Антонио Менегетти (итальянский ученый, доктор, клинический психолог) про онкологию:
Опухолевые заболевания следует рассматривать с позиции психосоматики, так как причина их возникновения кроется исключительно в области психики: все остальные ракурсы исследования этой болезни попросту бесполезны. За всю свою клиническую практику мне ни разу не пришлось столкнуться со случаем опухолевых заболеваний, возникших из-за перенесенной инфекции, курения, стресса, воздействия радиации или химических реагентов. Но что неизменно присутствовало, так это ВОЛЕВОЕ -отчасти осознанное, отчасти бессознательное -СТРЕМЛЕНИЕ СУБЪЕКТА, приводившее его к болезни.
Внутри индивида, страдающего опухолью, обнаруживается нежелание приспосабливаться к какой-то жизненной ситуации, взаимоотношениям.
Что-то внутри него говорит:"Я этого не желаю, я не согнусь, не уступлю и найду способ одержать верх". Решение принимается бессознательно. Опухоль прорывается, рак прогрессирует, как только индивид, столкнувшись с неудобной для него ситуацией, СТРЕМИТСЯ ИЗМЕНИТЬ ЕЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, НЕ МЕНЯЯ СЕБЯ.
Больной с опухолевыми заболеваниями -не обычный невротик, а безапеляционный, жесткий упрямец, провозглашающий:"Сломаюсь, но не согнусь". Таков его девиз. Мой опыт показывает, что в проблеме с онкологией возможны два варианта: либо ЧЕЛОВЕК МЕНЯЕТСЯ И ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ, либо прекрасно осознавая собственную трагедию, НЕ НАМЕРЕВАЕТСЯ ЧТО-ЛИБО МЕНЯТЬ В СЕБЕ И ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ, веря в то, что сражается с другими, но в действительности воюет с собственными клетками.
|