Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2017, 11:11   #3585
conti26
Местный

Спасибо 1,090 в 386 постах

Цитата:
Сообщение от Fazan Посмотреть сообщение
да я в тоже в курсе куда часто бьют метастазы при ПКР.

вот выдержка из Клинических рекомендаций по диагностике и лечению больных раком почки, изданных ОБЩЕРОССИЙСКИМ СОЮЗОМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ АССОЦИАЦИЯ ОНКОЛОГОВ РОССИИ. http://oncology-association.ru/docs/recomend/jun2015/38vz-rek.pdf

"Методам и срокам проведения контрольных обследований посвящено множество публикаций. В настоящее время нет единого мнения о необходимой периодичности динамического наблюдения за пациентами после получения ими лечения по поводу ПКР, также отсутствуют данные о том, что раннее выявление рецидива способствует улучшению выживаемости по сравнению с поздним его обнаружением. Стандартными методами обследования при динамическом наблюдении являются: КТ органов грудной и брюшной полости, рентгенография легких, УЗИ органов брюшной полости (не чаще 1 раза в 6 месяцев после радикального хирургического лечения)"

как мы видим в стандартном наборе наблюдений нет сканирования костей скелета.

на основании этих положений наверняка нам и не назначили сканирование костей после операции. в диагнозе указали отсутствие метастазов не проводив сканирования костей.

"также отсутствуют данные о том, что раннее выявление рецидива способствует улучшению выживаемости по сравнению с поздним его обнаружением"

вот это высказывание вообще вызывает кучу вопросов. неужели продолжительность жизни будет одинакова если начать лечить один метастаз в легком в 2 мм по сравнению, если начать лечить множественные метастазы размеров от 2 см.

то, что таргетов уйдет на много больше в первом случае с момента начала лечения до смерти пациента - это факт.

вот мне и интересно. многим ли после удаления почки не назначали сканирование костей и в выписке писали отсутствие МТС?

По поводу влияния на продолжительность жизни при раке почки времени обнаружения рецидива тоже хотелось бы поспорить. Мы все уже знаем, я - даже из личного опыта, что таргеты плохо справляются с большими объемами опухоли. И для чего-то после операции все-таки назначают динамическое наблюдение, КТ с определенной периодичностью, в зависимости от стадии, а не ждут, когда пациенту поплохеет)). Хотелось бы по этому вопросу услышать Светлану190, что говорят об этом врачи мирового уровня, с которыми она общается.
Никому из моих знакомых в Украине сканирование костей не назначали, думаю, его не назначают при отсутствии жалоб.
conti26 вне форума   Ответить с цитированием