Пользователь
Регистрация: 20.12.2011
Сообщений: 73
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 10
|
В частности, он содержит пепсин - фермент, расщепляющий белок до аминокислот. Пепсин вырабатывается и действует только в кислой среде. В желудке пища переваривается, но не усваивается. Пища, содержащая большое количество белков, требует значительного расхода соляной кислоты и поэтому задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища. Жидкая или полужидкая пищевая кашица, имеющая резко выраженную кислую реакцию, переходит из желудка в тонкий кишечник, где подвергается дальнейшему перевариванию под действием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы, которые имеют уже щелочную реакцию (рН 8,5 – 9,0). Под влиянием этих соков в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление почти всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Только незначительная их часть, главным образом растительная пища, поступает в толстый кишечник неизмененной, поскольку ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее переварить не могут. Растительная клетчатка, которая попадает в толстый кишечник, имеет кислую реакцию - рН 4,5-5,0. И только здесь она уже распадается благодаря жизнедеятельности бактерий, являющихся неотъемлемой составляющей нормальной микрофлоры толстого кишечника. Освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются. И вот, наконец-то мы добрались до толстого кишечника. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, жидкая пищевая кашица становится все более плотной и формируется в виде кала. В норме состояние среды пустой толстой кишки – слабощелочное (!!!). Это объясняется тем, что в просвет толстого кишечника выделяется небольшой объем слабощелочного кишечного сока (приблизительно 50-60 мл в сутки с рН 8,5-9,0). И это слабощелочное состояние очень важно для кишечника. Дело в том, что в норме пищевой комок доходит до толстой кишки слабокислым. И изменение среды толстого кишечника на слабокислую и является командой начать сокращаться. Толстая кишка начинает реагировать перистальтикой, и в итоге выведенные из организма экскременты имеют слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,0-7,0). Теперь, когда мы знаем о важности pH среды для работы кишечника, можно с уверенностью сказать, что введение лимонной кислоты вместе с клизмой принесет больше вреда, чем пользы. Если у вас желудочно-кишечный тракт работает нормально, а таких людей, все-таки большинство, то введение раствора лимонной кислоты вызовет бурный понос. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, и пища приходит недостаточно кислая в кишечник (например, в случае гастрита с пониженной кислотностью), то возникают атонические запоры. Толстые кишечник просто не понимает, что в него уже поступила пища, и ждет, когда появится кислая реакция. В этом случае введение лимонной кислоты, может, конечно, несколько облегчить ситуацию, но все-таки лучше будет начать лечить желудок, а клизмы поделать без лимонной кислоты. То же самое справедливо, если пища приходит в толстый кишечник слишком перекисленной (например, гастрит с повышенной кислотностью). В этом случае толстый кишечник сначала реагирует поносами, т.к. в него постоянно поступает кислое содержимое. Но от постоянного соприкосновения слизистой оболочки кишечника с кислым содержимым, возникает химический ожог слизистой, она спазмируется, в результате чего поносы сменяются спастическими запорами. В этом случае введение кислоты вызовет еще большие спазмы и боли, но никак не улучшит ситуацию, а только ее усугубит. Итак, первое замечание к методике постановки клизм по Малахову - не нужно подкислять воду для клизм. Вместо пользы это принесет только вред. Второе замечание будет касаться частоты постановки клизм. Представьте, что вы хотите помыть бутылку из-под кефира с помощью ершика. Вы начинаете ее мыть, остатков кефира становится все меньше и меньше, но вы ведь не убавляете силу нажатия на ершик, нет, вы скорее будете увеличивать силу нажатия, чтобы все-таки смыть наиболее "вредные" и прилипчивые пятна кефира. Но почему мы должны чистку кишечника делать иначе, зачем это ослабление чистки? Зачем на второй неделе делать через день, на третьей, через два дня и т.п.? Ведь это противоречит нашему жизненному опыту, подсказывающему, что, наоборот, чем ближе к концу чистки, тем сильнее мы должны прилагать усилие. Руководствуясь подобными рассуждениями специалист по проведению очистительных процедур Евгений Щадилов совершенно справедливо рекомендуется сделать всего 11 клизм с нарастающим усилием по воздействию. Интервал между первой и второй клизмами составит 5 дней, между второй и третьей - 4 дня, между третьей и четвертой - 3 дня, между четвертой и пятой - 2 дня, между пятой и шестой - 1 день. Далее клизмы ставятся каждый день в течение 5 дней. Третье замечание касается температуры воды. Для того, чтобы стимулировать перистальтику кишечника вода для клизмы нужно взять комнатной температуры, т.е. 12-20 градусов по Цельсию. Но, если у вас спастические запоры (бывают при гастритах с повышенной кислотностью), то для того, чтобы расслабить гладкую мускулатуру кишечника, нужно использовать воду с температурой 37-42 °С И в конце несколько общих замечаний: 1. Клизма значительно легче переносится, если ставить ее, лежа в ванне – в воде любой вес становится легче и нет никаких распирающих ощущений и резей внизу живота. 2. Для женщин отмечу, что клизмы нельзя делать во время месячных. Оптимальное время начала очистительной процедуры – второй день после месячных. 3. После окончания курса клизмения нужно будет начать восстановительные процедуры – заселять кишечник здоровой микрофлорой с помощью препаратов, содержащих бифидобактерии (БиоВестин, Бифидобактерин и т.п.) и начать употр***ение жмыхов или настоя масла с льняным семенем. О жмыхах и настое масла подробнее будет рассказано чуть попозже. Желательно в течение 3-4 дней после окончания чисток продолжать придерживаться постного питания и если в течение 2-3 дней все-таки не будет стула, нужно принять легкое слабительное – взять 1 столовую ложку коры крушины или листьев сенны на 1 стакан кипятка, настоять минут 20-30 и выпить на ночь. Эффект наступит через 8-10 часов. 4. В целях профилактики геморроя постарайтесь не пользоваться туалетной бумагой.
|