Пользователь
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 41
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 10
|
Действительно здоровому человеку мясо не нужно, и есть его вообще не обязательно. Отварное мясо для ДЗЧ — продукт безвредный, но бесполезный (нагретые белки реакций отравления не дают). Телу ДЗЧ более чем достаточно белков нежирного сыра, бобовых или свежих орехов — хватает 12 г в сутки. Обязательно расскажите об этом при случае «специалисту» по питанию, диетологу или просто врачу — посмотрите на истерику.
А вот больному человеку, с его полуразрушенным телом и мертвой флорой кишечника, без усиленного поступления белков извне не обойтись никак. При этом, разумеется, необходимо точно такое же ударное снабжение тела биологически активными веществами и элементами — без этого белки в кишечнике будут только гнить. Вот в этом и весь трюк.
Нет, можно, конечно, пытаться «скрипеть» самим на одной «траве» — без мяса, без биоактивных веществ, без элементов — но это годы и годы упорного труда и несгибаемой воли. У молодых эти годы есть (в смысле запаса времени, но едва ли упорства), и то не у всех. А у больных и пожилых?
Те, кто думает, что они — хитрее других, приходят сюда только за бесплатными советами по питанию и физкультуре (отсюда и такая дотошность даже в несущественных мелочах). Логика простая: выясним, как правильно питаться и отжиматься, а уж БАДы в огороде наскребем или купим в аптеке что подешевле. Жаль расстраивать, но ничего путного из этой затеи не выйдет. Система эффективного энергоснабжения организма является многокомпонентной, разветвленной и хорошо детерминированной. При этом выпадение хотя бы одного катализирующего элемента нарушает работу всей системы. Например, совершенно бесполезно насыщать организм токоферолом (витамином Е), если в теле не хватает аскорбата. Равным образом, совершенно бесполезно применять повышенные дозы аскорбиновой кислоты, если имеется дефицит глутатиона и других SH-соединений. Бесполезно пихать в себя какие бы то ни было БАДы, если ваше тело изношено временем и трещит по всем швам. А поскольку список «если… то ничего не получится» слишком велик, то на выручку приходит методика 101 с ее точной оценкой метаболической ситуации.
Все в мире знают (исключительно благодаря пропаганде жирных кислот Омега-3 — яркий пример №1 и пример №2), что эскимосы не страдают сердечнососудистыми заболеваниями, артритом, не подвержены аллергиям, не жалуются на зубы и почти не болеют раком. Согласно медицинской пропаганде, высокий уровень их здоровья обусловлен диетой, обогащенной мясом лосося, тюленя и кита, которые все чрезвычайно богаты ЭПК (эйкозапентаеновой кислотой) и ДГК (докозагексаеновой кислотой). При этом пропагандисты Омега-3 почему-то игнорируют тот факт, что есть масса национальных кухонь, в которых ни лососи, ни тюлени, ни киты вообще не употр***яются в пищу, в результате чего люди потр***яют не больше Омега-3, чем типовой русский или американец со своими борщами и котлетами с картошкой, оставаясь при этом здоровыми.
Реальное положение дел, вероятно, удивит вас: эскимосы не потр***яют Омега-3 в большом количестве. Их диета «богата» Омега-3 только в том смысле, что эскимосам приходится есть больше Омега-3, чем, например, русским и американцам. И то речь идет только об эскимосах, живущих на побережье. Эскимосы, живущие вдали от берега, едят преимущественно оленину (карибу) и немного полярной медвежатины — рыбу они практически не видят.
Теперь обратимся к цифрам. Содержание различных жирных кислот в лососе, этом краеугольном камне диеты прибрежных эскимосов, варьируется в очень широких пределах, в зависимости от времени года, солевого состава океана и т.д. Анализ показывает, что средние цифры содержания в лососе жирных кислот таковы:
Насыщенные — 32%
Моно-ненасыщенные — 43%
Омега-6 — 2%
Омега-3 — 23%
100-граммовая порция лосося содержит 140 килокалорий, 44% из которых (62 килокалории) обеспечиваются его жиром.
[44% калорийного выхода жира] x [23% содержания Омега-3] = 10%, т.е. на долю ПНЖК Омега-3 приходятся 14 килокалорий.
Питание исключительно лососиной (или похожей рыбой) — как, собственно, и питаются большую часть года прибрежные эскимосы — все равно дает диету, в которой содержание насыщенных жирных кислот на 24% больше, чем полиненасыщенных, причем самая большая доля приходится на моно-ненасыщенные кислоты.
Короче говоря, правда состоит в том, что эскимосы не знают множества дегенеративных заболеваний несмотря на, а не благодаря потр***ению чрезвычайно вредоносных Омега-3. В действительности, Омега-3 являются единственным недостатком их идеальной во всех остальных отношениях диеты.
Чем же так хороша диета эскимосов?
Отсутствие сахара.
Почти полное отсутствие крахмалов.
Очень низкое содержание Омега-6.
Никаких пережаренных, денатурированных белков.
Экстремально высокая питательность пищи (витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные жиры, стеролы).
Много мяса и рыбы потр***яется в сыром виде.
Все, что нельзя есть сырым, варится и пьется в виде бульона.
Едятся хрящи и костный мозг.
Едятся многие железы и органы — в частности надпочечники, щитовидные железы и мозги — все это вкупе с насыщенными и стерольными жирами и гормонами защищает от Омега-3.
Нет переедания.
Прекрасное функционирование желчного пузыря и кишечной флоры.
Эти 11 пунктов поставьте в плюсы. В минусах — только один: максимум 10% калорий, извлекаемых из Омега-3.
Утверждать, что рыбные масла — именно то, что обусловливает свободу эскимосов от всякого дегенератива, пожалуй, даже еще более абсурдно, чем утверждать, что йогурт — причина долгожительства хунзакутов. При соблюдении идеальной диеты, лосось, если потр***ять его в умеренных количествах, — вполне приемлемая пища. Но во всех остальных случаях (например при питании типичной русской или типично американской стряпней), на лосось нужно вешать табличку с надписью:
«Опасно! Содержит до 10% жирных кислот Омега-3, ускоряющих старение и увеличивающих вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний и рака».
Повторим еще раз: эскимосам удается жить долго с увеличенным потр***ением Омега-3 только благодаря диете, идеальной во всех остальных отношениях.
|