Заблокирован
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
|
Сегодня 10% всех расходов на здравоохранение тратится на борьбу с сахарным диабетом — эта цифра говорит сама за себя. По данным Международной федерации диабета (IDF), которая каждые два года делает эпидемиологический срез ситуации и дает прогноз на будущее, этой болезнью сегодня страдает каждый одиннадцатый взрослый человек (при этом половина случаев вообще не диагностирована), а каждый тринадцатый входит в группу риска. По прогнозам экспертов, уже к 2025 г. число больных сахарным диабетом достигнет 700 млн человек, и каждому четвертому взрослому во многих странах мира придется жить с этим заболеванием.
Добавлено через 16 минут
В начале настоящей темы Анатолий Муха писал о том, что причиной СД 2 является наличие в геноме генов от неандертальцев. Форумчане дружно над этим смеялись. Но, как говорится: смеётся тот, кто смеётся последним!
Предполагают, что более сложные социальные взаимодействия сыграли решающую роль в эволюционной «победе» Homo sapiens над неандертальцами. Известно, что примерно 30 тыс. лет назад неандертальцы фактически исчезли с лица Земли, и это произошло после очередной волны миграции Homo sapiens из Африки. К моменту своей «встречи» эти два вида людей могли скрещиваться и давать фертильное потомство: по данным палеогенетики, до 1–4% генома современных людей составляют гены, полученные от неандертальцев. Эти неандертальские фрагменты, попавшие в наш геном примерно 47–65 тыс. лет назад, оказались ассоциированы с рядом болезней современного человека, включая некоторые аутоиммунные заболевания, депрессию, ожирение и диабет.
В 2014 г. в журнале Science были опубликованы результаты геномного анализа довольно большой популяции коренных американцев, мексиканцев и латиноамериканцев Центральной Америки, значительная часть которых имела сахарный диабет (SIGMA Type 2 Diabetes Consortium, 2014). В ходе исследования был найден новый генетический локус, ассоциированный с диабетом, «расшифровка» которого доказала его неандертальское происхождение. Как оказалось, данный участок генома связан с содержанием в цитоплазме клеток триглицеридов, т. е., по-видимому, все с той же инсулинорезистентностью.
Ясно одно: генетические особенности, предрасполагающие к развитию сахарного диабета, формировались на протяжении длительной эволюции человека.
Неолитическая революция: плюсы и минусы сельского хозяйства
Радикальные изменения в образе жизни и питании человека, которые могли стать предпосылкой эпидемии сахарного диабета, начали происходить примерно 15–10 тыс. лет назад. Этот период, известный как неолитическая сельскохозяйственная революция, ознаменовался переходом охотников, кочевников и собирателей к оседлой жизни. Зарождение и развитие центров земледелия в разных уголках планеты привели к изменению структуры питания, что, в свою очередь, выразилось в резком увеличении доли злаков, потр***ении молока (чего не было в каменном веке) и доступности еды в целом.
Некоторые не слишком приятные последствия перехода от так называемой диеты каменного века к неолитической мы ощущаем до сих пор. Например, вскармливание грудных детей коровьим молоком стало фактором риска аутоиммунных болезней (в частности, сахарного диабета 1-го типа), а непереносимость белка глютена злаков — одной из наиболее частых форм пищевой аллергии у современного человека.
Добавлено через 1 час 15 минут
Почему пациентам с сахарным диабетом необходимо принимать биотин?
Почему пациентам с сахарным диабетом необходимо употр***ять биотин?Биотин, также известный как витамин Н или В7, является водорастворимым витамином, который входит в структуру ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс. Как правило, здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве, также он может поступать с пищевыми продуктами.
Известно, что биотин играет важную роль в углеводном обмене и участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен глюкозы. Отметим, что особенно важен уровень глюкозы для пациентов с сахарным диабетом, поскольку у них уровень содержания глюкокиназы в печени ниже, чем у здоровых лиц. Суточная норма биотина составляет 200 мкг.
Ученые утверждают, что дефицит биотина во время беременности представляет опасность для нормального развития плода. С целью снижения риска возникновения его дефицита врачи рекомендуют, кроме фолиевой кислоты, в этот период добавить в комплекс витаминов по меньшей мере 30 мкг биотина.
Согласно результатам нескольких исследований, данный витамин способствует повышению прочности ногтей. Так, ученые отметили увеличение толщины и прочности ногтя у 91% участников, употр***явших пищевые добавки с биотином.
В ходе другого исследования на животных специалисты выявили, что биотин стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе и впоследствии нормализует уровень глюкозы в крови. Ученые планируют провести дополнительные исследования для изучения влияния данного витамина на изменения этого показателя у пациентов с сахарным диабетом І и ІІ типов.
Отметим некоторые продукты, которые богаты указанным витамином. К ним относятся: хлебопекарские дрожжи, пшеничные отруби, мясо, яйца и устрицы. Так, например, приготовленная печень содержит 27–35 мкг биотина, 1 крупное яйцо — 13–25 мкг, около 85 г лосося — 4–5 мкг. Также в некоторых фруктах и овощах выявлено небольшое его количество. Например, 1 порция малины — 2 мкг.
Ученые отмечают, что в ходе исследований не выявлено негативного, в том числе токсического, влияния на организм человека большого количества биотина.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Последний раз редактировалось Тарас; 25.07.2022 в 13:16..
|