Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2012, 06:07   #699
lanj
Местный
 
Аватар для lanj
 
Регистрация: 30.10.2011
Сообщений: 388
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 1
По умолчанию

Супероксиддисмутаза SOD
Супероксиддисмутаза (SOD) - это антиоксидант, который нейтрализует обладающую свойствами свободных радикалов надперекись, превращая ее в пероксид водорода, который также является свободным радикалом. После этого SOD взаимодействует с другим антиоксидантом, каталазой, в результате чего пероксид превращается в воду. Кроме того, это вещество совместно с глутатионом инактивирует не только сам пероксид, но и липидные пероксиды. SOD состоит из трех минералов: меди, цинка и марганца.
Медь и марганец содержатся в цельных зернах и орехах, а главными источниками цинка являются яичные желтки, молоко, овсянка, орехи, бобовые и мясо. Содержащие данный антиоксидант добавки, как правило, неэффективны, Принимая хорошие поливитамины, содержащие достаточное количество меди, цинка и марганца, вы в большинстве случаев сумеете полностью удовлетворить потребность своего организма в SOD.
Kаталаза: Функция каталазы заключается в предотвращении накопления в организме пероксида водорода, являющегося свободным радикалом. Содержащаяся в коже каталаза превращает пероксид водорода в самую обыкновенную воду Кроме того, она способствует насыщению кислородом эпидермиса, благодаря чему кожа становится более молодой и гладкой. Несколько лет назад, работая над книгой "Освобождение ом токсинов" (Toxic Relief), я экспериментировал с различными видами поста, включая пост, во время которого разрешается потр***ять одну лишь воду или сокит а также частичный пост.
Во время семидневного водного поста я заметил, что на моих руках и ногах начали появляться маленькие белые пятнышки, и немедленно прекратил пост. Они выглядели так, как будто на мою кожу вдруг упали крошечные капельки отбеливателя. Однако в действительности произошло буквально следующее: в моем организме сформировалось большое количество перекиси водорода, а концентрация антиоксиданта катал азы, необходимой для превращения перекиси в воду была недостаточно высокой.
Ферменты SOD и каталаза принимают самое непосредственное участие в процессе обмена веществ и действуя совместно, являются первой линией зашиты организма от окислительного стресса. Однако содержащие эти два антиоксиданта пищевые добавки зачастую крайне неэффективны, что связано, в первую очередь, с тем, что в процессе пищеварения они полностью расщепляются.

К сожалению, старение организма приводит к увеличению в нем количества свободных радикалов и уменьшению SOD и каталазы. Тем не менее уникальная комбинация антиоксидантных трав способна благотворно влиять на процесс образования этих жизненно важных веществ, Каталазу и SOD часто называют каталитическими антиоксидантами. Катализатор является веществом, которое ускоряет химическую реакцию, но само не расходуется.
Другими словами, эти два удивительно действенных антиоксиданта могут погасить активность миллионов свободных радикалов, сохранить свою изначальную концентрацию и продолжить выполнение своей жизненно важной функции. Эти ферменты-антиоксиданты действуют внутри клеток, К травянистым растениям, которые содержат оба рассматриваемых антиоксиданта, относятся зеленый чай, ашваганда, куркума, бакопа и молочный чертополох. Кроме того, я могу порекомендовать замечательную антиоксидантную добавку, в состав которой входят куркума и синергетические травы.
Другие антиокснданты: Доктор Лестер Пэкер - профессор молекулярной и клеточной биологии в Университете Калифорнии-Беркли- Кроме того, он является ведущим исследователем, изучающим антиоксиданты, а также автором книги "Чудо антиоксидантов" The Antioxidant Miracle.
Доктор Пэкер выделил пять специфических антиоксидантов, которые, как он считает, являются ключевыми веществами, защищающими от сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, катаракты и других недугов, возникающих вследствие старения организма. Ученый глубоко убежден, что лучше всего человеческий организм может защитить комплекс наиболее эффективных и действенных антиоксидантов.
Доктор Пэкер предполагает, что антиокснданты гораздо эффективнее могут предотвратить всевозможные клеточные нарушения, если использовать их в сбалансированной комбинации (т.е. лучше всего они действуют "в команде"). Как считает доктор Пэкер, пятерку самых важных антиоксидантов составляют витамин С, витамин Е, кофермент Q10, R-форма альфа-липоевой кислоты и глутатион (который мы с вами уже обсудили).
Различные антиоксиданты защищают различные части клетки; следовательно, правильно подобрав антиоксиданты, можно защитить от пагубного воздействия свободных радикалов всю клетку Витамин С, к примеру защищает наполненную водой внутреннюю часть клетки, тогда как жирорастворимый витамин Е - специфические области ее внешней жировой мембраны. Кроме того, существует восемь разновидностей витамина Е (о которых я рассказывал на 36-й день нашего пути) - альфа-, бета-, дельта- и гамма-токоферол, а также альфа-, бета-, дельта- и гамматокотриенол.
Альфалипоевая кислота защищает одновременно внутреннюю часть клетки и внешнюю клеточную мембрану. Большинство поливитаминов содержат витамин С и лишь одну форму витамина Е (d-альфа-токоферол). Кроме того, многие люди не получают в достаточном количестве липоевую кислоту, кофермент 010, глутатион или добавки, увеличивающие в организме концентрацию глутатиона. Как я уже говорил два дня назад, следует избегать синтетической формы витамина Е, которая получается в результате переработки нефти. Она называется "dl-альфа-токоферол" или М1-альфа-токоферил.
Липоевая кислота: Альфалипоевая кислота является веществом естественного происхождения, которая синтезируется не только растениями и животными, но и человеческим организмом. В одной из своих форм (альфадигидролипоевая кислота, или DHLA) она обладает свойствами эффективного антиоксиданта, который защищает печень и помогает устранить влияние на организм токсичных лекарственных препаратов и радиации.
Липоевая кислота связывает ионы металлов и не позволяет им генерировать свободные радикалы. Она нейтрализует свободные радикалы как в водной, так и в жировой среде организма, DHLA также помогает организму "повторно использовать" и увеличивать срок эксплуатации витамина С, глутатиона, ксфермента Q) 0 и витамина Е,
Данное вещество способствует улучшению инсулиново-го метаболизма у больных диабетом второго типа, благодаря чему на протяжении более 20 лет оно использовалось в Германии для лечения диабетической невропатии. R-форма альфалипоевой кислоты -это также крайне действенная ее форма. Двумя наиболее эффективными формами липоевой кислоты являются DHLA и алъфалипоевая кислота.
Кофермент Q10 представляет собой очень эффективный антиоксидант, который сконцентрирован преимущественно в клетках сердца. Он играет исключительно важную роль в производстве энергии каждой клеткой человеческого организма.
Дефицит этого вещества очень часто наблюдается у больных лериодонтальными и сердечными заболеваниями, диабетом, ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Количество производимого организмом кофермента Q10 с возрастом заметно уменьшается, поэтому я настоятельно рекомендую тем из вас кому уже за пятьдесят регулярно принимать содержащие его добавки. Также следует потр***ять данный кофермент еще и в тех случаях, если вы принимаете такие способствующие снижению уровня холестерина препараты, как Mevacor, Prevachol, Lipitorw Zocor. He все формы кофермента QW одинаковы.Многие из них имеют синтетическое происхождение, причем не существует доказательств того, что клетки хорошо их усваивают. Одна из наиболее эффективных форм рассматриваемого нами кофермента абсорбируется мозгом и обладает способностью защищать его клетки. Кофермент Q10 содержится в сардинах, шпинате, арахисе и говядине. Одна из новых форм данного кофермента, называемая редуцированным коферментом Q1Q, является даже более эффективным антиоксидантом. Существует еще несколько важных антиоксидантов, о которых я, правда, упомяну лишь вскользь.

Экстракты семян винограда и сосновой коры являются проантоцианидинами, эффективность которых в 20 раз превышает эффективность витамина Е и в 50 раз - витамина С. Зачастую врачи рекомендуют их пациентам, страдающим сосудистыми заболеваниями. Как видите, существует три антиоксиданта, которые производит непосредственно человеческий организм, и четыре антиоксиданта которые следует принимать в качестве добавок. Из следующих разделов вы узнаете об оптимальных дозировках этих полезных веществ.
Информация для размышления. Антиоксиданты воздействуют на свободные радикалы приблизительно так, как вода на бушующий лесной пожар. К ключевым антиоксидантам, производимым непосредственно организмом, относятся глутатион, супероксид-дисмутаза и каталаза. Пятерку трудящихся вместе антиоксидантов составляют витамин С, витамин Е (все его восемь форм), кофермент QI0, липоевая кислота и глутатион.
Руководство к действию. Если вам уже более пятидесяти лет, подумайте об укреплении своей антиоксидантной защитной системы, которая поможет вам избежать многих болезней, замедлив при этом процесс старения. Однако вы можете озаботиться этим и в сорок лет, особенно если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием.

Последний раз редактировалось lanj; 21.07.2012 в 06:13..
lanj вне форума   Ответить с цитированием