Местный
Спасибо 268 в 138 постах
|
[QUOTE=Bel-ka;453375]Я
Интересно как может ВООГ Содействие повлиять на страховую ОМС.....
Добавлено через 26 минут
))))))
ну, как бы, дело не во влиянии на страховую компанию (это вообще странно и смешно обсуждать, извините))), а в том, кто может грамотно ответить на те вопросы, которые у человека возникли))).
Понятное дело, что большинство (в т.ч. и я) шли по пути наименьшего сопротивления и большей частью оплачивали сами. Но это абсолютно не значит, что, собственно, так и надо. Кроме этого, что делать тем, у кого таких возможностей нет? Тем более, что эти расходы со временем имеют привычку расти, а, в ряде случаев, вообще оказываются мало кому доступны.
И ВООГ содействие, и http://www.rakpobedim.ru - это общественные организации, которые включают в себя и юристов, имеющих возможность бесплатно проконсультировать по правам пациента, в т.ч.как грамотно выстроить диалог ( в т.ч. и со страховой), чтобы получить возможность за счет ОМС, где это возможно, сдать какие-то анализы, сделать инструментальную диагностику, обеспечить себе доступ к современным, но дорогостоящим препаратам, в которых вам могут отказать, в т.ч. и по экономическим причинам. И да, тот факт, что они вам будут необходимы не особенно будет кого-то беспокоить. За счет ОМС выпишут то, что есть, независимо от того, что вам действительно надо.). В таких ситуациях помощь таких организаций достаточно необходимы, потому что не сразу можно сориентироваться как нужно поступать. как минимум, это экономит время.
безусловно, нужно понимать, что они могут, в ряде ситуаций, проконсультировать, а уже конкретно действовать нужно пациенту самому.
Да, и к вопросу "направляет" и "рекомендует". Здесь довольно тонкая грань.
Не знаю, как обстоят дела в московских больницах, но в Мониках (могу писать только про них исходя из собственного опыта) никто цитогенетикой (как и многим другим) особо не заморачивается, поэтому анализы на мутационный статус, дел 17 и т.д. по полному перечню мы сдавали всегда за свой счет именно "по рекомендации" других врачей ГНЦ, ГКБ 52, Боткинской в рамках платных консультаций. Платные консультанты могут только "рекомендовать", "направлять", т.е. применительно к разговору, давать возможность что-то делать за счет ОМС, могут только там, где стоите на учете, для Подмосковья - это Моники. А в Мониках, к сожалению, на все вопросы один ответ - биопсия, которой, собственно, и ограничиваются и все, что с ней связано.)) Так как бюджет ОМС ограничен, то никто распыляться и направлять на полный перечень необходимых анализов не буде"т, иначе есть риск того, что страховая просто не возместит это. Это комплексная проблема нашего ОМС, соответственно, это повсеместно, не только в Мониках. По этой причине, полагаю, Александру и написали "рекомендуется".
Поэтому из того десятка анализов, которые нам, например, Никитин в свое время писал еще будучи в ГНЦ, в Мониках нас "направили" только на один иди два. И это ужасно, так как, если пациент не осведомлен, то он может вообще не знать, что ему что-то надо досдать, а, в ряде случаев, как тут уже не раз было показано, это принципиально важно. По крайней мере так было пару лет назад. Сомневаюсь, что ситуация улучшилась.
Поэтому, Александру, думаю, что еще " повезло", что ему хотя бы что-то "рекомендовали" это сделать, если уже диагноз))). В принципе, вообще могли промолчать и какие последствия потом будут никто не знает.
Аналогично и по схемам лечения, которые назначают жителям Подмосковья там, где они стоят на учете, то бишь, в Мониках, причем независимо от мнения платных консультантов)). И прекрасно, если это стандартное течение болезни и эти мнения не расходятся. В противном случае, надо как-то пытаться договариваться, и хорошо, если есть специалисты и организации, которые скоординируют в этом. Либо придется идти своим путем проб и ошибок.
PS. Вопрос, на самом деле, правильный задан, мне бы тоже хотелось бы услышать грамотный конкретный ответ. Поэтому тут либо самому что-то искать и анализировать, либо обратиться к упомянутым выше, либо каким-то другим (я далеко не все знаю) организациям.
Последний раз редактировалось Evgeniya46; 22.06.2020 в 00:36..
|