Утро доброе всем
Цитата:
Сообщение от Larisa57
Всё, что написано в заключении - б-клеточная лимфома высокой малигнативности... В самом тексте бвло написано следущее - стена исследуемого матерьяла инфилтьтрована клетками среднего размера и я так понимаю перечень этих клеток...
|
Такая запись в заключении говорит о том,что не определено ещё,какая именно лимфома, "Б-клеточная" -этого недостаточно, такое заключение делается после ИГХ обычного, и дальше делается ещё расширенное ИГХ. В рамках гинекологии Вам его делать не стали, т.к. это не их профиль. Скорее всего дальше материал будут исследовать гематологи, и только после расширенного ИГХ будет поставлен окончательный диагноз,какая именно лимфома.
Термин "малигнативность" - это скорее всего малигнизация- процесс перерождения доброкачественных клеток в злокачественные. Да, при лимфоме злокачественные лимфоциты, но это не значит, что она у Вас прям агрессивная. Уже месяц прошёл после операции. если бы у Вас везде всё с огромной скоростью росло, Вы бы это точно почувствовали. Лимфоузлы периферийные вообще увеличиваются буквально на глазах.
Как показатель агрессивности, рассматривают Кi67, у Вас 40-50% - это средненько, у агрессивных 95% бывает, а у вялотекущих 10-15%. И там ещё не факт,что точно 40-50, при расширенном ИГХ ещё пересмотрят этот показатель(хорошо, если пересмотрят), и может оказаться,что выйдет 10-15 как раз.
Поэтому и не паникуйте. 11 лет с ней жили. и дальше,может, ещё наблюдать будут. Ну,может, не совсем наблюдать...Вон в выписке я вижу CD 20+, могут назначить ритуксимаб Вам . И вообще сначала скорее всего направят на КТ \УЗИ или ПЭТ и будут смотреть, есть ли изменения в росте тех же лимфоузлов. и если не выросло ничего нигде за это время, то и можно наблюдать дальше. Так что не надо нервничать, а дождитесь вторника. и нам потом напишите,как сходили к гематологу
В Вашем случае, мне кажется, нужно больше бояться того, что сразу назначат лечение. Просите обследований прежде всего.