Местный
Регистрация: 07.05.2024
Сообщений: 444
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
|
Сначала яйца объявили врагом номер один из-за высокого содержания холестерина, потом осторожно реабилитировали, признав «не такими уж вредными». Но наука не стоит на месте, и свежие данные показывают: если вы все еще опасаетесь яиц, вам пора пересмотреть свои, однозначно устаревшие, представления: оказывается, даже холестерин в составе желтков не вредит сердцу.
Недавнее исследование дало еще один веский аргумент в их пользу, который актуален для всех, кто хочет сохранить здоровье и активность. Ученые выяснили, что у людей, которые ели яйца от одного до шести раз в неделю, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 29% ниже, а общая смертность — на 17% меньше по сравнению с теми, кто ел их редко или не ел вовсе. Проценты внушительные, их никак не списать на статистическую погрешность, и в отношении продолжительности жизни это ощутимое преимущество.
Интересно, что решающим фактором оказалось не количество съеденных яиц, а именно регулярность. Очевидно, пользу приносит более или менее равномерное потр***ение яиц течение недели, а не поедание десятка за один присест — последний вариант вряд ли принесет пользу, а вот перегрузить ЖКТ очень даже может. Другими словами, важна не только пищевая ценность продукта, но и образ питания в целом.
https://dzen.ru/a/aJeZ_ipB1VzmSrwx
Добавлено через 14 минут
Овсяные бета-глюканы работают как молекулярные ловушки. Они связывают желчные кислоты в кишечнике, заставляя печень тратить собственный холестерин на производство новых. Мета-анализ 58 исследований показал: 3 грамма бета-глюканов в день снижают «плохой» холестерин на 0,25 ммоль/л. У отца снижение в десять раз больше!
Грецкие орехи содержат уникальное сочетание омега-3 и растительных стеролов. Стеролы буквально «обманывают» рецепторы в кишечнике, блокируя всасывание холестерина из пищи. Крупное исследование WALNUTS зафиксировало снижение ЛПНП на 9,3% при ежедневном употр***ении 43 граммов орехов.
https://dzen.ru/a/aHtpEs2-ukZu2YGm
Добавлено через 10 минут
Пока вы читаете это предложение, в России умрут три человека. И в восьми случаях из десяти причина будет одна и та же — та, которая может подстерегать и вас прямо сейчас.
Эта цифра шокирует даже опытных врачей.
«80% всех смертей в России связаны с социально значимыми состояниями. Но самое поразительное — у большинства из них есть всего три общих корня».
Повышенное артериальное давление.
«Гипертония — это не просто цифры на тонометре», — предупреждает Роман Горенков. «Это бесшумное разрушение ваших сосудов, которое происходит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.»
Самое коварное: большинство людей даже не подозревают о проблеме. По данным Росстата, только 37% людей с повышенным давлением знают о своем состоянии. Остальные 63% живут с «бомбой замедленного действия».
И вот малоизвестный факт, который шокирует: каждый лишний миллиметр ртутного столба увеличивает риск критических сосудистых событий на 2-3%. Казалось бы, немного. Но если ваше давление повышено на 20-30 единиц от нормы...
Но это только начало. Второй фактор еще более неожиданный.
Враг, которого мы едим
Что общего между утренним круассаном, обеденным стейком и вечерним мороженым?
Все они могут содержать вещество, которое доктор Горенков называет «строительным материалом для катастрофы». Речь идет о холестерине.
Но вот что удивительно: проблема не в самом холестерине. Он жизненно необходим нашему организму. Проблема в его дисбалансе.
«Представьте ваши сосуды как водопроводные трубы», — использует яркую метафору специалист. «Избыток определенного типа холестерина — это как ржавчина, которая постепенно сужает просвет. Сначала вы этого не замечаете, потом появляется слабость, а затем...»
Исследование 2023 года показало: люди с показателями общего холестерина выше 6 ммоль/л живут в среднем на 8-12 лет меньше тех, у кого этот показатель в норме.
И наконец, третий фактор. Тот, который многие считают «безобидной привычкой»...
Самый агрессивный разрушитель
«Если бы курение изобрели сегодня, его бы немедленно запретили как биологическое оружие», — не без иронии замечает доктор Горенков.
Табакокурение он называет «наиболее агрессивным фактором риска» развития хронических состояний. И вот почему это утверждение не преувеличение:
Каждая сигарета сокращает жизнь в среднем на 11 минут
Курение увеличивает риск сердечно-сосудистых событий в 2-4 раза
У курильщиков вероятность развития онкологических состояний выше в 15-20 раз
Но самое поразительное открытие последних лет: даже пассивное курение увеличивает риск преждевременной смерти на 25-30%. Это означает, что ваше здоровье может находиться под угрозой, даже если вы сами никогда не курили.
https://dzen.ru/a/aJZWu8rWWQDKah2L
Добавлено через 3 минуты
Исследователи из Ирана пришли к выводу, что теобромин, натуральное вещество, содержащееся в какао, может увеличивать концентрацию липопротеинов высокой плотности, так называемого "полезного" холестерина.Самара онлайн 24
Итоги работы иранских ученых публикует журнал Food Science & Nutrition.Царьград
|