Мне жаль вас, и я готов положить за вас голову, дорогие мои соотечественники!
Призовем же на помощь бога, чтобы наши враги пали к нашим ногам.
Или станем свободными, или пусть след наш сотрут с лица земли...
За мной! И мы победим!..»
Воспитанные на героических традициях, молдаване с большим воодушевлением восприняли слова господаря; их опьяняла мысль о доблестном будущем: и они, как говорится в летописи, ответили в один голос: «Мы готовы погибнуть вместе с тобой, наш господин!»
Было принесено святое евангелие.
«Я не требую, чтобы вы поклялись мне,— сказал Ион-Воевода,— клянитесь не мне, а один другому».
Клясться один другому означало стать «братьями по кресту». Это был один из самых замечательных древних обычаев наших предков; приносившие клят-ву совершали при этом символическую формальность — вкушали хлеб, испеченный в виде распятия; люди, связанные подобной клятвой, становились неразлучными на всю жизнь, до самой смерти.
И все как один поклялись.
Поклялись; того, кто нарушит клятву, да накажет земля, огонь, вода, воздух, хлеб, вино, са***, бог и матерь божия!
Такова была воинская клятва.
Какие величественные моменты были в нашем прошлом!
Ион-Воевода обещал не пощадить своей жизни в борьбе за свободу родины.
Прежде всего нужно было позаботиться о будущем Молдавии на случай, если от вражеского удара погибнет доблестный господарь.
Всенародное собрание одобрило следующие решения: государственную казну и семью господаря отправить в Хотин-скую крепость, куда поспешили скрыться и семьи бояр под надзором тестя господаря, пыркэлаба Лупя Хуру; младенца Петра, сына Иона-Воеводы, объявили наследником молдавского престола, и его имя стало фигурировать в документах рядом с именем отца. *
Чувство патриотизма, разбуженное надвигающейся опасностью, подсказало необходимость позаботиться о наследнике престола; да будет это нам наукой!
После этого Ион-Воевода позвал к себе турецкого гонца.
«Убирайся,— произнес он с гордостью.— Убирайся и скажи своему императору, что с сегодняшнего дня мы не только не будем платить ему 80 тысяч золотых, но он не увидит даже того, что мы платили до сих пор: деньги, предназначенные для уплаты дани, пойдут на вооружение, и тогда... тогда мы поговорим иначе. А пока убирайся!»