Заблокирован
Регистрация: 29.12.2016
Сообщений: 2,253
Спасибо: 0
Спасибо 125 в 113 постах
Репутация: 9
|
Что натощак измеряют в крови диабетики всех типов?
Врачи - эндокринологи (шарлатаны) приучили всех считать, что натощак измеряется уровень сахара в крови.
ЭТО глупость!!!
Утренний сахар натощак - это вовсе не сахар (глюкоза), а гликоген! И если уровень в пределах почечного (возрастного) порога, то снижать его не надо вовсе, потому что гликоген - это полисахарид (крахмал), который медленно превращается в глюкозу и способствует образованию энергии, без которой организм человека функционировать не может. При здоровой печени - гликоген (эффект утренней зари) вырабатывается ВСЕГДА!
Все полисахариды, представленные в пище человека, за редкими исключениями, являются полимерами глюкозы. Основным средством депонирования (накопления) углеводов в растениях является полисахарид — крахмал. У животных в этом качестве выступает гликоген. К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка.
Крахмал - основной из перевариваемых полисахаридов. На его долю приходится до 80% потр***яемых с пищей углеводов. Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Больше всего крахмала содержат крупы: от 60% в гречневой крупе (ядрице) до 70% — в рисовой. В злаках меньше всего крахмала содержится в овсе и продуктах его переработки: толокне, овсяных хлопьях «Геркулес» — 49%. Макаронные изделия содержат от 62% до 68% крахмала, хлеб из ржаной муки в зависимости от сорта — от 33% до 49%, пшеничный хлеб и другие изделия из пшеничной муки — от 35% до 51% крахмала, мука — от 56% (ржаная) до 68% (пшеничная высшего сорта). Крахмала много и в бобовых продуктах — от 40% в чечевице до 44% в горохе. По этой причине сухие горох, фасоль, чечевицу, нут относят к зернобобовым. Особняком стоят соя, которая содержит только 3,5% крахмала, и соевая мука (10,0-15,5%). По причине высокого содержания крахмала в картофеле (15-18%) в диетологии его относят не к овощам, где основные углеводы представлены моно- и дисахаридами, а к крахмалистым продуктам наравне со злаковыми и зернобобовыми.
Основное отличие полисахаридов состоит с том, что при переваривании крахмала в желудочно-кишечном тракте происходит ферментативное расщепление и образование моносахаридов, главным из которых является глюкоза.
Итак, основным депо углеводов в организме человека является гликоген. Распад гликогена происходит в период между приемами пищи. Гликоген — удобная форма накопления углеводов, имеющая активно разветвленную структуру, что позволяет быстро и эффективно расщеплять гликоген на глюкозу и оперативно использовать как источник энергии.
Гликоген запасается, главным образом, в печени (до 6% от массы печени) и в мышцах, где его содержание редко превышает 1%. Запасы углеводов в организме нормального взрослого человека (массой70 кг) после приема пищи составляют около 327 г:
гликоген печени 4,0% =72 г(масса печени1800 г);
мышечный гликоген 0,7% =245 г(масса мышц35 кг);
внеклеточная глюкоза 0,1% =10 г(общий объем внеклеточной жидкости10 л).
Функция мышечного гликогена состоит в том, что он является легкодоступным источником глюкозы, используемой в энергетических процессах в самой мышце. Гликоген печени используется для поддержания физиологических концентраций глюкозы в крови, прежде всего в промежутках между приемами пищи. Через 12-18 ч после приема пищи запас гликогена в печени почти полностью истощается. Содержание мышечного гликогена заметно снижается только после продолжительной и напряженной физической работы.
Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат. Средняя потребность в углеводах для тех, кто не занят тяжелым физическим трудом, 400 -500 г. в сутки.
Способность углеводов быть высокоэффективным источником энергии лежит в основе их сберегающего белок действия. При поступлении с пищей достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как энергетический материал. Хотя углеводы не принадлежат к числу незаменимых факторов питания и могут образовываться в организме из аминокислот и глицерина, минимальное количество углеводов суточного рациона не должно быть ниже 50 -60 г. Дальнейшее снижение количества углеводов ведет к резким нарушениям метаболических процессов.
Избыточное потр***ение углеводов ведет к ожирению. При построении пищевых рационов чрезвычайно важно не только удовлетворить потребности человека в необходимом количестве углеводов, но и подобрать оптимальные соотношения различных типов углеводов. Наиболее важно учитывать соотношение в рационе легкоусвояемых простых углеводов (сахаров) и медленно всасывающихся сложных (крахмал, гликоген).
При поступлении с пищей значительных количеств сахаров они не могут полностью откладываться в виде гликогена, и их избыток превращается в жиры, способствуя усиленному развитию жировой ткани. Повышенное содержание в крови инсулина способствует ускорению этого процесса, поскольку инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на жироотложение.
В отличие от сахаров крахмал и гликоген медленно расщепляются в кишечнике. Содержание сахара в крови при этом нарастает постепенно. В связи с этим целесообразно удовлетворять потребности в углеводах в основном за счет медленно всасывающихся углеводов. На их долю должно приходиться 80 — 90% от общего количества потр***яемых углеводов. Ограничение легкоусвояемых углеводов приобретает особое значение для тех, кто страдает атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением.
Когда организму получает глюкозу, ее избыток конвертируется в гликоген, который, когда требуется, легко переходит обратно в глюкозу. Человеческий организм в среднем может запасать примерно 1600 Ккал гликогена; 1200 Ккал в мышцах и 400 Ккал в печени. Мышечный гликоген может быть использован только как топливо для мышц, гликоген из печени для увеличения уровня глюкозы в крови. После тренировки глюкоза идет прямо в мышцы, восполняя затраты на тренировку, поэтому важно принять высокоуглеводную пищу в течение 10-15 минут после тренировки. Если вы не тренировались, глюкоза поступает и в мышцы, и в жир. Так же, если в организме присутствует больше глюкозы, чем он может конвертировать в гликоген, избыток поступает в жировую ткань. В этом смысле фруктоза, доминирующий фруктовый сахар, существенным образом отличается от глюкозы. Когда переварена, фруктоза — как и глюкоза — сначала поступает в печень. Печень конвертирует фруктозу в гликоген, используя энзим фруктокиназу, и в среднем человек может так конвертировать около 200 Ккал в день. Но затем, в отличие от глюкозы, остаток не запасается в мышцах, а конвертируется в триглицериды (жир), даже если мышечный гликоген низок.
Чем быстрее всасываются углеводы в кишечнике, тем стремительнее и в большей степени повышается глюкоза крови; с другой стороны, хотя при медленном всасывании сахара уровень глюкозы крови повышается незначительно, но сохраняется повышенным намного дольше, чем при быстром всасывании. Резкое повышение уровня глюкозы в крови стимулирует выброс инсулина, которые в свою очередь является мощным стимулятором жироотложения.
http://cycleon.ru/main/zdorovoe-pitanie-sportsmenov-uglevody/
|