Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2022, 13:51   #1677
Тарас
Заблокирован
 
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
По умолчанию

Из всего многообразия осложнений у пациентов с СД 2 при нормальном уровне сахара могут развиться следующие проблемы:

Ангиопатия. Нарушение состояния сосудов. Вызывают целый комплекс проблем. На начальном этапе обусловлены повреждением внутренней выстилки вен, артерий, капилляров и не только. Уже в среднесрочной перспективе вызывают проблемы с сердцем, в работе ЦНС, расстройства со стороны органов. Также трофические язвы. Даже при взятии гликемии под контроль состояние сосудов остается как минимум прежним. А часто патология продолжает прогрессировать.
Ретинопатия. Диабетическая ретинопатия — одна из самых частых причин полной потери зрения. Причина в нарушении барьерных свойств сетчатки и нарушении функции ее сосудов. При длительном течении диабета эти расстройства тоже никуда не деваются и требуют дополнительной, самостоятельной коррекции.
Полинейропатия. Вызывает нарушения чувствительности, поражения всего организма. Больше всего страдают нижние конечности. И это расстройство остается с пациентом. Что самое опасное, нарушения чувствительности косвенно способствуют развитию диабетической стопы. Потому и ее при определенных условиях можно рассматривать как осложнение, в какой-то момент теряющее связь с уровнем сахара.
Диабетическая энцефалопатия. Расстройства со стороны головного мозга. Вызывает постепенные изменения в высшей нервной деятельности. В определенный момент становится самостоятельным, но при относительно нормальном состоянии сосудов не прогрессирует. А благодаря явлениям нейропластичности есть возможность компенсации расстройства. При условии, что гликемия будет вовремя стабилизирована.
Диабетическая нефропатия. Если повреждены фильтрующие структуры.
Эти осложнения могут вызвать инвалидность или существенно снизить качество жизни пациента.


Добавлено через 16 минут
Исследователи разделили здоровых студентов медицинских факультетов на несколько групп, чтобы проследить влияние различных диет.

Кто-то употр***ял пищу с высоким содержанием жиров (оливковое масло, сливочное масло, яичные желтки и сливки), кто-то — пищу с высоким содержанием углеводов (сахар, конфеты, выпечка, белый хлеб, запечённый картофель, сироп, бананы, рис и овсянка).

Удивительно, что устойчивость к инсулину развилась почти мгновенно в группе, получавшей богатую жирами пищу; всего за несколько дней уровень сахара в крови студентов поднялся вдвое, если сравнивать с группой, получавшей высокоуглеводную диету‹‹11››.
Тарас вне форума   Ответить с цитированием