Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2012, 13:30   #756
Marty
Местный
 
Аватар для Marty
 
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 196
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 40
По умолчанию

L-формы аминокислот. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra («правая» на латыни), a L – levo (соответственно, «левая»). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L-формами). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма. L-аминокислоты усваиваются наиболее полно и быстро.
Пальмовое масло – одно из важнейших пищевых масел в мире. Пальмовое масло производится в Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Нигерии, Колумбии, Таиланде, Кот-д-Ивуаре, Эквадоре, Папуа-Новой Гвинее и Камеруне. Пальмовое масло получило мировое признание благодаря уникальным качествам, позволяющим использовать его в самых разнообразных фракциях и очищенных формах.
Родина масличной пальмы – Западная Африка. Плоды пальмы растут большими гроздьями, насчитывающими до 2000 отдельных плодов. Пальмовое масло получают из сочного околоплодника, а пальмоядровое – из семян. Как показывают археологические исследования, история употр***ения этого масла в пищу насчитывает 5000 лет.
Пальмовое масло не содержит холестерина и по сравнению с другими растительными жирами имеет большее процентное содержание пальмитиновой и других жирных кислот, именно поэтому оно добавляется в разнообразные пищевые продукты. Пальмовое масло и его продукты являются натуральным источником витамина Е и его составляющих, основная функция которых — действие в качестве антиоксидантов — веществ, предотвращающих окисление. Основными преимуществами пальмового масла являются следующие свойства:
Пальмовое масло не содержит транс-изомеров жирных кислот. Транс-изомеры уменьшают скорость обмена веществ, нарушают работу ферментов в организме, повышают уровень холестерина в крови, увеличивают восприимчивость к онкозаболеваниям.
Пальмовое масло помогает поддерживать здоровье кожи и волос, способствует правильному росту и обеспечивает организм жирорастворимыми витаминами.
Пальмовое масло имеет высокую относительную концентрацию ненасыщенных жиров в форме олеиновой кислоты. Исследования показали, что диеты, основанные на использовании олеиновых кислот, снижают уровень содержания холестерина в организме и помогают поддерживать его на нормальном уровне.
Пальмовое масло имеет высокую устойчивость к воздействиям внешней среды. Продукты, содержащие пальмовое масло, долго хранятся, не приобретая прогорклый вкус.
В природе обнаружено свыше 20 аминокислот, из них 20 считаются основными. Аминокислоты делятся на незаменимые (в организме человека они не синтезируются, а поступают только с пищей). Их восемь: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин. При недостатке незаменимых аминокислот задерживается рост и развитие организма.
Две аминокислоты (аргинин и гистидин) – являются частично заменимыми. Отличаются они от остальных тем, что организм может их синтезировать, но при некоторых патологических состояниях и у маленьких детей они могут вырабатываться в недостаточном количестве.
Остальные аминокислоты (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) – заменимые. Они синтезируются в организме человека из других аминокислот.
изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, треонин, триптофан, валин, аргинин, гистидин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Аспарагин синтезируется в организме из аспарагиновой кислоты , а глутамин из глутаминовой кислоты.
Соевый лецитин является натуральной смесью важнейших для организма человека фосфолипидов – ненасыщенных жирных кислот.
Доказано положительное действие лецитина на иммунную систему, память, мыслительную деятельность и физическую активность, а также благотворное влияние на половую потенцию.
Изофлавоны сои способны нормализовать липидный спектр крови, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и профилактировать остеопороз.
Соевый лецитин является натуральной смесью важнейших для организма человека фосфолипидов – ненасыщенных жирных кислот.
Инулин – это природный полисахарид, представитель сложных углеводов, получаемый из клубней и корней некоторых растений. В желудке расщепляется на более простые сахара, часть из которых всасывается в кровоток. Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ – от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов; стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что ускоряет очищение организма от шлаков и непереваренной пищи. Исследования показали, что употр***ение инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке количество полезных человеку бактерий.
В пищевых продуктах витамины всегда содержатся в комплексе. Вряд ли можно найти продукт, который является источником лишь какого-то одного витамина. К примеру, банальное яблоко является источником витаминов С, В1, В2, Р, Е, каротина, калия, железа, марганца, кальция – и это далеко не полный список. Поэтому в пищевом производстве принято обогащать пищевые продукты не конкретными, отдельными витаминами, а целым комплексом основных витаминов и минералов, в основном незаменимыми.
Что такое камедь гуара и какие свойства имеет это вещество?
В структуре потр***ения пищевых веществ человеком огромную роль играют пищевые волокна, которые относятся к группе сложных углеводов. Из них наиболее полезными являются некрахмальные растворимые пищевые волокна, к которым и относятся камеди – особые вещества, получаемые из гуара, тамарина, рожкового дерева и аравийской акации.
Пищевые волокна обладают многими полезными свойствами: очищение кишечника, мягкое желчегонное действие, детоксикация, устранение запоров, нормализация кишечной микрофлоры и т.д. Поэтому обогащение продуктов пищевыми волокнами просто необходимо. Малое количество клетчатки в рационе человека способствует развитию предрасположенности к целому ряду заболеваний органов пищеварения.
Marty вне форума   Ответить с цитированием