Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2018, 11:08   #437
Evgeniya46
Местный

Спасибо 268 в 138 постах

Цитата:
Сообщение от Ольга1975 Посмотреть сообщение
Вторичные опухоли(это я опять уже поначиталась всего) присоединяются уже на тяжелых стадиях. к которым мы подойдем( я очень надеюсь) еще не скоро.
.
Извините, что вмешиваюсь в вашу ветку. Это мое частное мнение на счет вторичных опухолей.
У моей мамы был ХЛЛ без del 17p, химия (FCR) была только 4 года назад, по итогам частичная ремиссия на основании МОБ.
Из 4-х летней частичной ремиссии мы перешли в синдром Рихтера (возникла лимфома на фоне ХЛЛ). К сожалению, врачи в Москве это пропустили, а синдром был выявлен только по итогам консультации в Питере.
Я тоже слишком поздно прочитала, что синдром Рихтера может быть на любой стадии заболевании, а не только у предлеченных пациентов. Это написано в иностранных источниках. У нас об этом молчат. По итогам пункции обнаружилась del 17p, которая, по-видимому, сэволюционировала и справоцировала синдром.
Так вот, по поводу КТ, на мой взгляд, Татьяна делает все правильно. На мой взгляд, каждый год (независимо от ремиссии) при движении в лимфоузлах (особенно, если кровь при этом не меняется, хотя возможны разные варианты) нужно делать ПЭТ-КТ, и анализ fish на del 17p. Это довольно накладно, но даст шанс, хотя бы минимальный. К сожалению, гематологи об этом не считают нужным уведомить. Кроме этого, в Питере познакомилась с человеком, у папы которого этот синдром возник на фоне приема ибрутиниба и венетоклакса. А это передовое лечение. Соответственно, если раньше считалось, что синдром Рихтера - это 10% больных, то сейчас процент, скорее всего, возрастет. Прошу прощения, что вмешалась и за отсутствие позитива. Но почему-то захотелось дать информации, которой в свое время у меня не было, может быть кому-то поможет.

Последний раз редактировалось Evgeniya46; 06.08.2018 в 11:15..
Evgeniya46 вне форума   Ответить с цитированием
4 юзеров сказали спасибо этому посту:
Irina0517 (06.08.2018), Lubava (06.08.2018), Tanushaღღღ (26.01.2020), Татьяна71 (06.08.2018)