ПЕПТИДЫ
Семейство веществ, молекулы которых построены из α-аминокислот, соединённых в цепь пептидными связями. С химической точки зрения все белки являются пептидами, так как тоже состоят из аминокислот, соединенных пептидными связями. Деление весьма условно: белки длиной от 2 до нескольких десятков аминокислот принято считать пептидами, более длинные молекулы – собственно беками.
Пептиды синтезируются во всех живых организмах и, обладая высокой физиологической активностью, регулируют большинство процессов организма человека, в том числе, и процессы регенерации клеток. Свойства пептидов зависят, главным образом, от последовательности аминокислот (первичная структура) и её конфигурации в пространстве (вторичная структура).
По своему биорегуляторному действию пептиды принято делить на несколько групп:
Гормоны (глюкагон, окситоцин, вазопрессин и др.);
регуляторы пищеварительных процессов (гастрин, желудочный ингибирующий пептид и др.);
регуляторы аппетита (эндорфины, нейропептид-Y, лептин и др.);
анестетики (опиоидные пептиды);
регуляторы высшей нервной деятельности и биохимических процессов, связанных с памятью, обучением, возникновением чувства страха, ярости и др.;
регуляторы артериального давления и тонуса сосудов (ангиотензин II, брадикинин и др.).
При этом многие пептиды действуют сразу по нескольким направлением.
С возрастом и при различных патологиях количество пептидов уменьшается, возникает их дефицит. Это существенно ускоряет износ тканей и приводит к старению всего организма. В медицине для восполнения дефицита пептидов уже порядка 30 лет успешно используются пептидные препараты. Их применяют для восстановления функции иммунной системы, в том числе и при онкологических заболеваниях (тималин); для регуляции нейроэндокринной системы (эпиталамин); для лечения заболеваний предстательной железы (сампрост); неврологических заболеваний (кортексин) и т.д. При этом противопоказаний и побочного действия за все годы использования препаратов выявлено не было.
В косметологии пептиды - сравнительно новые вещества, но их качества позволяют назвать пептиды самыми перспективными на сегодняшний день ингредиентами косметических средств:
благодаря своему малому размеру молекулы пептидов способны пройти через роговой слой и достичь слоя живых клеток;
пептиды отличаются хорошей стабильностью и не теряют свои свойства в косметической рецептуре;
пептиды не токсичны, обладают высокой химической чистотой (по крайней мере, те, что синтезированы, а не получены расщеплением белка).
Но самое главное, пептидная косметика способна влиять на поведение живых клеток, а значит, подобрав правильную комбинацию пептидов, можно даже в увядающей коже запустить процессы восстановления и регенерации клеток, идентичные процессам, происходящим в молодой коже.
НЕКОТОРЫЕ ПЕПТИДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КОСМЕТОЛОГИИ:
Ацетил-гексапептид-3 – пептид, рассла***ющий спазмы мимических мышц. В отличие от ботокса он не парализует мышцы полностью, а лишь мешает прохождению импульса.
Пальмитоил пентапептид – пептид, побуждающий клетки кожи увеличить синтез коллагена и некоторых других белков.
Медьсодержащие пептиды GHK-Cu – пептиды, служащие сигналом к регенерации тканей. Позволяют ускорить восстановление кожи, уменьшают риск формирования рубцов.
Декоринил – тетрапептид – обеспечивает формирование качественного коллагена кожи.
Глутатион – трипептид – пептид, регулирующий функции клеток и их устойчивость к повреждающим воздействиям внешней и внутренней среды, в том числе защищающий кожу от разрушительного действия свободных радикалов.
|