Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2012, 05:38   #752
asdfg
Пользователь
 
Аватар для asdfg
 
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 41
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 10
По умолчанию

В природе все взаимозависимо и все существенно. Когда речь идет о поддержании естественного равновесия, важна каждая мелочь — важно даже то, что, на первый взгляд, кажется ненужным, лишним или несущественным. С овощами, продающимися в системе оптово-розничной торговли (т.е. в магазинах и на рынках) есть две большие проблемы — химикаты и теплицы.
Подавляющее большинство агрохимикатов предназначены для того, чтобы уберечь урожай от, якобы, вредных насекомых. Но вредными насекомых считают только люди — Природа таких градаций не ведает. Просто людям не нравится, когда насекомые ползают по с/х культурам и портят их внешний вид. Однако для самих растений насекомые и вредны, и полезны одновременно. Полезны тем, что являются источником такого важного для них вещества, как хитин. Из хитина состоит твердая оболочка, покрывающая тела насекомых. Когда насекомое садится на растение, его листья выделяют хитоназу и хитиназу, с помощью которых растение усваивает крохотное, но необходимое ему количество хитина (около нанограмма) из лапок и тела насекомого. В свою очередь, усвоенный растениями хитин оказывает влияние на тех животных, которые их съедают. Поливая поля ядохимикатами, предназначенными для борьбы с насекомыми, человек прерывает эту цепочку жизни, и вместо хитина растения впитывают ядовитые вещества. Более того, ядохимикаты убивают обитающие в почвах микроорганизмы, питающие растения. После такой обработки в земле не живут даже черви, не говоря уже о полезных бактериях. На бесплодной, лишенной силы земле растения попросту отказываются расти — тогда в ход идут химические удобрения. На удобрениях растения вызревают, но необходимых ферментных систем в их плодах уже нет.
Еще большую проблему представляют собой теплицы. Тут нас подстерегает новая опасность, о которой мало кто догадывается — остекление (часто это виниловое покрытие) теплиц препятствует полноценному доступу солнечного света (до культур доходит лишь часть всего спектра). Растения — не животные, они не способны передвигаться, а потому в естественных условиях подвергаются воздействию больших доз УФ-излучения, которое, как известно, способствует генерации свободных радикалов. Поэтому Природа снабдила растения защитным механизмом — их клетки вырабатывают витамины А, С, Е, полифенолы (флавоноиды, изофлавоны, катехины) и еще много чего. Понятно, что растения вырабатывают все это только тогда, когда растут в естественных условиях. В теплицах все иначе. Как человек, загорающий через стекло, никогда не покроется загаром, так и растения, сидящие за стеклами теплиц, принципиально отличаются по своим свойствам от тех же растений, находящихся в естественных условиях.
Повторим еще раз: растения приносят человеку пользу только в том случае, если они созревают в естественных условиях. А все, что лежит на прилавках, созревало в теплицах под воздействием агрохимикатов. Конечно, дикие плоды выглядят не идеально — бывают и подъедены насекомыми, и невелики по размерам — но зато они полны жизненно важных ферментов. Потребитель же надрессирован на внешний вид продукции, т.е. уделяет все внимание тому, как что выглядит, но не пищевой ценности. Но если в пище нет веществ, дающих человеку больше, чем забирающих у него на свою переработку, человек никогда не будет здоровым.
Пусть поднимут руку те, кто до настоящей заметки был в курсе того, что 75% иммунной системы сосредоточены в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)?
Чтобы понять, как это может быть, вам необходимо осознать, что вся структура и все функции клеток толстой кишки, а также связь между ЖКТ и иммунной системой определяются количеством и соотношением короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК).
КЦЖК являются конечными продуктами анаэробного бактериального брожения (ферментации) углеводов в толстой кишке. В толстой кишке здорового взрослого человека обязаны присутствовать в соотношении 3:1:1 три вида КЦЖК — уксусная, пропионовая и масляная.

КЦЖК составляют 2/3 всех анионов толстой кишки и являются абсолютно необходимыми для сохранности и функционирования ее клеток. Почему они так важны? Потому что они:
закисляют толстую кишку, способствуют росту здоровой кишечной флоры
снижают растворяющую способность желчных кислот, за счет чего облегчается вывод из организма вторичных желчных кислот
косвенно усиливают всасывание минеральных веществ
снижают абсорбцию аммиака путем протонной диссоциации как аммиака, так и других токсичных аминов
снижают уровень холестерина и триглицеридов
снижают интенсивность воспалительных реакций в целом, в особенности испускание провоспалительных цитокинов.
Обращаем особое внимание на то, что уксусная, пропионовая и масляная кислоты доминируют в толстой кишке только взрослых людей. У детей, вскармливаемых грудью, там находятся преимущественно уксусная и молочная кислоты. В толстой кишке взрослых людей (равно как и в остальных отделах ЖКТ) молочной кислоты быть не должно! Это обусловлено тем, что самой важной КЦЖК является масляная, а молочная кислота резко снижает ее производство.

Именно по этой причине взрослые, употр***яющие в пищу кисломолочные ацидофильные продукты, обогащенные лактобактериями, забивают свой кишечник таким количеством молочной кислоты, которое совершенно несовместимо с нормальной физиологией. Молочная кислота не только создает неправильную кишечную среду — она еще и чрезвычайно легко всасывается и вмешивается в общий метаболизм.

Все мы хорошо знакомы с пропагандой кисломолочных продуктов — она длится десятилетия и конца ей не видно. Сказками о том, что ацидофильные продукты и лактобактерии, якобы, восстанавливают нормальную кишечную флору, все закормлены по самое горло. В реальности же они не только создают высокотоксичную обстановку в ЖКТ и приводят к всасыванию токсичных уровней молочной кислоты в кровь, они еще наносят вред тем, что понижают концентрацию масляной кислоты, важнее которой нет ничего.
Никаким традиционным способом повысить концентрацию КЦЖК и, в особенности, масляной кислоты, в толстой кишке нельзя.
Чем же так ценна масляная кислота? Прежде всего, своими трофическими качествами в отношении эпителия как здоровой кишки, так и поврежденной. Другие свойства этой кислоты таковы:
липогенез в клетках толстой кишки
ацетилирование гистонов
обезвреживание ксенобиотиков
синтез слизистой оболочки
предотвращение развития ненормальных клеток толстой кишки
усиление роста бифидобактерий и прочей нормальной флоры
снижение интерлейкина 6, мощного провоспалительного цитокина, обеспечивающего преждевременное старение, усталость и нарушения сна
повышение адипонектина, адипоцитарного гормона, уменьшающего жировые отложения в теле
понижение уровня свободных жирных кислот в крови
глюконеогенез в печени.
Нехватка масляной кислоты приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника (особенно характерно для язвенного колита), сопровождающемуся ростом множества провоспалительных цитокинов. Достаток масляной кислоты предотвращает рак толстой кишки и препятствует развитию диабета второго типа (инсулинонезависимого). Масляная кислота не производится в процессе ферментации углеводов молочнокислыми бактериями — поэтому ацидофильные продукты, богатые лактобактериями, в лучшем случае бесполезны, но чаще всего наносят организму вред.


Уксусная кислота образуется в процессе брожения непереваренных углеводов в толстой кишке и быстро всасывается в кровь. От 50 до 70% абсорбированной уксусной кислоты поглощается печенью — остаток поступает в периферическую циркуляцию и, в конечном счете, метаболизируется периферическими тканями, особенно мышцами, как источник энергии. Уксусная кислота является первичным субстратом для синтеза холестерина, столь необходимого для нейронального и гормонального анаболизма.

Пропионовая кислота, подобно уксусной, также преимущественно поглощается печенью. Однако она играет при этом совершенно иную метаболическую роль. А именно:

снижает синтез холестерина, но при этом снижает и его метаболизм так, что количество холестерина в крови возрастает, растут и триглицериды
снижает содержание жирных кислот в печени и плазме крови
повышает чувствительность к инсулину
снижает аппетит
используется для глюконеогенеза
является иммунодепрессантом (что может быть как хорошо, так и плохо)
оказывает положительное влияние на воспалительные процессы, повышая порог воспаления в целом.
asdfg вне форума   Ответить с цитированием