http://www.ling1.net/articles/275#coffee
ресурс, где воплощаются в жизнь идеи и методы Линга, Ревича, Коха и Самохоцкого. Впервые подобные методы были применены в 1912 году. Материалы, размещенные на этом ресурсе, не предназначены для самостоятельного применения. Ресурс не связан ни с одним другим русскоязычным сайтом и не имеет представителей, уполномоченных выступать где-либо от нашего имени или рекламировать нас.
Многие наверняка обратили внимание на то, сколь часто к нам поступают вопросы об отдельных продуктах — спрашивая «А это мне можно? Ах, нельзя... Как жаль! Но ведь так хочется...», люди словно просят у нас индульгенции. Помимо тех 5 пунктов, описывающих здоровое питание, что мы уже дали на главной странице ресурса, можем дать лишь один дополнительный совет на тему «Как понять, стоит есть то, что вы держите в руках, или нет?». Для этого не нужно спрашивать никого, кроме себя — нужно лишь последовательно и осмысленно ответить на два вопроса, после чего ответ появляется автоматически. Итак, вот эти вопросы:
Продукт, который я держу в руках, живой? Если ответ — «да, еще живой» (например, что-то из свежих овощей, фруктов, ягод или трав), то совершенно очевидно, что никакой термической или масляной обработки он ни разу не проходил и, скорее всего, хранился весьма непродолжительное время (исключение — различные корнеплоды вроде свеклы и моркови). Следующий вопрос, который нужно задать вслед за этим:
Продукт, который я держу в руках, имеет сладкий вкус? Если ответ — «нет», то съесть это, скорее всего, стоит. Включая лимоны, лайм, клюкву, бруснику и что-то в этом роде, не говоря уже про овощи и зелень.
Если ответ на вопрос №1 — «нет, не живой», то единственное, что может оправдать употр***ение продукта в пищу — его свежезамороженное или сухое состояние. Понятно, что в российских условиях сюда относятся только ягоды, рыба, крупы и сухофрукты. Сушка (причем только на воздухе — не в печи!) снижает ценность продукта наполовину, но оставляет продукт живым. Все остальные виды обработки — варка, жарка, тушение, запекание, маринование, консервирование, пастеризация и т.д. — все живое убивают, снижая ценность продукта практически до нуля. Далее опять следует вопрос №2.
В любом случае, при наличии сомнений, т.е. когда ответ «да» на вопрос №1 и ответ «нет» на вопрос №2 не очевидны, лучше это не есть — так просто безопаснее. Все остальные сомнения полностью разрешаются 5-ю пунктами здоровой диеты.
Если у кого-то возникает вопрос «Что за бзик такой на живых продуктах?», то ответ на него очень простой и убедительный. У вашего тела, как и у любого реального устройства, есть вполне определенный ресурс, который рано или поздно исчерпывается. Потр***яя мертвую пищу, вы ускоряете исчерпание вашего ресурса в разы, т.е. ускоряете приближение своей смерти. Мертвая пища — это такая пища, переработка которой забирает у вас больше, чем дает вам. Проблема не в том, что тело не может чего-то там переварить — оно все может, а когда не может, то создает рак. Проблема в том, что, имея всего 40 литров бензина, на хорошо отлаженной машине можно проехать 1000 км, а на точно такой же «убитой в хлам» — от силы 250 км. Для того, чтобы резко замедлить исчерпание ресурса тела, необходима пища, которая дает телу больше, чем забирает у него. Такая пища и называется живой.
Больно смотреть, как многие наши читатели мучаются от мерещащихся им противоречий — то Комната 101 говорит, что мясо нужно есть три раза в день, то — что нужно обходиться в день одним помидором безо всякого мяса. Где правда, черт бы вас побрал?!
Давайте сначала разберемся в том, что ДЗЧ вообще нужно от пищи? Только и исключительно биологически активные вещества, к которым, прежде всего, относятся составные части ферментных систем, энергоносителей, гормонов и т.д. Только эти вещества являются незаменимыми, т.е. такими, которые человек может получать преимущественно с пищей — лишь некоторые от кишечной микрофлоры и то при условии, что она нормально работает. Поступление же каких бы то ни было аминокислот извне, включая пресловутые незаменимые, ДЗЧ не требуется. Тело человека изначально рассчитано на питание от Солнца, в буквальном смысле. Т.е. иногда мелькающая информация о «солнцеедах» — чистая правда. Действительно здоровому человеку питание твердой и жидкой пищей нужно в минимальном количестве (1 раз в 2-3 дня, а то и еще реже). По той простой причине, что энергетический выход от окислительно-восстановительных реакций с участием кислорода на порядки превышает любую энергию, получаемую от сжигания калорий пищи.
Как это так — спросите вы — а строительный материал (аминокислоты) для обновления и ремонта тканей откуда брать? Ответ прост столь же, сколь трудно постигаем: в теле ДЗЧ все аминокислоты синтезируются в толстом кишечнике из азота воздуха — впервые это было предсказано Бир***ом-Беннером, затем развито академиком Уголевым и, наконец, доказано на практике Галиной Шаталовой. Иными словами, это значит, что тело ДЗЧ усваивает азот воздуха и почти не нуждается в притоке белков извне. Все «незаменимые» аминокислоты в большом количестве может производить наша кишечная микрофлора, если, конечно, мы её не грохнули.
Практически все заболевания — это дефицит или неполноценность биологически активных веществ, т.е. ферментов, коферментов, гормонов, короче говоря, катализаторов. Усвоение любой пищи — процесс, требующий колоссальных затрат биологически активных веществ, поскольку каждая молекула белка, жира или углевода расщепляется с участием целого сонма ферментов и гормонов. Пожирая мертвые или ядовитые продукты, вы просто грабите организм, отнимая у него биологически активные вещества, т.е. главный «двигатель» всей физиологии. Соответственно, двигатель и глохнет на глазах.
Более того, давно известно, что никакие макро- микроэлементы элементы не усваиваются организмом без участия биологически активных веществ. Т.е. они усваиваются и приносят пользу только как составляющие таких веществ, поскольку входят в центры их молекул или активные части. Иными словами, тело не может усваивать просто элементы таблицы Менделеева или их соли — для этого они должны входить в состав доступных для усвоения органических молекул. Именно поэтому то, что напихано в различные БАДы, редко приносит пользу. Кроме того, запомните как «Отче наш»: практически все ферменты и биологически активные вещества при нагревании выше 60 градусов разрушаются.
Простой пример на тему грабежа: усвоение сахаров требует огромных затрат кальция (и ещё много чего). Кальций при этом грабится из костей и зубов. Кариес не лечится снаружи пастами, жвачками и бормашинами — это рекламный обман. Кариес начинается не снаружи — он рождается внутри как результат недостатка кальция в нужной форме. Аналогична ситуация и с остеопорозом. Однако вернемся к мясу.