Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2021, 11:39   #1484
Тарас
Заблокирован

Спасибо 3 в 3 постах

Рубаи Омара Хайма о старости:

Мы из глины, — сказали мне губы кувшина, —
Но в нас билась кровь цветом ярче рубина…
Твой черед впереди. Участь смертных едина.
Все, что живо сейчас — завтра: пепел и глина.
.

Ни к другу не взывай, ни к небесам
О помощи. В себе ищи бальзам.
Крепись в беде. Желая кликнуть друга,
Перестрадай свое несчастье сам.
.

Чем меньше мне дышать, дыханье все полней.
Чем медленней иду, догнать меня трудней.
И все живое мне, простившемуся с жизнью,
Чем чужероднее, тем ближе и родней.
.

Старость — дерево, корень которого сгнил.
Возраст алые щеки мои посинил,
Крыша, дверь и четыре стены моей жизни
Обветшали и рухнуть грозят со стропил.

Справка: Омар прожил 83 года. По тем временам очень долго. Не был женат. Детей не было.

Добавлено через 35 минут
Согласно древней традиции Русов 2022 год - это год Златорогого Тура (говоря иначе, Дикого Быка).

Русы вели отсчет лет с момента рождения первого человека, так что следующим должен быть не 2022-й, а 7530-й. И сменится он не 1 января, а 20 марта - именно в этот день Кричащий Петух уступит место Златорогому Туру. Последний Закон уточнил, что летосчисление Русов началось с гибели Атлантиды в Черноморской впадине.
http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php/topic,1758.0.html

Добавлено через 1 час 49 минут
Омикрон-вариантом коронавируса заразились даже трижды привитые участники закрытой научной конференции.

Исследователи с Фарерских островов на сайте препринтов medRxiv разместили статью, которая позволяет представить силу заразности нового ковид-штамма «омикрон».

В публикации говорится о том, что в декабре нынешнего года в столице островного государства Торсхавне проходила закрытая научная конференция. Проник туда и омикрон. Причем новый штамм поразил 60 процентов участников мероприятия. Почти все они получили не только две прививки от коронавируса, но и усилили защиту бустерной дозой.

В ходе научной конференции несколько ученых пожаловались на то, что чувствуют некоторое недомогание. Их в срочном порядке протестировали на ковид. Всего было сделано 33 ПЦР-теста. У 21 человека коронавирус подтвердился. Причем исследование показало заражение именно омикрон-штаммом.

В статье говорится, что первые симптомы нового варианта, который появился в Южной Африке, начали появляться спустя три дня после того, как произошло заражение.

Исследователи полагают, что именно сокращением инкубационного периода омикрона и объясняется его высокая заразность.

Добавим, что все заразившиеся участники конференции заболевание перенесли в легкой форме - никаких осложнений и фатальных последствий зафиксировано не было.

Добавлено через 16 минут
Из настоящей темы вы знаете что я применяю ежедневно интервальное голодание 16\8. Очень помогает для контроля СД 2. 16 часов я вообще не ем и не пью.

Нейробиологи из Королевского колледжа Лондона выяснили, как интервальное голодание влияет на мозг. На примере мышей они доказали, что такой режим питания приводит к генерации новых нейронов в гиппокампе и улучшает долговременную память, пишет Inc.com.

На примере лабораторных мышей ученые три месяца изучали гены мозга, известные как Klotho (Kl). Грызунов разделили на три группы: первую кормили как обычно; второй сократили потр***ение пищи на 10%; а третью кормили только раз в два дня, применив метод интервального голодания.

В ходе исследования выяснилось, что у мышей из последней группы, в отличие от остальных, увеличилось количество генов Klotho в мозге, из-за активности которых улучшается долговременная память.

Ген Klotho играет ключевую роль в нейрогенезе и является эффективным средством для сохранения памяти, пояснила ведущий автор исследования доктор Сандрин Турет, которая возглавляет лабораторию нейрогенеза и психического здоровья взрослых в Королевском колледже. По ее словам, выработка гена Klotho снижается с возрастом, что частично объясняет снижение когнитивных функций у пожилых людей.

На возникновение новых нейронов, по ее словам, могут влиять и другие факторы, например сон, секс и занятия спортом, а недосып и стресс создают обратный эффект.

Пища, которую потр***яет человек, также может регулировать уровень нейрогенеза. Например, флавоноиды и Омега-3 жирные кислоты — темный шоколад, черника или лосось — способствуют выработке новых нейронов.

Турет ранее выступала на TED Talks с лекцией «Вы можете вырастить новые клетки головного мозга. И я расскажу, как это сделать». Нейробиолог рассказала, что к 50 годам мозг человека регенерируется настолько, что все первоначальные нейроны, с которыми он рождается, заменяются на другие, «взрослые» нейроны.
Тарас вне форума   Ответить с цитированием