В ходе эксперимента учёные следили за уровнем сахара в крови каждого участника, а в конце сравнили реакцию организма на оба напитка. Оказалось, что комбуча (настойка чайного гриба) снижает средний уровень сахара в крови натощак через 4 недели со 164 до 116 миллиграммов на децилитр. Плацебо не вызвало заметных изменений. Для справки: Американская диабетическая ассоциация рекомендует поддерживать «здоровый» уровень сахара в крови перед едой в пределах от 80 до 130 миллиграммов на децилитр.
Пока ещё рано говорить о том, почему это происходит, хотя учёные считают, что это может быть связано с пробиотическими свойствами чайного гриба. Метаанализ 2021 года, опубликованный в журнале Advances in Nutrition, предполагает, что пробиотики могут помочь людям с диабетом 2-го типа снизить уровень сахара в крови.
Итог
Новое исследование в области здравоохранения показало, что употр***ение 250 мл чайного гриба в день в течение месяца может помочь снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2-го типа.
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.0b2dac4f-68deb267-340b0361-74722d776562/https/www.eatingwell.com/article/8062757/kombucha-blood-sugar-type-2-diabetes-new-study/
Справка: принимать два раза в день до еды : утром и вечером по 200 мл.
|