В Нью-Йорке мне неоднократно доводилось быть свидетелем того, как миллионеры создают «новое искусство». Расскажу об одном, особенно примечательном случае.
На Пятой авеню, где живут Рокфеллер, Гарриман, Барух и многие другие миллионеры и где десятки шикарных магазинов предлагают наперебой самые дорогие предметы роскоши и обихода, например дамские «скромные» платья по полторы тысячи долларов за штуку,— на этой улице появилось в 1959 году новое сооружение. Его постройка обошлась в несколько миллионов долларов.
Мне трудно описать это здание: я не специалист в области архитектуры,— но, видимо, и специалисту эта задача не показалась бы легкой. Представьте себе сооружение, составленное из горизонтально расположенных автопокрышек, обрубленных с наружной стороны, лестницы — спирали и купол, сделанный в виде паутины.
Архитекторы, находящиеся на службе у Рокфеллеров, объявили это сооружение шедевром современного американского архитектурного искусства. Сами же строители — рабочие и инженеры — единодушно назвали новое здание, как сообщала об этом газета «Уорлд телеграм энд Сан», «мерзостью», «развалившимся пирогом», «согнувшимся штопором».