Всем форумчанам доброго вечера. Хочу спросить, кто сталкивался с нарушением функции щитовидной железы, впервые возникшим из-за приема таргетов, и что Вы делали в этом случае?
В прошлом году приняла два цикла Сутента. До начала лечения гормоны были в норме, на фоне приема немного повысился ТТГ (до 6 -7 единиц при норме до 4 единиц), Т3 и Т4 были в норме. После отмены Сутента ТТГ вернулся к норме.
Сейчас, за 7 месяцев приема Инлиты щитовидная железа успела пройти фазу гипертиреоза (снизился ТТГ, в одном из анализов немного повысились Т3 и Т4, потом пришли в норму при низком ТТГ), а теперь субклинического гипотиреоза (в двух последних анализах ТТГ примерно 13,6 при нормальных Т3 и Т4). Насколько я поняла, при ТТГ выше 10 назначают заместительную терапию гормонами щитовидной железы. Вот и думаю, идти к эндокринологу просить назначить лечение или подождать. Неизвестно, сколько я еще буду на Инлите, а у Афинитора (следующий по порядку препарат в гайдлайнах) я не нашла такой побочки, вроде бы, он не влияет на щитовидную железу, поэтому ТТГ может сам вернуться к норме, как после отмены Сутента. Думаю о том, чтобы в результате назначения лечения не получить дополнительную проблему, связанную с постепенным отвыканием от гормональной терапии.
|