Местный
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 196
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 40
|
Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен снизить риск возникновения рака прямой кишки
Потр***ение более трех стаканов красного вина в неделю может снизить риск возникновения рака прямой кишки почти на 70%, заявили ученые на 71-ой Ежегодной встрече Американского колледжа гастроэнтерологии в Лас Вегасе (США).
Ученые считают, что потенциальная польза красного вина обусловлена содержанием в нем ресвератрола, что добавило новые факты к многочисленным научным свидетельствам пользы этого вещества для здоровья человека, включая здоровье сердечно-сосудистой системы и функцию мозга.
Ежегодная заболеваемость раком прямой кишки во всем мире составляет примерно 9% от всех видов онкозаболеваний. Самый высокий риск возникновения этого заболевания приходится на развитые страны мира, в то время как жители Азии и Африки имеют сравнительно низкий риск. Рак прямой кишки является одним из видов рака, который поддается успешному лечению в случае ранней диагностики.
В новом исследовании, проведенном Джозефом Андерсоном (Joseph Anderson) и его коллегами из Университета Стоуни Брук (Нью Йорк), принимали участие 360 человек, ведущих похожий образ жизни. Ученых интересовали эффекты потр***ения красного и белого вина на развитие рака прямой кишки. Было обнаружено, что потр***ение белого вина никаким образом не влияет на риск развития рака прямой кишки, в то время как регулярное потр***ение красного вина способно снизить риск возникновения этого заболевания на 68%.
Исследователи заявили, что красное вино оказывает благотворное влияние на здоровье благодаря ресвератролу – активному веществу, содержащемуся под кожицей красного винограда.
«Концентрация ресвератрола значительно выше в красных винах, чем в белых, поскольку кожица винограда в процессе производства белого вина удаляется раньше, уменьшая количество экстрагированного ресвератрола», говорит доктор Андерсон.
Виноград и вино содержат более 600 различных компонентов, включая молекулы антиоксидантов, поэтому вполне вероятно, что защита организма от рака прямой кишки обусловлена синергическим взаимодействием ресвератрола и других активных веществ.
Эффективность применения ресвератрола подтверждена в многочисленных клинических исследованиях, особенно касающихся сердечно-сосудистой системы. Недавние исследования показали защитный эффект потр***ения виноградного сока и вина, связанный с синергическим действием различных полифенолов.
Исследование применения сока из винограда сорта конкорд, проведенное исследователями Тафтского университета, показало, что комбинация содержащихся в нем полифенолов, способна уменьшить эффекты старения мозга.
«Вполне вероятно, что общий эффект превосходит эффект отдельных составляющих», заявила автор исследования Барбара Шукитт-Хейл (Barbara Shukitt-Hale) в журнале Nutrition (Vol. 22, pp. 295-302).
Содержание ресвератрола в красном вине зависит от сорта винограда и от условий, в которых он созревал, и может кол****ься от 0.2 до 5.8 миллиграммов на литр. Практически все красные вина, такие как Merlot, Cabernet, Zinfandel, Shiraz и Pinot Noir содержат ресвератрол.
Польза красного вина становится все более очевидной для потребителей. В докладе аналитиков Euromonitor, представленном в 2004 году указано, что красное вино в период с 2002 по 2007 год будет переживать небывалый подъем как в отношении количества, так и качества. Исследование предсказывает рекордное количество продаж в 2007 году, которое в денежном выражении достигнет 82 миллиардов долларов, на 31% больше, чем в 2002 году.
Несмотря на несомненную пользу потр***ения красного вина, эксперты предупреждают: умеренность – ключ к здоровью. Исследование, проведенное в Гарвардском университете в прошлом году, показало, что употр***ение 3 и более алкогольных напитков в день (что эквивалентно трем небольшим бокалам вина), может значительно увеличить риск инсульта. Самый низкий риск наблюдался в группе, потр***яющей один (максимум два) алкогольных напитка через день.
По материалам: nutraingredients-usa.com
|