Полезно ли мясо?
М. Бир***-Беннер рассказывает: "У меня было два рикши - сильные молодые люди 22 и 25 лет. Они должны были ежедневно в течение трех недель безостановочно бегом перевозить меня, человека, весящего 80 кг, на расстояние 40 км. Им была сохранена прежняя пища, содержание которой было вдвое меньше обычной медицинской нормы, содержание же белка колебалось между 60-80% от необходимого количества. Зато углеводы вводились в необыкновенно больших количествах в виде риса, картофеля, ячменя, каштанов, корней лилий и других местных кушаний. Через 14 дней я взвесил своих рикш. Вес одного из них остался без перемены, другой же прибавил полфунта. Я спросил, не хотят ли они получать мясо. Они были очень мне благодарны, так как мясо для них - роскошь. Тогда я заменил часть углеводов соответствующими количествами белка, правда, не такими большими, как требует норма, но все же изрядными. Рикши ели его с удовольствием, но через три дня пришли ко мне с просьбой, чтобы я отменил мясо и выдал им его по окончании опыта, так как они чувствовали себя очень усталыми и уже не могли бегать так хорошо, как раньше. Тогда я вернул их к первоначальной пище".
Этот пример наглядно показывает, что мясо не имеет ничего общего с мышечной силой. Оно обладает лишь возбуждающим действием, которое и принимается за свидетельство большой питательной ценности мяса. На самом же деле ценность эта ничтожна, и чем больше мяса ест человек, тем менее выносливым и работоспособным становится.
М. Бир***-Беннер предупреждает: "Ни наука, ни опыт человечества не говорят, что мясо - укрепляющая пища. А кажущееся возрастание силы и якобы крепость при употр***ении мяса базируются, как при употр***ении алкоголя, на роковом обмане наших вкусовых нервов и органов чувств. Раздражение, токсическое воздействие, возбуждение принимаются за прилив сил".
Однако многие продолжают считать, что мясная пища принадлежит к самым питательным и легко насыщающим организм блюдам, а без мяса человек становится непригодным к физическому труду, спорту и сексуальной жизни. Давайте разберемся, насколько это соответствует истине.
Во-первых, мясо требует значительно больше времени для переваривания. Рис, например, переваривается в течение 1 ч, яблоко, овсянка, сырое яйцо -- 1 ч 20 мин, свежее молоко - 2 ч, а мясо - от 3 до 5 ч и более. Именно это продолжительное переваривание мяса в желудке заставляет людей считать мясные блюда сытными: после мясного блюда человек в течение нескольких часов не вспоминает о еде.
Но вы теперь знаете, что происходит с мясом после того, как оно попало в ваш желудок! Вы представляете себе, какое громадное количество пищеварительных соков, желчи и Поджелудочного сока необходимо при переваривании и усвоении мяса, какую работу производят при этом почки, печень, сердце, легкие. Вспомните: кровь после приема мяса наполняется мочевой кислотой, пуриновыми веществами, нуклеиновыми кислотами, а наши полуголодные клетки начинают отравляться ядами, вырабатываемыми в организме. Мясо и его продукты - колбасы, сосиски, сардельки, ветчина и т.п. больше отравляют, чем питают наш организм, способствуя появлению разнообразных болезней. Дети, защитные силы которых еще слабы, болеют, как правило, именно от вкусной мясной пищи. Ни мясо, ни бульон, ни яйца нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте организм у ребенка еще не обладает силами, способными нейтрализовать токсины, образующиеся при употр***ении этих продуктов.
Во-вторых, в мясе содержится большое количество различных экстрактивных веществ, которые особенно вредно влияют на нервную систему, а их соли раздражают сосудистую систему. Неудивительно поэтому, что среди людей, питающихся в основном мясом, так часто встречаются неврастения, половые расстройства, перерождение сосудов, сердечные и анемические заболевания, преждевременное старение.
В-третьих, мясная пища изготовлена из мертвой, быстро разлагающейся ткани, в изобилии содержащей различные гнилостные яды и другие ядовитые белковые соединения, загрязняющие наш организм. Особенно богаты ядовитыми продуктами дичь, устрицы, раки и старый сыр.
Наконец, сырое или плохо прожаренное (плохо проваренное) мясо содержит личинки различных паразитов, которые поселяются в нашем организме и вызывают тяжелые заболевания.
Несмотря на все это, крепкие бульоны, которыми кормят больных и детей, считаются очень полезными, питательными. После хирургических операций, после удаления раковых опухолей сразу же прописывают бульоны. Но наиболее полезную вещь - белок - чистоплотная хозяйка тщательно снимает и выбрасывает в виде загрязняющей суп пены или накипи, а крепкое вещество хрящей, сухожилий и костей никакого диетического значения не имеет даже в соединении с вкуснейшими частями мяса; доказано, что они не только не поддерживают жизненных процессов, но скорее вредят им. Если бы не крупа, овощи, хлеб и другие приправы к мясному супу, то при исключительном употр***ении мясной пищи мы бы умерли голодной смертью. Мясной бульон не принадлежит к разряду питательных веществ. Он служит лишь раздражителем нервной системы, очень сходным по действию с такими возбудителями, как чай, кофе, алкоголь, табак, пряности (перец, корица, ваниль, горчица и т.п.). Они не питают, не обеспечивают жизненными силами или биоэнергией организм, а служат бичом для человека, действуя наподобие кнута для изнемогающей от работы лошади.
Жиры
Жиры растительные предпочтительнее животных. Из животных жиров можно употр***ять лишь сливочное масло (несоленое) в небольших количествах без подогревания (1 чайная ложка в день). Витамин D образуется в организме под действием солнечных лучей, а избытки этого витамина небезопасны. Сметану тоже следует включать не более 1 столовой ложки в день. Растительное масло, сметану, сливочное масло надо подавать только к столу, так как при разогревании жиры становятся канцерогенными.
Натуральными, естественными жирами нас обеспечивают орехи и семечки. В них в изумительных и легкоусвояемых пропорциях есть белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, энзимы, клетчатка, солнечная энергия. Однако из-за высокого содержания жира их не следует употр***ять чрезмерно. Если вы будете придерживаться исключительно фруктово-ореховой диеты, то орехов или семян надо съедать в день не более 100 г. Но если вы прибавляете к такой диете еще и животные белки - кисломолочные продукты, рыбу, мясо, яйцо, творог, то количество орехов должно быть еще меньшим или их отменяют совсем.
Энергетическая ценность продуктов
Ценность растительной пищи все еще, к сожалению, считается ничтожной. Ведь сырые фрукты и овощи содержат ограниченное количество белка. И чтобы следовать рекомендациям медицины - потр***ять в сутки 120 г белка, - тогда действительно нужно съедать в день 30 кг яблок. Это невозможно, а главное - не нужно, поскольку сами эти исчисления неверны.
Дело в том, что все эти цифры продиктованы обстоятельствами и социальными потребностями общества. "Современная медицина, пытающаяся путем фармакодинамической химии добиться быстрых показательных выздоровлений и не думающая о физиологическом будущем больных, рождена в военные и послевоенные периоды 1914 и 1945 гг. Две мировые войны и угрозы их, "холодная" война, различные идеологии, нравы также радикально изменили терапию.
Современная медицина - это порождение периода огромных социальных переворотов - была вынуждена быстро удовлетворять потребности армии по ходу боя. Требовалось немедленно оперировать, ставить на ноги раненых бойцов и больных для быстрого пополнения потерь. В связи с этой категорической неизбежностью медицина во всех странах хорошо выполняла свой долг", - пишет А.С. Залманов. Комментарии излишни!
Замечательный швейцарский диетолог, создатель основ лечения на началах энергетики М. Бир***-Беннер предлагает оценивать любой продукт с точки зрения его энергетической ценности, комплекса всех "строительных материалов" - белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки и т.д., а также легкости усвоения и выделения их продуктов распада. Воспользуемся его оценкой пищевых продуктов как аккумуляторов (накопителей для дальнейшего использования) жизненной энергии.
Растительные аккумуляторы I порядка. Это фрукты, ягоды (плоды кустарников), орехи, салаты, съедобные листья, коренья, семена. Эти продукты считаются самой лучшей и укрепляющей пищей человека. Из их превращений в организме возникают различные виды биологической энергии, обладающие наивысшим потенциалом и создающие максимальную мышечную, нервную, психическую энергию. Организм, который питается такими продуктами в их натуральном виде, осуществляет свои жизненные функции с наименьшим ущербом для своих органов и систем. К растительным аккумуляторам I порядка обычно относятся как к десерту, добавкам к основному питанию.
Принято считать, что фрукты надо употр***ять в малых количествах. Мы уже поняли, что причиной этому послужило неправильное представление о белках. Но человеку ежедневно необходимо 30-40 г белка. Откуда их брать?
Чтобы удовлетворить потребности организма в обмене веществ, наша пища должна содержать белок из растительных продуктов, смешанный с жирами и углеводами. И в этом смысле можно сказать, что смешанная пища и есть самая правильная для человека. А такой смешанной пищей (т.е. природной) являются овощи, фрукты, орехи, семена, листья и коренья съедобных растений.