Очень часто диабетикам всех типов при обследовании на УЗИ щитовидной железы выявляют коллоидные узлы.
Что делать:
-надо сделать биопсию: все коллоидные узлы, как правило, доброкачественные.
-надо определить уровень четырех гормонов щитовидной железы. При тиреотоксикозе, иными словами, если щитовидка вырабатывает много гормонов, тоже проводят операцию. Это же касается и кисты, которая возникает в щитовидке.
Далее надо такие процедуры проводить раз в два - три года.
Ранее, в СССР, коллоидные узлы в обязательном порядке оперировали хирурги - шарлатаны. При этом всегда повреждалось тело щитовидной железы и пациент становился инвалидом. Сегодня нигде в мире коллоидные узлы не оперируют, а только наблюдают.
http://antirodinka.ru/chem-opasni-uzli-na-schitovidnoy-zheleze
У меня пять лет назад был обнаружен гигантский коллоидный узел размером в 69 мм. Я в начале перепугался, но после того как почитал медицинские сайты, успокоился и пошел своим путем: я начал пить каждый день по 600 мг Альфалипоевой кислоты на фоне 3 - 4 грамм Метформина. Результат есть: в прошлом году делал УЗИ и узел уменьшился на 12 мм.
Сегодня в Москве и Краснодаре есть методика выпаривания коллоидных узлов методом лазерной коагуляции без операции. Это необходимо тогда, когда большой коллоидный узел мешает глотать или передавливает артерии.
|