Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2023, 08:43   #1912
Тарас
Заблокирован
 
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
По умолчанию

Роль витамина К2 в здоровье сердца также связана с кальцием.

При развитии атеросклероза — заболевания, при котором внутри артерий накапливаются ***шки — эти ***шки могут отрываться и образовывать закупорку в кровеносном сосуде. Когда такая закупорка происходит в артерии, которая снабжает кровью сердце, это вызывает сердечный приступ.
Эти ***шки частично состоят из кальция. Было показано, что отложения кальция в артериях являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин К2 активирует белок, удаляющий кальций из кровеносных сосудов. В результате было показано, что более высокое потр***ение витамина К2 связано со снижением риска сердечных заболеваний .

Это создает сложную картину для здоровья костей и здоровья сердца. Многие люди могут не знать о взаимосвязанной роли витамина К2 и витамина D в здоровье костей и вместо этого сосредоточатся на увеличении потр***ения кальция. Однако, если у них дефицит витамина К2, это может привести к большему отложению кальция в кровеносных сосудах и, как следствие, к более высокому риску сердечных заболеваний. Поэтому применять их лучше вместе вит. К² с вит. D.

Добавлено через 21 минуту
В настоящей теме я неоднократно писал о том, что подсластители - это яд.

С конца 1800-х годов, когда были открыты подсластители, многие любители сладкого, а также диабетики воспряли духом. Еще бы! Подсластители обещали передать всю сладость сахара без каких-либо калорий. Долгое время считалось, что они абсолютно безвредны. Однако, в последнее время появляется все больше исследований, результаты которых говорят о негативном влиянии искусственных подсластителей на микрофлору кишечника. Сегодня предлагаю разобраться в этой проблеме и определить – где же правда?!

Что это за зверь – микробиом?

Микробиом кишечника – это набор микроорганизмов, который обитает в нашем кишечнике. Он состоит из лактобактерий, бифидобактерий, грибков и кишечных палочек. Всего ученые насчитывают около 100 триллионов простейших микроорганизмов в нашем кишечнике, вес которых составляет в среднем 1,5 килограмма. Все они живут в дружном соседстве не только между собой, но и с патогенной микрофлорой, не позволяя ей размножаться и причинять организму вред.
Микробиом выполняет ряд важнейших функций:

Пищеварение. Одна из важнейших функций кишечных бактерий - участие в процессе переваривания пищи. Когда вся поступающая пища, белки, жиры и углеводы расщепляются под воздействием ферментов, работу которых активизирует кишечник. Именно там с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ от ненужного мусора. От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит и качество сортировки пищи, и количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.
Защита – полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.
Иммунитет. Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов.
Синтез витаминов. Полезные бактерии, живущие в кишечнике жизненно необходимы человеку для синтеза, хранения и поставки витаминов в организм и, прежде всего, витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а также витамина К [1].
Подсластители и микробиом – две вещи несовместные?

Еще в 2014 году немецкие обнаружили, что подсластители влияют на микробиомы мышей таким образом, что могут изменять их реакции на введение глюкозы. Команду заинтересовало, будут ли эти результаты также обнаружены у людей.

В исследовании участвовали 120 человек, которых разделили на две контрольные группы (не употр***яющие ни сахарозаменители, ни сахар и употр***яющие сахар), а также четыре экспериментальные группы: употр***яющие аспартам, сахарин, ***ралозу или стевию. Исследование состояло из трех этапов: неделя измерений исходных параметров испытуемых, две недели на экспериментальной диете и неделя наблюдений после окончания диеты.

"У испытуемых, потр***явших подсластители, мы смогли выявить очень отчетливые изменения в составе и функциях кишечных микробов и молекул, которые они выделяют в кровь. Это, по-видимому, наводит на мысль, что кишечные микробы в организме человека довольно чувствительны к каждому из этих подсластителей", – сказал один из авторов исследования. Когда авторы изучили данные потребителей подсластителей по группам, они обнаружили, что сахарин и ***ралоза значительно влияли на толерантность (т.е. переносимость) к глюкозе у здоровых взрослых. Даже кратковременное потр***ение ***ралозы и сахарина ухудшало толерантность к глюкозе у здоровых взрослых людей, причем даже в меньшей дозировке, чем допустимая дневная доза. Интересно, что изменения в составе микробиома кишечника были связаны с изменениями реакции испытуемых на введение глюкозы.

Чтобы установить причинно-следственную связь, авторы пересадили образцы микробов от участников исследования, употр***явших эти подсластители стерильным мышам (т.е. мышам, которые были выращены в полностью стерильных условиях и не имеют собственного микробиома). Результаты поразили исследователей. Во всех группах мышей, получивших микробиом от людей, использовавших подсластители, у животных отмечались изменения реакции на глюкозу.

Однако, по мнению авторов, действие подсластителей будет варьироваться от человека к человеку из-за уникального состава микробиома каждого человека [2, 3].

В исследовании университета Бен-Гурион (Негев, Израиль) также было показано, что 6 синтетических подсластителей и 10 спортивных пищевых добавок с их использованием оказывают негативное воздействие на бактерии в пищеварительной системе человека. Популярные заменители сахара: аспартам, ***ралоза, сахарин, неотам, адвантам и ацесульфам оказались токсичны для человеческого микробиома. Одного милиграмма этих веществ оказалось достаточно для причинения вреда [4].

Как быть, чтобы микробиом сохранить?

Разумеется, прежде всего, следует свести к минимуму употр***ение подсластителей. Для этого откажитесь от сладких напитков и кондитерских изделий. А если все же хочется сладенького – съешьте какой-нибудь фрукт или ложечку меда.

Кроме того, необходимо позаботиться о состоянии микробиома кишечника, чтобы компенсировать вред, нанесенный долгими годами употр***ения подсластителей.

Прежде всего, обратите внимание на свой образ жизни – избегайте стрессов, спите не менее 8 ч в сутки, регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Все это благотворно скажется не только на состоянии микробиома, но и на массе тела, а также уровне сахара в крови.

https://dzen.ru/a/Y_YnW5TZ6CrJANi1
Тарас вне форума   Ответить с цитированием