Заблокирован
Регистрация: 29.12.2016
Сообщений: 2,253
Спасибо: 0
Спасибо 125 в 113 постах
Репутация: 9
|
Ученые объявили о создании клеток, неуязвимых к раку и старению
Американские генетики объявили о своих амбициозных планах. Джордж Черч (George Church) из Медицинской школы при Гарвардском университете (Harvard Medical School) вместе со своими коллегами заявил, что в ближайшие десять лет будут созданы клетки, устойчивые к вирусам, радиации, раку и старению. Эти клетки будущего Черч назвал «ультрабезопасными», пояснив, что их можно будет использовать в медицинских целях. Появление таких клеток в перспективе может сделать человека практически неуязвимым.
Для их создания исследователи собираются воспользоваться системой редактирования генома TALEN. С его помощью в клеточный геном будут внесены изменения, устраняющие избыточность генетического кода. Напомним, что ДНК состоит из 4 «букв», которые объединены в кодоны – комбинации из трех нуклеотидов, каждый из которых кодирует какую-либо аминокислоту. Одна аминокислота может кодироваться различными кодонами, что и называется избыточностью.
Авторы объявили, что уже внесли 321 изменение в бактериальный геном, что обеспечило микроорганизмам устойчивость к определенным вирусам. Подобные изменения можно внести и в человеческий геном, однако их число будет достигать сотен тысяч.
Несмотря на то, что идея создания неуязвимых клеток, действительно выглядит очень заманчивой, не стоит думать, что их появление уже через 10 лет изменит мир. Многие исследователи отмечают, что подобные заявления пока свидетельствуют лишь о высоком уровне развития биотехнологий, но утверждать, что такие клетки можно будет использовать в клинике, пока преждевременно.
«Новость о создании клеток человека, неуязвимых к вирусам, раку, старению, радиации и холоду не стоит воспринимать буквально. Это то, куда двигается современная наука, но пока отнюдь не то, чем мы будем пользоваться в ближайшее будущее. Одним из участников проекта Genome Project-write, который анонсировал эти новости, является американский генетик Джордж Черч. Безусловно, это выдающийся ученый, который организует и участвует в очень амбициозных проектах, направленных на решение глобальных генетических задач с прицелом в далекое будущее. Зачастую эти проекты призваны продемонстрировать человечеству те возможности, которые получила наука. Другой вопрос, когда и как они будут использованы.
Заявлено, что за 10 лет возможно будет создать такие генетически измененные клетки человека, которые будут обладать устойчивостью к разным факторам: радиации, холоду, вирусам, и т.д. Однако надо понимать, что при таком глубоком редактировании генома эти клетки генетически не будут похожи на наши с вами! И пока непонятно, сможем ли мы их использовать для лечения заболеваний человека. Поэтому правильно воспринимать эту новость только в следующем ключе: человечество достигло такого уровня развития биотехнологий, что может создать клетки (органы и даже целый организм) человека с определенными свойствами, но будет ли это использовано на практике пока никто не знает», — поясняет Михаил Скоблов, заведующий лабораторией функциональной геномики ФБГНУ «Медико-генетический научный центр».
Добавлено через 1 час 10 минут
Диабет второго типа часто сопровождается нарушениями в работе щитовидной железы.
Заболевания щитовидной железы опасны тем, что симптомы, которыми они сопровождаются, не столь выражены на начальной стадии. Они развиваются медленно и могут быть характерны и для других недугов. Мы часто не обращаем внимания на быструю утомляемость, прибавку в весе, плохое состояние кожи и общее недомогание. А между тем, на все процессы в нашем организме влияет небольшой по величине орган – щитовидная железа. Пора узнать, какие продукты противопоказаны, если у вас больная щитовидка, и какие из них следует употр***ять в меру, чтобы щитовидная железа не заболела. health.com 6 продуктов, вызывающих заболевания щитовидной железы или противопоказанных для нее От состояния щитовидной железы зависит обмен веществ, работа внутренних органов, в том числе, сердца и пищеварительной системы, состояние мышц и костей, а также эмоциональное состояние. Поэтому для нормализации функции щитовидной железы и поддержания общего здоровья рекомендуем ограничить употр***ение некоторых продуктов. 1. Щитовидка и ее враг сахар Как часто мы слышим: если хотите быть здоровыми, ешьте меньше сахара! Конечно же, решать вам, верить или нет. Но обратите внимание, что все дешевые продукты, которые, как правило, не приносят никакой пользы организму, имеют в своем составе сахар. А диеты, направленные на поддержание здоровья, напротив, исключают употр***ение этого продукта. Следует учесть, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы требуют постоянного контроля уровня сахара в крови. Употр***ение продуктов, содержащих сахар, может спровоцировать перегрузку поджелудочной железы, и вызвать невосприимчивость инсулина. В результате сильно пострадает щитовидная железа, а уровень гормонов снизится. Поэтому употр***яя сахар, помните: чем меньше, тем лучше для щитовидки! 2. Щитовидка не любит жареное Жареная пища снижает эффективность гормональных препаратов при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, она н***агоприятно воздействует на выработку гормонов самой щитовидной железой, даже если никаких сбоев в ее работе пока нет. Как правило, жареная пища достаточно жирная, и в ней присутствуют вредные для здоровья трансжиры. Поэтому контролируйте, сколько картофеля фри в день вы съедаете. А имея заболевания щитовидной железы, вовсе исключите его и любую другую жареную пищу из своего рациона. 3. Соя и заболевания щитовидной железы Принимая лекарственные препараты для лечения щитовидной железы, следует ограничить употр***ение и такого продукта, как соя, или соевые бобы. Несмотря на то, что это продукт здорового питания, соя может снизить усвояемость синтетических гормонов при гипотиреозе — недостатке гормонов щитовидной железы. Рекомендуется употр***ять сою через несколько часов после приема лекарственных препаратов и гормонов, когда организм их переработает и усвоит. Кроме того, известно, что у людей с дефицитом йода в организме изофлавоны сои снижают функцию щитовидной железы. Лучше не злоупотр***яйте этим продуктом! 4. Крестоцветные овощи вредны для щитовидной железы Безусловно, вы наслышаны о пользе брокколи, цветной капусты, белокочанной капусты и других крестоцветных овощей, которые являются незаменимыми компонентами любой диеты. Но если ваша щитовидная железа функционирует не должным образом, то вам на время следует забыть об этих продуктах. Хотя среди врачей и ученых бытует мнение, что крестоцветные овощи могут нанести вред только в случае дефицита йода в организме и чрезмерного их употр***ения. Но если у вас разнообразное и сбалансированное питание, с достаточным количеством питательных веществ, то ваша щитовидка не пострадает даже при ежедневном употр***ении брокколи и капусты. 5. Как щитовидная железа реагирует на кофе К сожалению, тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, лучше забыть о чашечке ароматного кофе с утра. Хотя серьезных противопоказаний к употр***ению кофе при болезнях щитовидки нет, если речь идет об умеренном потр***ении. Чрезмерное употр***ение кофе через определенное время приводит к дисфункции надпочечников, и как результат, к ухудшению работы щитовидной железы. Дело в том, что надпочечники начинают одновременно выбрасывать в кровь эпинефрин (адреналин) и норэпинефрин (норадреналин) – гормоны, отвечающие за эмоции страха и ярости. И если вы с раннего возраста увлекаетесь кофе, советуем больше не злоупотр***ять этим напитком. Иначе ваша щитовидка вас не поблагодарит. 6. Заболевания щитовидной железы и глютен Когда речь идет о глютеносодержащих продуктах, то человеку с больной щитовидкой выбирать не приходится. Как известно, глютен (клейковина) – это белок, в состав которого входит глиадин. Он содержится в злаковых растениях и является чужеродным для человеческого организма. У некоторых людей он вызывает аллергию и такое заболевание, как непереносимость глютена. Щитовидная железа вырабатывает энзим, называемый трансглутаминаза, по своим свойствам подобный глиадину. При употр***ении продуктов, содержащих глютен, имунная система начинает вырабатывать антитела против глиадина, вместе с тем атакуя энзим щитовидной железы. Таким образом, щитовидка подвергается негативному воздействию. Поэтому при наличии аутоиммунных заболеваний щитовидной железы необходимо с осторожностью употр***ять глютеносодержащие продукты и регулярно проходить медицинское обследование. ВЫВОДЫ Здоровая щитовидная железа – важная составляющая здоровья. Некоторые из описанных выше продуктов, такие как жареная пища, могут нанести вред организму и спровоцировать заболевания щитовидной железы. Кроме того, не следует забывать, что курение и щитовидная железа — кровные враги! А также четко понимать, когда ваша щитовидка нуждается в скорой помощи. Но если вы хотите, чтобы ваша щитовидка вас никогда не беспокоила, следуйте нашим рекомендациям. Придерживайтесь правил сбалансированного питания и исключите из своего рациона вредную еду. Следует четко также усвоить информацию, какие продукты любит щитовидная железа. Употр***яйте больше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и вы всегда будете полны здоровья и энергии!
... Источник: https://headinsider.net/2018/05/04/produkty-shhitovidka/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com .
|