В кардиологии атеросклероз считается основной причиной всех проблем. Спрашивая у врача, откуда он берётся, можно получить разные ответы, самый распространённый из которых — это высокий уровень холестерина. Однако на самом деле холестерин лишь является строительным материалом для атеросклероза, а не его прямой причиной. Понижение уровня холестерина лишь ограничивает поступление строительных материалов, но не решает проблему коренным образом, хотя это и значимый шаг. Сегодня я хочу обсудить основные теории развития этого заболевания.
Современная мультифакторная модель атеросклероза
Подводя итог, хочу ещё раз подчеркнуть, что атеросклероз — это многофакторное заболевание, на скорость развития которого влияют как внешние факторы и жизненные привычки, так и внутренние процессы. Давайте еще раз рассмотрим эти факторы.
Повреждение эндотелия: Возникает под воздействием курения, гипертонии, диабета, инфекций и других факторов.
Дислипидемия: Повышение уровня ЛПНП и снижение уровня ЛПВП в крови.
Воспаление: Активация иммунной системы в ответ на повреждение и накопление липидов.
Окислительный стресс: Повышенное образование свободных радикалов, окисление ЛПНП.
Генетические факторы: Наследственная предрасположенность к дислипидемии и другим нарушениям.
https://dzen.ru/a/Z1nd9CWpGFM2FW45
|