Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2024, 06:00   #2224
Таняюша
Местный
 
Регистрация: 07.05.2024
Сообщений: 213
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
По умолчанию

Среди диабетиков очень популярно стремление к экстремально низкому уровню гликированного гемоглобина. Я всегда шучу, что здоровый человек отличается от человека с диабетом тем, что у последнего сахар ниже, чем у первого.
Понятное дело, что сам по себе такой маниакальный контроль за сахаром, подсчёт каждого капустного листа (который вполне может являться у некоторых главным источником углеводов) дело само по себе не здоровое. Тут и тревожность, и невротический страх болезни, смерти, постоянное дергание из-за сахаров, короче говоря, вместо того, чтобы жить, человек становится заложником диабета. Я видел много примеров, когда люди безумно страдают из-за сахара 7 ммоль/л, забывая напрочь в этот момент о том, что у абсолютно здоровых людей сахара после еды с высоким ГИ может подниматься до 9-10 ммоль/л, но они почему-то живут спокойно до 80 лет и даже никогда об этом не узнают, а бедный диабетик в это время продолжает себя накручивать.

А что наука говорит о показателях гемоглобина и уровне смертности при сахарном диабете? Исследования связи уровня HbA1 довольно обширны. В одном из подобных исследований участвовали 3256 людей с диабетом и ещё 568 человек, которые не сказали прямо что у них диабет, но показатель их гликированного гемоглобина был выше 6.5, поэтому они были отнесены к группе диабетиков. ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7328059/).

Как думаете, при каком уровне HbA1 риск умереть оказался самым высоким? При показателях ниже 5.6%. Всё ещё считаете, что чем ниже, тем лучше? Исследования показывают что это не так.

Кстати, минимальная смертность была связана с цифрой 6.52%. А всё что было выше 6.52 % и до 7.37% не выявляло более высокий риск смертности. Цифры же в диапазоне ниже 5.6 % и выше 7.4 % существенно повышали риски.

Интересно, что и у людей без диабета прослеживается такая корреляция. Для них риск смертности начинает резко возрастать при гликированном ниже 5.02%.

https://dzen.ru/a/Yp5g4V7WHmK0rWEJ
Таняюша вне форума   Ответить с цитированием