Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2012, 02:13   #600
Marty
Местный
 
Аватар для Marty
 
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 196
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 40
По умолчанию

Медицинские сенсации последних недель
Словарь Ожегова так трактует слово "сенсация": "Сильное впечатление от какого-нибудь события". Вот и на меня произвели сильное впечатление научные статьи, опубликованные буквально в течение последнего месяца. Некоторые из них, возможно, послужат основанием для пересмотра устоявшихся рекомендаций по профилактике ряда заболеваний. Но давайте по порядку.
Можно ли есть все жиры без разбора?
Долгие годы мы читали и слышали, что животные жиры вредны для здоровья, что их избыток ведет не только к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, но и провоцирует некоторые виды опухолей, в том числе рак молочной железы и толстой кишки (относительно последнего, особенно "напирали" на опасность мяса).
Но вот совсем недавно в журнале Американской медицинской ассоциации опубликованы результаты восьмилетнего наблюдения над 50 тысячами пожилых женщин (средний возраст - 62 года), половине из которых рекомендовали перейти на низкожировую диету с фруктами, овощами и изделиями из цельного зерна, а другая группа оставалась на привычной американской диете, богатой животными жирами и изделиями фабричного изготовления. Оказалось, что по прошествии 8 лет количество сердечно-сосудистых заболеваний в обеих группах было одинаковым. То же наблюдалось и с первичной заболеваемостью раком молочной железы и толстой кишки. Иными словами, ученые не выявили связи между питанием пожилых женщин и частотой основных заболеваний этого возраста - болезнями сердца, раком молочной железы и толстого кишечника.
Что же следует из полученных результатов? Сами авторы с осторожностью относятся к оценке полученных данных, прямо указывая, что они вовсе не означают, что теперь можно есть все без разбора. В силе остаются рекомендации об ограничении животных жиров и о предпочтении растительным маслам, содержащим полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты. Сохранится, вероятно, и общее требование: жиры должны составлять от 20 до 35 процентов дневной калорийности, а насыщенные жиры - поставлять менее 10 процентов дневных калорий.
Омега омеге рознь
Как бы продолжением этой темы о жирах служит и сообщение ученых из медицинского центра Сан-Франциско о том, что так называемые омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, стимулируют рост клеток рака простаты, которые начинают делиться чуть ли не вдвое быстрее. Они нашли и механизм этого действия. Оказалось, что омега-6 арахидоновая жирная кислота "включает" ген роста опухолевых клеток. Авторы исследования считают, что некоторые жиры, в том числе и омега-6, способны вывести опухолевые клетки из "дремотного" (латентного) состояния и перевести их в фазу активного роста. Напомним, что очень часто, особенно у пожилых мужчин, рак простаты долгое время пребывает именно в латентной форме.
Таким образом, арахидоновая кислота не сама вызывает рак, но стимулирует уже возникшие опухолевые клетки к более быстрому делению. Но касается это только рака простаты: ученые отметили, что, в частности, на рак толстой кишки омега-6 не оказывает никакого влияния. Интересно (и, может быть, практически важно), что обезболивающие группы нестероидных противовоспалительных лекарств (NSAIDs), куда входят аспирин, ибупрофен и другие, подавляет это вредное действие омега-6.
В последние полвека потр***ение кукурузного масла в США возросло почти в 25 раз. Возможно, скоро поступят рекомендации отдавать предпочтение оливковому маслу и маслу канола, в которых много так называемых омега-3 жирных кислот, весьма полезных для сердечно-сосудистой системы. Что же касается рака, то недавно обнаружено, что оливковое масло способно снизить риск некоторых видов опухолей. Так, жители острова Крит потр***яют необычно много этого масла (extra-virgin olive oil) и отличаются тоже необычной страстью к курению, но рак легких у них встречается редко. Олеиновая кислота, главный компонент оливкового масла, угнетает один из генов рака молочной железы (Her-2/neu), который делает опухоль особенно агрессивной. Как показали предварительные исследования, комбинация герцептина (биопрепарат против рака молочной железы) и олеиновой кислоты значительно осла***ет агрессивность опухоли.

Избыточный вес и продолжительность жизни
Ученые-геронтологи, включая специалистов упомянутого выше медицинского центра в Сан-Франциско, на основании большого клинического опыта составили список из 12 факторов риска, которые способны влиять на продолжительность жизни людей старшего возраста (от 60 до 84 лет). Как и другие подобные тесты, он состоит из вопросов, тот или иной ответ на которые дает (или не дает) "штрафные очки". Их сумма позволяет ответить, с какой вероятностью человек проживет ближайшие четыре года. Так, при показателе от 0 до 5 риск смерти в течение четырех лет не превышает 4 процентов, а при 14 "очках" - уже 64 процента.
Наблюдалось более 11 тысяч человек в течение восьми лет, а "в зачет" принимали такие показатели, как возраст, пол, курение, диабет, предшествующие онкологические заболевания, хронические болезни легких, сердечная недостаточность и несколько субъективных показателей, таких как трудности с самообслуживанием, заполнением разных документов, длительной ходьбой и других, отражающих состояние здоровья и ментальных функций. О качестве результатов можно судить по тому, что они опубликованы в весьма авторитетном журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).
В этом исследовании меня заинтересовало то, что авторы исключили избыточный вес из списка факторов риска. Более того, слишком худым людям (underweight, с индексом массы тела менее 25) в тесте назначаются "штрафные очки". Авторы обосновывают это тем, что слишком худые, вероятно, имеют какую-то скрытую болезнь. А вот тем, у кого этот показатель в пределах нормы или повышен (избыточный вес - 25-29 или ожирение - выше 35), "штрафные очки" не начисляются.
Мнение о том, что избыточный вес не столь драматически влияет на здоровье, как это сейчас представляют, высказывают все больше ученых, занятых проблемами американского общества. Действительно, за последние 30 лет взрослые жители США, в среднем, прибавили в весе всего 4-6 кг, что никак не следует рассматривать как "эпидемию ожирения". Более того, нет достаточно серьезных оснований для того, чтобы связать избыточный вес с каким-либо заболеванием. Все большее число врачей склоняется к мнению, что существующие нормы индекса массы тела искусственно занижены.
Конечно, каждому хочется выглядеть стройным, и для этого есть немало вполне достойных путей, прежде всего - систематические занятия спортом, конечно, в посильной форме. Но сами по себе "лишние килограммы" еще не повод для огорчения или принятия "героических" мер по снижению веса с помощью "чудодейственных" средств, рекламой которых полны газеты и эфир.
Marty вне форума   Ответить с цитированием