Хронический атрофический насморк, аносмия
Больной М. Р. Ц., 34 года, техник на руднике, поступил на лечение 17. IV. 1960 г. Заболел 2 года назад гриппом, осложнившимся хроническим насморком и полной потерей обоняния. В носовых ходах появился густой гнойный секрет, который быстро засыхал и закупоривал нос. Постоянные серо-зеленоватые корочки в носу раздражали его. Несколько раз лечился в клиниках, в том числе Высшего медицинского и Высшего военно-медицинского институтов в Софии, и амбулаторно, но без улучшения.
Объективные данные. Осмотром оториноларинголога установлено: слизистая оболочка носа гладкая, блестящая, атрофическая, у основания носа покрыта грязно-зелеными корочками, отделяющимися легко; слизистая оболочка под ними красная. Чувствительности по отношению к йоду, бензину, спирту, валериане, мяте, нашатырному спирту не обнаружено. Гемоглобин 82%, эритроциты 4 300 000, лейкоциты 7000, СОЭ 14/32.
Диагноз. Хронический атрофический насморк, аносмия.
Аносмия — отсутствие обоняния; в данном случае потеря чувствительности к запахам после хронического насморка.
Лечение. Ежедневные двухразовые аэрозольные ингаляции медом и раз в день — местное применение меда. На 5-й день лечения наблюдалось уменьшение секрета в носу и исчезновение его гнойного характера. Носовые пути стали проходимыми, корочек не обнаруживалось.
На 10-й день носовые пути совсем очистились. Больной не чихал; слизистая оболочка носа сине-красного цвета, больной стал ощущать некоторые запахи (жареного мяса, нашатырного спирта), а на 18-й день неприятные ощущения исчезли, самочувствие хорошее, слизистая оболочка носа чистая, без секрета. Выписан здоровым. Спустя несколько лет после лечения чувствует себя отлично.
На наш вопрос относительно состояния его здоровья после медолечения он ответил: «Почти три года у меня не было обоняния. Ввиду того, что я работаю в шахте, отсутствие обоняния являлось серьезной помехой, так как я подвергал опасности жизнь рабочих и свою. В поисках медицинской помощи дошел до Высшего медицинского института и оттуда был переведен в нервно-хирургическое отделение Обще армейской больницы, где установили, что заболевания центральной нервной системы у меня нет, а обоняние отсутствует вследствие хронического ринита. Лечился медикаментозными средствами, но безуспешно. После медолечения в Кюстендиле выздоровел, обоняние стало нормальным, чувствую себя вполне полноценным человеком».