Еда против рака. Продукты-союзники
http://www.zdorovieinfo.ru/zhitzdorovo/article/?article=2455501
Голубика препятствует кровоснабжению опухолей

В голубике обнаружены вещества антоцианы, которые по химическому составу схожи со стероидными соединениями. Эти соединения разрушают раковые клетки. Раковая опухоль вынуждена строить для своего роста дополнительную сосудистую сеть, чтобы получать питание из крови. Антоцианы, содержащиеся в голубике, перекрывают эти мелкие сосуды, и раковая опухоль гибнет без питания. О наличии антоцианов говорит темно-синий цвет голубики.
Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок (E163).
Богаты антоцианами такие растения, как, например, черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, чёрный рис, виноград Конкорд и мускатный виноград, красная капуста, и некоторые виды перцев, как жгучих, так и т.н. сладких. В медицине широко применяются антоцианы черники (в составе экстракта черники). В жгучих перцах также замечено несколько видов, у которых антоциан присутствует не только в плодах, но и в листьях. Причем, в данном случае, антоциан синтезируется тем больше, чем ярче солнечный свет, падающий на растение. К таким перцам можно отнести Black Pearl (Черная Жемчужина), Pimenta da Neyde и другие. Но в Черной Жемчужине созревший плод полностью лишается антоциана, и плод-ягода краснеет, а у Pimenta da Neyde плод-стручок на солнце всегда остается темным.
Шпинат убивает раковые клетки

Содержащееся в шпинате вещество апигенин помогает нам бороться с образованием раковых клеток. Это вещество, внедряясь в структуру ДНК раковых клеток, убивает их. С осторожностью шпинат должны есть люди, страдающие мочекаменной болезнью.
Цветная капуста не дает размножаться раковым клеткам

В цветной капусте содержатся особые вещества: сульфорафан и изацанаты. Они влияют на генетическую структуру раковых клеток, которые по сути своей являются измененными клетками нашего организма. Сульфарафан и изацанаты прикрепляются к некоторым участкам ДНК раковых клеток и убивают их.
http://www.ratlove.info/publ/pitanie/eshhe_raz_o_zdorovoj_pishhe_dlja_krys_ezhevika_gol ubika_shpinat_brokkoli/4-1-0-67
Что такое антоцианы и где их найти?
30.09.2012 Антоцианы – растительный компонент и пигмент, отвечающий за темно-фиолетовую, красную и голубую окраску многих фруктов, которые также являются мощными антиоксидантами для человеческого организма. Часто принимаемые в качестве добавок, они обычно содержатся во многих ягодах и фруктах, но в других полезных продуктах они тоже присутствуют в больших количествах. Вот 12 распространенных продуктов, которые содержат антоцианы.
Ежевика и другие ягоды. Большинство ягод содержат много антоцианов. Малина, голубика, ежевика, черника, ирга, бузина, клюква и практически любые ягоды с голубой, фиолетовой или красной кожицей содержат высокие концентрации антоцианов.
В общем, ежевика содержит больше всего антоцианов. Степень пользы каждого фрукта может различаться. Вишня Кислая вишня имеет большую концентрацию антоцианов по сравнению со сладкой, но любая вишня является хорошим источником, чем темнее вишня – тем лучше. Черная смородина Многие исследования черной смородины подтвердили, что черная смородина является хорошим источником антоцианов. Виноград и вино Виноград мускатный и коркорд полны антоцианами, но в общем винограды любого сорта содержат их в достаточном количестве. В основном антоцианы содержатся в кожице винограда. Так как белое вино ферментируется без кожицы винограда, красное вино является лучшим источником антоцианов, чем белое. Сливы Эти темно-фиолетовые фрукты являются отличным пищевым источником антоцианов. Гранаты Антоцианы – лишь один вид мощных антоцианов, содержащихся в гранате. Бананы Многие исследователи были удивлены, когда узнали, что бананы (несмотря на то, что они не темного цвета) являются хорошим источником антоцианов. Баклажаны Иногда их называют «пищей для мозга», частично потому, что антоцианы, содержащиеся в основном в кожуре баклажанов, защищают липиды (жиры) клеточных мембран мозга. Спаржа Недавние исследования показали, что фиолетовая спаржа содержит большое количество антоцианов. Красная капуста Ученые обнаружили 36 типов различных антоцианов в красной капусте. Красные персики Согласно исследователям, фрукты с красной мякотью обладают такой же пользой для здоровья, как и темные ягоды, частично содержанию в них высокого уровня антоцианов. Черные бобы и фасоль Многие бобовые содержат антоцианы, но черные бобы и фасоль содержат их в большем количестве по сравнению с другими. Другие продукты Многие другие продукты содержат антоцианы. В значительных количествах они содержатся в грушах, горохе, черном рисе, фенхеле, картофеле и красном луке.
Источник:
http://www.novostioede.ru/article/chto_takoe_antotsiany_i_gde_ikh_nayti/
Самые полезные зимние фрукты
02.10.2012 Зима – это время, когда человек чувствует себя менее защищенным. Короткий световой день, морозы и промозглый ветер, атаки вирусных инфекций вынуждают организм работать в усиленном режиме. А годовой запас витаминов уже исчерпался, поэтому становится тяжело противостоять холоду, простуде и стрессам. Можно почерпнуть витамины из аптечных препаратов, но наиболее полезны натуральные источники – овощи, фрукты, зелень. Они поставляют в организм необходимые витаминные и минеральные вещества, растительную клетчатку и пектины, способствуют очищению кишечника, органические кислоты, которые нормализуют обмен веществ и предотвращают отложение холестерина в сосудах. Конечно, зимой фрукты меньше насыщены биологически активными элементами. Тем не менее, среди них есть безусловные лидеры, которые именно в это время года имеют максимально цел****ю силу. Хурма. Полностью созревшая хурма – ценный источник фруктовых сахаров, в ней много калия, магния, фосфора, железа, кальция, марганца, есть витамины С, В1, В2, РР. Настой измельченных плодов полезно пить по стакану 2-3 раза в день при анемии, расстройствах пищеварения, переутомлении и неврозах. Цвет плода должен быть насыщенным и красивым, темно-оранжевого или темно-красного оттенка. Кожица у спелой хурмы гладкая. Если на ней появились темные полосы и пятна – это сигнал о том, что плод начал портиться. Фейхуа. Основное богатство фейхуа – йод, по количеству которого эти фрукты могут сравниться с морепродуктами. Также в плодах есть другие микро- и макроэлементы, большое количество витамина С, сахарозы, пектина, клетчатки, антиоксидантов. Чем спелее фейхуа, тем плоды вкуснее. Однако привозят фейхуа в наш регион чаще всего недозревшими. Плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Киви. Киви – рекордсмен по содержанию витамина С. Одна ягода удовлетворяет суточную потребность человека в этом элементе. Фрукт содержит много калия, магния и железа, сахаров, органических кислот и пектинов. В составе киви также имеется растительный фермент, который называется актинидин, он способствует лучшему усвоению белков, поэтому киви часто подают в качестве кисло-сладкой приправы к мясу. Темно-коричневые и «волосатые» киви должны быть мягкими. Важно, чтобы возле их плодоножек не было вмятины и гнили, а на шкурке – темных пятен. Также, о многом говорит и запах: если пахнет вином, значит киви уже нехороший, «пьяный»; качественные плоды, как правило, запаха не имеют. Гранат. В зернах граната много витамина С (до 8,7 мг на 100 г), РР, группы В, других важных микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, железа, калия, магния, натрия, кремния и других. Имеются также незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма. Отвар шкурки граната используется как вяжущее средство при расстройствах кишечника. Бананы. Витаминов бананы содержат не так уже много, хотя присутствует и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, и витамины РР, группы В. По количеству калия этот фрукт – рекордсмен: в 100г его мякоти содержится 376 мг калия, поэтому бананы рекомендуется включать в меню сердечникам и гипертоникам. В составе банана есть кальций, магний, фосфор, железо, а также важнейшие аминокислоты – метионин, триптофан, лизин. Хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладенькую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности – знак того, что плод будет сладким (однако хранить такой банан уже нельзя). А вот чернота, которая покрывает всю поверхность банана, свидетельствует о том, что банан начал портиться. Все эти перечисленные фрукты, по мнению ученых, должны регулярно присутствовать в рационе человека.
Источник: http://www.novostioede.ru/article/samye_poleznye_zimnie_frukty/