Местный
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 237
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 2
|
О пользе и вреде зерновых.
"Единственными и действительно злакопотр***яющими живыми существами могут быть птицы. Многие породы птиц съедают массу зерна, для которых зерно - единственная пища. Птицы имеют пищеварительную систему, совершенно отличную от других живых существ, и тем более от человека. Но даже птицы кормят своих птенцов не зернами, а, как правило, насекомыми, фруктами и семенами" (Э. Денсмор).
3. Большинство злаковых некачественно.
4. В злаковых имеется избыток кислотности и недостаток кальция, так как в почве, из которой растение получает питание, почти всегда присутствует известь, и зернам нет необходимости иметь кальция больше, чем нужно для роста побега. Однако потребность животного и человека в кальции очень велика.
Все исследователи-экспериментаторы, все натуропаты сходятся во мнении, что так усердно расхваливаемая злаковая диета не подходит человеку. У овса имеется дефицит базовых солей, у риса - дефицит солей кальция, натрия и хлора, пшенице не хватает натрия и кальция. Всем злакам недостает йода, что является проблемой жизни.
Дефицит минералов - общий недостаток питания животных, получающих в основном злаковые. Поэтому в их рацион должна входить и трава.
Заявления, будто цельная пшеница является прекрасным питанием, - это просто необоснованное высказывание сверхэнтузиастов-торговцев.
"Есть вегетарианцы, - пишет Г. Шелтон, - которых правильнее было бы назвать "зерноедами". Они исключили из своего питания мясо и заменили его большим количеством злаков. Делают они это, как правило, потому, что им говорят, будто цельная пшеница - "самая прекрасная пища", содержащая все элементы, в которых нуждается организм, да еще в правильных пропорциях. Эти люди употр***яют не только слишком много злаков, от которых сами же страдают, но съедают их в таком виде, который вызывает брожение. Взять, к примеру, столь распространенную вареную овсянку, куда добавляют молоко и сахар. Это одна из самых худших комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человека. Практически она неусвояема..."
Овсяные и кукурузные хлопья, ржаные изделия считаются питательными продуктами на том основании, что от них поправляются. На самом деле эти обожженные злаки напоминают обожженный древесный уголь. Считается, что они хорошо усваиваются, так как прошли тепловую обработку. Но мы знаем: то, что прошло тепловую обработку при высокой температуре или давлении пресса, лишено всякой питательной ценности.
Диета, состоящая только из цельной пшеницы, не обеспечит жизни, здоровья и роста в идеальном виде. К такой диете необходимо добавить зеленую естественную пищу, количество которой должно превышать количество злаков по крайней мере в 3 раза.
Пшеница - самый кислотообразующий из злаков. Овес плоховлияет на зубы. Рис, вероятно, лучший из злаков. Это основной продукт питания более половины человечества. Тем не менее, если к рису не добавлять зелени, морских водорослей, живой пищи, легко заболеть бери-бери. Витаминами и микроэлементами богата только серебристая чешуя риса. Рис необходимо употр***ять неочищенным.
Очень опасно рекомендовать человеку диету, основанную на результатах экспериментов на животных. "Один и тот же питательный элемент имеет различное влияние на разные виды живых существ, - пишет Берг. - Кукуруза оказывается безвредной для птиц. Крысы также питаются ею без вреда для себя. Но кукуруза вызывает выраженный полиневрит у кроликов и цингу у гвинейских свинок. Обычные свиньи, питаемые только кукурузой, умирают от общего недоедания. На диете из полностью очищенных злаков почти все животные и люди заболевают полиневритом". Это говорит о недостатке витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, а также о несбалансированности белка.
Зеленая кукуруза (в стадии роста) почти не содержит крахмала, но содержит много сахара. В последние 2-3 недели до созревания этот сахар превращается в крахмал, который нерастворим в воде и поэтому медленно подвергается расщеплению, что свойственно и другим злакам. Зеленая кукуруза относится к щелочеобразующим продуктам и не принадлежит к крахмалистым веществам, но зеленая кукуруза, отделенная от ст***я, сразу начинает созревать и за 24 ч становится другим продуктом, превращаясь из щелочного продукта в кислотный.
Лучшей пищей является пророщенная пшеница. Зерна молочно-восковой спелости (т.е. несозревшие) являются прекрасным продуктом, но уже через 24 ч после срезания со ст***я целебные свойства зерен теряются.
Промышленная обработка злаков особенно ускорилась после усовершенствования процесса перемола.
Вегетарианцы обычно едят много злаковых, но для них было бы гораздо меньше вреда от умеренного употр***ения мяса в сочетании с естественными продуктами.
Чрезмерное употр***ение хлеба - один из н***агоприятных факторов современной жизни. Приготовленный из злаков, в основном лишенных витаминов и микроэлементов, так как все ценное осталось в отрубях, хлеб к тому же содержит соль, соду, дрожжи и ряд других добавок. Затем все это подвергается высокотемпературной обработке и употр***яется 3-4 раза в день при самых неразборчивых сочетаниях с другими жирами, крахмалами и белками. Хлеб стал одним из главных источников различных болезненных состояний.
Я представляю, какой ужас это вызовет у читателя. И я пришла в отчаяние, когда узнала обо всем этом. Мы привыкли к хлебу. С этой привычкой трудно расстаться. Но факты - упрямая вещь. Мне говорят: "Нельзя сразу изменить диету здорового человека". А кто из нас знает здорового человека? У вас нет названия для вашего скепсиса, головной боли, недомогания? Не надо ждать, когда вам его найдут врачи. Лучше следовать разуму, который питается только достоверной информацией. А она говорит: употр***ение слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но хлеб в сочетании с другими, да еще животными (белковыми), продуктами причиняет еще большие неприятности.
Дело в том, что среди всех привычных источников крахмала злаки (кроме бобов и гороха) наиболее трудно поддаются усвоению. Они тяжелы для грудных детей и подростков, легко вызывают брожение и газообразование, а также интоксикацию. Чтобы переработать зерновой крахмал, организму требуется -в 8-12 раз больше времени, чем на переработку картофельного крахмала.
На усвоение одного и того же количества крахмала пшеницы, кукурузы и риса требуется 2 ч, овса -- 1,5 ч, а картофельного крахмала -- 10 мин (по данным доктора Гирзона). Все прикормы младенцев начинаются со злаков, хотя доктор Денсмор предупреждает: "Злаки, зерна и все крахмалистые продукты не полезны человеку, особенно Детям и тем более грудным. До года у ребенка не выделяются кишечные ферменты, необходимые для обработки крахмала, и в течение нескольких последующих лет эти ферменты не такие сильные, как у взрослых. Усвоение всех крахмалистых продуктов зависит от этих ферментов в кишечнике. В то же время финики, инжир, чернослив и другие фрукты, столь же питательные, как хлеб и другие злаковые, легко усваиваются, причем большая часть питательных веществ этих фруктов готова к усвоению и ассимиляции сразу после приема".
"До двухлетнего возраста, - утверждает Г. Шелтон, -ребенку нельзя давать никакого крахмала и тем более крахмала злаковых".
Я думаю, что до двухлетнего возраста человек только приспосабливается к своей жизни на Земле.
Какие же выводы следует сделать по поводу злаковых?
1. Злаки не составляют какой-либо части естественного питания человека и не являются необходимыми для здоровья и жизни. История человечества говорит, что до недавнего исторического прошлого человек не употр***ял злаков.
2. Лучше всего исключить злаковые полностью, особенно из питания грудных и малолетних детей.
3. Если все же потр***ять злаки, то только в цельном, неденатурированном и необработанном виде.
4. И в этом случае злаки должны составлять небольшую часть питания, причем всегда в соединении с большим количеством зеленых овощей, без других белков. Фрукты лучше не сочетать с зерновыми.
5. Для того чтобы гарантировать превращение крахмалов в сахара, злаковые следует употр***ять в сухом виде, а не в кашах или размоченными.
Цельное зерно вместе с отрубями, промытое, просушенное и смолотое в кофемолке прямо перед подачей к столу, можно в небольшом количестве добавить к овощному салату.
Макароны, лапша, выпечка - все это, как мы теперь видим, не только пустые калории - это источник наших будущих болезней. И уж если вы не можете с ними расстаться, то хотя бы дополняйте их свежими овощами, количество которых должно быть в 3 раза больше.
Последний раз редактировалось lil; 27.04.2012 в 11:36..
|