По поводу мабтеры (говорим "мабтера", имеем в виду ацеллбию). Сегодня прокапала очередную, 11-ю поддержку. На соседней кушетке лежала женщина, немного разговорились. Она сказала, что ей уже 11 (!!!) лет капают ритуксимаб. Какой у неё тип лимфомы - я не спросила. Давным-давно, 11 лет назад, ей капали протокол R-CHOP. Наступила ли ремиссия - не знаю. Но после этого её до последнего времени держали на поддержке мабтерой (вначале она покупала за свой счёт швейцарскую мабтеру-бесплатную тогда не давали), потом перешла на бесплатную ацеллбию. Многие годы капали ритуксимаб 1 раз в 3 месяца. Потом стали чаще - 1 раз в 2 месяца. Потом стали 1 раз в месяц. Надо понимать, что этот процесс был растянут на 10 лет. Теперь, как она выразилась, "опять что-то стало расти" и у неё такой протокол: 1 день ацеллбия, 2 и 3 дни - бендамустин. Причём, в эти 10 лет она периодически капалась и в Германии, так там был такой же режим поддерживающей мабтеры, как и в России. К сожалению, неудобно было "трясти за грудки" и вытягивать подробности. Потом она вдруг уснула, а потом уснула я. Проснулась - её уже не было. То есть, какие-то непонятки с этой поддержкой. То ли есть от неё толк, то ли нет при поддержке. Ещё она сказала, что статистики по поддержке мабтерой за 10 лет использования ещё нет. Не наработано нужного количества пациентов. Но у нас с ней один и тот же лечащий врач. Которую я на прошлой мабтере спрашивала, а нельзя ли мне впоследствии за свой счёт покупать ацеллбию и капать её, предположим, раз в 4 месяца? Она ответила, что если бы это было эффективно, то были бы такие рекомендации. А раз их нет - то 12 поддержек и баста.
|