В Бурятии растет число черных шаманов Одной из исторических религий в Бурятии является шаманизм. Именно к шаманам при возникновении неприятностей ходят многие жители республики, даже если официально они буддисты или христиане. Но в последнее время становится все больше мошенников, именующих себя шаманами, при этом зарабатывающих деньги на страхе людей перед всем таинственным и страшным. \\ Прейскурант на проведение обрядов. Об этом мы поговорили с известной шаманкой, практикующей еще с советских времен, Надеждой Степановой. По ее словам, существование шарлатанов дискредитирует настоящих шаманов, призванных помогать людям. При этом лжешаманы, оказывающие «услуги» по проведению обрядов и берущие за это деньги, не имеют в реальности никакой силы. Многих посетителей, приходящих к шаманке за помощью, интересует, прежде всего, цена услуги. «Ко мне приходят и говорят: «У вас какая такса?». Какая такса? Бог мне дал дар, чтобы людям помогать, а не обирать. И так человек страдает, в духовном и физическом плане он болеет. И почему шаман должен наживаться на ее горе, болезнях, слезах?» - возмущается она. Тех же, кто наживается на чужом горе, она называет не иначе, как шарлатаны. «Это не шаманы, а коммерсанты. Один говорит - двести тысяч, другой - сорок тысяч, сто…. Пришла ко мне недавно женщина, которой делали операцию на тазобедренном суставе в Новосибирске. Чтобы в дороге все было хорошо, она пошла к шаману. В ответ тот сказал, что за обряд женщина должна заплатить сорок тысяч. Она плохо ходит, ее должна дочка сопровождать, а тут такие затраты!» Когда женщина ответила, что заплатить не сможет, шаман отругал ее, сказал, что она скоро умрет, и обрисовал худшие варианты. «Но она все же съездила, и все прошло нормально. А тот шаман упал в ее глазах не только как шаман, но и как человек. Он лицо потерял», - говорит шаманка.
Полная версия: http://gazeta-n1.ru/news/25178/
|