Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2024, 08:03   #11
Таняюша
Местный
 
Регистрация: 07.05.2024
Сообщений: 405
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
По умолчанию

Важно! В журнале Nutrition & Metabolism говорится, что потр***ение фруктозы в количестве до 50 г в день не оказывает вредного влияния на здоровье.
Для понимания:

В 100 г винограда содержится — 9 г фруктозы

В 100 г яблок — 6 г фруктозы

В 100 г мёда — 41 г фруктозы

В 100 г кураги — 13 г фруктозы

Что же не так с фруктозой?
На схеме выше видно, что метаболизм фруктозы и глюкозы в организме отличаются. Фруктоза для своего усвоения не требует инсулина. Раньше считалось, что это хорошо. И фруктозу даже рекомендовали больным диабетом 2 типа. Оказалось, что зря рекомендовали.

Дело в том, что глюкоза может использоваться всеми клетками организма, а фруктоза метаболизируется преимущественно в печени. И при превышении общей суточной калорийности, фруктоза может эффективнее глюкозы откладываться в жировую ткань – преимущественно в печени и вокруг других органов брюшной полости. Фактически фруктоза может полностью превращаться в жир (а именно — в триглицериды) без ограничений.

В результате у нас появляется много триглицеридов в крови, растёт холестерин, ЛПНП и образуется мочевая кислота, что быстро приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Но не всё так страшно. Страшные последствия проявляются только при избыточном потр***ении фруктозы и при гиперкалорийном рационе.

В целом, в печени и фруктоза, и глюкоза используются для пополнения запасов гликогена (резервная форма хранения глюкозы) и синтеза триглицеридов. И фруктоза будет использоваться для синтеза гликогена до тех пор, пока не будут заполнены эти самые гликогеновые депо. Только, когда депо гликогена забиты фруктозой (как и глюкозой) под завязку, они будут использоваться для синтеза жира.

То есть, если вы создаёте дефицит калорий, то фруктоза превращается не в жир, а в глюкозу или гликоген печени, которые используются для энергообеспечения организма.
Вывод:
Не сама по себе фруктоза ведёт к каким-то проблемам, а избыточное её потр***ение. Будьте физически активны (чтобы истощать запасы гликогена) и исключите из рациона источники добавленных сахаров и сладкие напитки, включая соки.

И не стоит делить продукты на «хорошие» и «плохие». В вопросах питания, как и во всяком деле, важно соблюдать меру.

И ещё! Не ешьте фруктозу ложками и не покупайте сладости на фруктозе.
Таняюша вне форума   Ответить с цитированием