощ должен быть тщательно вымыт, что также уменьшает количество нитратов и пестицидов.
«Есть овощи, которые накапливают вредные вещества преимущественно в кожуре (свекла, огурцы), поэтому их следует очищать», - сказал он.
Кроме того, диетолог предостерег относительно условий, при которых количество вредных веществ повышается. «Например, хранения очищенных овощей при комнатной температуре. 4-6 часов достаточно для того, чтобы бактерии стали превращать нитраты в нитриты и потр***ение таких овощей стало опасным», - отметил он. Кроме этого, по его словам, овощной свежевыжатый сок должен храниться не более 1-2 часов.