Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2018, 14:50   #805
Анатолий Муха
Заблокирован
 
Регистрация: 29.12.2016
Сообщений: 2,253
Спасибо: 0
Спасибо 125 в 113 постах
Репутация: 9
По умолчанию

Самое яркое свойство, которое отличает на вкус редиску от любого другого овоща – это немного пекущий острый вкус. Овощ обязан таким специфичным вкусом горчичному маслу, которого много в плодах редиски. Именно в нем содержатся эфирные элементы, придающие маслу, а вместе с ним и корнеплоду, горьковатость и пекучесть.

При многих заболеваниях пищеварительного тракта редис находится под суровым запретом, поскольку его эфирные компоненты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки и вызывают ненужную стимуляцию секреторной деятельности.

Однако у эфирного масла редиски есть и ценные свойства, которые могут принести пользу диабетику, если болезнь не сопровождается осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Масло содержит:

много витаминов С и Е с антиоксидантными свойствами;
незаменимые жирные кислоты;
витамины группы В, играющие важную роль в обменных процессах;
фитостеролы, снижающие в крови уровень неполезного холестерина.
Еще одна особенность редиски и других корнеплодов этой группы при сахарном диабете – высокое содержание растительной клетчатки. Это свойство тоже сильно ограничивает применение редиса в диетическом питании, но для диабетиков, как первого, так и второго типов овощ становится отличным дополнением к рациону, ведь он сильно замедляет усвоение и всасывание глюкозы в кровь, предотвращая гипергликемию.

Ценными витаминами и минералами располагают не только корнеплоды, но и ботва редиса: в ней много магния, витамина С – веществ, способных значительно улучшить состояние диабетика 2-го типа.

Польза редиса при диабете
Редис обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая сердечно-сосудистые диабетические осложнения (фото: hcronerrealestate.com)
Редис обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая сердечно-сосудистые диабетические осложнения (фото: hcronerrealestate.com)
Важное свойство редиса, приносящее пользу диабетикам – это содержание в его составе витаминов С и Е. Антиоксидантные свойства этих витаминов позволяют эффективно противостоять агрессии свободных радикалов и сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, укреплять бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Витамины группы В в составе редиса и их польза при диабете

Холин (В4) Регулирует выработку глюкозы печенью
Пиридоксин (В6) Снижает содержание в крови сахара и холестерина
Фолацин (В9) Улучшает усвоение глюкозы клетками различных тканей
Рибофлавин (В2) Стимулирует работу бета клеток и синтез инсулина
Тиамин (В1) Повышает восприимчивость клеток к инсулину и усвоение ими глюкозы
На каждые 100 г редиса приходится около 1,6 г пищевых волокон, которые практически не усваиваются организмом, но помогают предотвратить гипергликемию за счет того, что молекулы глюкозы из продуктов как будто оседают на них и дольше всасываются в кровь.

Макроэлементы, которых много в редисе, мг на 100 г продукта

Калий 225-255 мг Участвует в регуляции выработки инсулина поджелудочной железой
Кальций 35 мг Отвечает за проницаемость сосудов и их тонус, предотвращает диабетический атеросклероз
Фосфор 28 мг Укрепляет клеточные мембраны и способствует проникновению через них глюкозы
Натрий 17 мг Предотвращает диабетические осложнения в работе почек
Магний 8 мг Улучшает выработку собственного инсулина клетками поджелудочной железы
Редис при диабете 2-го типа с удовольствием включают в меню тех, кто стремится уменьшить массу тела, поскольку в ней есть всего 14 кКал на 100 г корнеплодов.
Анатолий Муха вне форума   Ответить с цитированием