Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2024, 12:15   #74
Admin
Администратор

Спасибо 51 в 47 постах

Жизнь рабочих Чикаго

С жизнью рабочих Чикаго мы знакомились через профсоюзы. Руководители многих низовых профсоюзных организаций сталеплавильщиков и предприятий сельскохозяйственного оборудования охотно приглашали нас в дома рабочих.

С рабочим Джо (он просил не называть его фамилии) мы познакомились на собрании 108-го отделение профсоюза рабочих сельскохозяйственного машиностроения, куда нас пригласил вице-президент этого профсоюза Уильям Смит. Джо работает литейщиком на одном из заводов треста «Интернейшнл харвестер». После собрания Джо пригласил к себе на чашку чая.

Джо обитает в одном из тех домов, которые выходят на лицевую сторону квартала. Ветхая деревянная лестница, облупленные стены и потолок. Обстановка квартиры: несколько стульев, деревянный стол, кровать, диванчик...

— Вот и все наше хозяйство,— сказал Джо.— А ведь я один из тех немногих счастливцев, которые зарабатывают 80—100 долларов в неделю. Несмотря на это, приходится туго.

Он показал на четырех ребятишек:
— Они, кроме молока, по сути дела, ничего не имеют. У врачей я в таком долгу, что придется расплачиваться с ними, вероятно, в течение нескольких лет. Когда родился первый ребенок, я уплатил акушеру 150 долларов, за двух следующих — по 200 долларов за каждого, а последний обошелся мне в 750 долларов, так как жена заболела и пролежала в госпитале две лишних недели...

Два других собеседника — рабочий сталеплавильной компании «Рипаблик стил» Джозеф Падилла и Мартин Марселла — своих имен не скрывали. Они по-дружески называют своего товарища Джо «аристократом». По сравнению с ними Джо получает много больше.