Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2013, 22:28   #1
semen.grekov
Новичок

Спасибо 0 в 0 постах
По умолчанию Опыт преодоления рака поджелудочной железы часть 1

Уверен, что эта история будет полезна тем, кто оказался в ситуации рака поджелудочной железы. Здесь в формате очерка описан опыт проживания рака в российских реалиях. Опыт жизни в больнице до и после операции. Опыт проживания осложнений и борьбы с ними. Опыт жизни после больницы. В интернете много вопросов, но мало реальных историй. Когда попадаешь в этот переплет, не до литературы. И все же один человек собрался с силами и изложил свою историю. Здесь много того, о чем не пишут врачи, просто потому, что они лечат, но не проживают сами.

Опыт преодоления рака поджелудочной железы.

Мне 54 года. Диагноз – рак головки поджелудочной железы Т3NM0 - аденокарцинома.
Прошло 9 месяцев после операции.
Есть чем поделиться, в основном опытом ошибок, которые лучше не повторять.

Предыстория.

С детства, вследствие перенесенной тяжело дизентерии в нежном возрасте, не мог похвастаться хорошими кишками. Не то чтобы они сильно доставали, но насилия в виде легкой отравы или пищевых перегрузок, не любили.
Более ничем особым не болел и не травмировался.
По генетике в семье смертей от рака разных видов было достаточно, так что на этом уровне предрасположенность была.
Ели бы прошлым летом кто-нибудь сказал мне, что я чем то болен, да еще так серьезно, то посчитал бы это черным карканьем. Был совершенно здоров, активен и ничего в животе не беспокоило. Ел и пил все подряд, никакой диеты или режима не соблюдал. Четыре года назад с нервов, был серьезный повод, заполучил небольшую эрозию пищевода и воспаление кишечника, которые вылечил за пару месяцев и забыл про эти проблемы вовсе. В тот период делал томограмму всей брюшной полости и ничего там криминального не нашли.
Правда, повод для порчи нервов после этой истории не исчез, а продолжал регулярно доставать.
Через несколько месяцев после залечивания эрозии возник легкий псориаз, по крайней мере я так считаю, что это именно псориаз, который иногда вспыхивал на локтях и щиколотках, но не доставал не чесался и жизни не портил.
Так вот, прошлой осенью, поскольку псориаз стал забираться на подбородок и некрасиво шелушится на подбородке, собрался я наконец дойти до дерматолога, что и сделал.

Ошибка 1. Обнаружение и регулярность обследования

Дерматолог удовлетворившись внешним осмотром, посоветовал почистить печень, т.е. попить резолют недельки две-три. Чем я и занялся. Через пару недель в печени началась настоящая революция, все булькает и чавкает. Стул почти белый и маслянистый какой-то. Решил перейти на эссенциале форте, поскольку это почти одно и то же по мощности желчегонки. Так прожил еще неделю и тут все и началось. Пожелтел в один вечер как зелено-желтый лимон, а поскольку работы было полно, то еще и бегал так три дня.

Ошибка заключалась в том, что ни в коем случае нельзя заниматься мощной желчегонкой предварительно не обследовавшись, хотя бы на УЗИ. И вообще если есть предрасположенность к каким либо опухолям, и вправду надо после 40 лет регулярно делать УЗИ и сдавать онкомаркеры, в этом случае есть шанс отловить эту гадость как можно раньше. Для поджелудочной и печени это особенно важно, поскольку рост опухоли не сопровождается в большинстве случаев болевыми ощущениями. Т.е. можно допрыгаться до 4 стадии, а это уже совсем плохо.

Получается, что опухоль у меня выросла за три года, и случай с дерматологом и желчегонкой позволил обнаружить опухоль в достаточно еще ранней стадии, т.е. без метастаз.
В итоге сделал УЗИ и, увидев что-то не то в районе двенадцатиперстной кишки, отправился в свою первую больничку по скорой. Где меня быстренько обследовали, увидели на УЗИ что-то непонятное, но затыкающее главный желчный проток, из-за чего я собственно и пожелтел (звать такую вещь – механическая желтуха), потом положили отмываться на капельницу, а потом через пару дней потащили к ангиографам и сделали ЧЧХС (т.е. чрескожно-через печеночное наружно-внутреннее дренирование желчных протоков), т.е. воткнули перфорированную трубку (около 0,5 см) через правый бок меж ребер через главный печеночный проток (холидок) непосредственно в двенадцатиперстную кишку. К внешнему концу трубки подсоединяется полиэтиленовый сборник желчи. Сама процедура ЧЧХС не болезненная и делается под местным обезболиванием, вот потом бок конечно болит, шевелиться несколько дней больно. Вставать получается только с помощью рук, уцепившись за дыбу над кроватью. На бок не ляжешь, спишь только на спине. Поэтому, особенно в первые дни важно, что у вас под спиной, насколько удобно….

Потом отмывали от желтого цвета недели три и дообследовали на компьютерном томографе, на котором уже четко была видна опухоль на головке поджелудочной железы размером сантиметров 5 по максимальному измерению.
Когда мне сообщили про это, так между прочим при обходе что у меня рак и надо срочно делать операцию, при которой меня собираются потрошить почти как рыбку, настроение, сами понимаете, было интересным.

Ошибка 2. Моральный удар и как его держать

После таких известий, поскольку комп и выход в сеть у меня были под рукой, полез я смотреть и читать что же это за опухоль, что за операция и каковы мои шансы. К своему ужасу в сети я наткнулся на обстоятельную статью, где мне обещали от 5 до 15% выживаемости при операции, ну и потом не больше 2-5 лет достаточно хреновой по качеству жизни, а это только процентов 5-20% от числа тех, кто операцию пережил. Более ничего вразумительного в сети не нашел, кроме еще более крутых пугалок. В итоге через пару часов после просмотра интернета я начал писать завещание и всякие распоряжения совершенно на автопилоте. Потом через неделю выяснилось, что статья эта была достаточно старой, что наука и практика ушли достаточно далеко вперед и что шансы покоптить это небо существенно выше и надо собраться перестать киснуть и бороться.

Сложный выбор

Где делать столь сложную операцию решение не простое. Конечно, задействовали всех родственников, ближних и дальних знакомых, что привело к необходимости делать выбор все равно самому. Оказалось, что в России эта операция хорошо отработана и совершенно не обязательно бежать в Израиль или Германию и быть там среди чужих людей, без поддержки родственников и друзей да еще и за удивительные деньги. А самое главное в таких делах – это именно отработанность операции, т.е. показателем качества и надежности работы бригады хирургов и анестезиологов может служить количество подобных операций в год.

В итоге было принято решение в пользу другой больницы в России, несмотря на то, что по выхаживанию и реабилитации после операции в России дело поставлено много хуже чем за бугром. Но в этом случае все-таки главное чтобы операция прошла хорошо, чтобы почистили вокруг все наиболее тщательно на первом и втором контурах лимфоузлов не оставив (или минимизировав) по возможности материал для дальнейшего роста опухоли.

Финансовые вопросы я в этом тексте не обсуждаю, несмотря на то , что они во многих случаях являются жизнеопределяющими, поскольку у всех разные возможности и много вариантов. Единственно надо четко понимать, что медстраховки точно на все не хватит, операцию такого профиля проводят как высокотехнологичную помощь, т.е. за счет государства, но все равно нужна квота, и ее необходимо получать. Здесь главная проблема время, сколько у вас его есть….
semen.grekov вне форума   Ответить с цитированием